切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷-Macan

超低价好车团购

车发现:抄袭还是致敬,这是个问题

2018年12月13日 10:36:10
分享到:
来源:探索二手车

西装、胸口的玫瑰花、椅子后的百叶窗,《一步之遥》的开场画面透露着一股浓浓的《教父》味,不同之处则在于,马走日怀里抱的是兔子而不是猫,坐的是太师椅而不是皮座椅,说的是满语而不是意大利语。


null



但这看似变换的举动,并不妨碍观众一眼就看出这是《教父》中的经典桥段。于是电影上映后便引发出一种争论——姜文到底是抄袭还是致敬?


null



其实不光是姜文的《一步之遥》,在各个领域的作品大部分都会面临这种质疑,尤其在影视、汽车等涉及到艺术设计的领域则更为突出。

就拿汽车领域来说,我们都知道一辆车的受欢迎程度,很大一部分取原因是决于外观设计的好坏。只要外观到位,其销量一般都不会差到哪去。

null



但也正因为如此,在外观的设计上是最容易遇见抄袭还是致敬的争论。

致敬者是取其神

抄袭还是致敬这是个问题。

但这问题并不难回答,关键就在于首先得弄清抄袭和致敬两者的界定在哪里。至于如何界定,在我看来无非就这两种区别

null



第一种:致敬者是取其神,抄袭者是得其形。

简单来讲,致敬的部分就只是起到画龙点睛、锦上添花的作用,在此之前设计者早已将所要呈现的产品神态设计完毕,即使致敬部分被去掉也不影响作品本身的完整和优秀。而抄袭则只是取其形态,几乎没有融入自己想要表达的东西。

比如保时捷在其品牌诞生70周年之际,推出了一款名为保时捷911 Speedster Concept的概念车。这款车在油箱盖、后视镜以及挡风玻璃等细节部分,其实是采用了诸多保时捷356 Roadster的设计素。

null



但这些元素并不是保时捷911 Speedster Concept外观的核心部分,就算拿掉换上其他的设计,也不会妨碍整体跑车般的设计造型。设计师之所以采用老款车型的设计元素,主要就是想借此表达保时捷跑车的品牌理念,一直性能的传承。


null



而反观同样是保时捷外观设计的众泰SR9,其行为就是典型的抄袭。首先作为一台家用SUV,性能不是其主打的理念,而保时捷macan那些为了空气动力学设计的外观细节,在众泰SR9上根本用不上,也就是理念不符。

其次,众泰SR9的外观与保时捷macan几乎一摸一样,只是简单修改了一些细节。因此如果将其相似的部分删去,那众泰SR9的主体就没了。再者说了,众泰这么做的目的也不是说致敬,而是用于提升自己的销量。

抄袭遮遮掩掩

第二种:致敬者奔走相告,抄袭者遮遮掩掩。

这也就是说,呈现出来的产品,如有致敬的部分,设计者都会大方的承认,特地宣传这个部分的设计用意是像某某产品致敬。

null



而抄袭者一般来将则会对抄袭的设计进行修改,来进行遮掩,试图让大家相信这是他自己的原创设计。 

举个简单的例子,长安睿骋CC前脸的纺锤式进气隔栅,说白了就是仿照雷克萨斯前脸。但长安却对其进行了修改,让整体的造型显得不那么犀利,试图掩盖这种元素。

null



甚至还恬不知耻的说这是他们自己的原创设计,拿去参加红点设计大赛,重点是竟然还获奖了,而这种行为就是最为典型的抄袭。

好好学

最后我们回到开头那个提问——姜文到底是抄袭还是致敬?

从以上分析的两种界定情况,大家应该就看出来。

其实《一步之遥》的开头主要是为了引出“花国大选”的由来,按道理,电影应该有更加合理也更加自然的方式来呈现,例如在台词里,不需要加入《教父》中很多的经典台词,因为纯粹从电影来看,这些台词是冗余而没有任何推进情节意义的,去掉这些根本不会造成影响。

null



而且影片中拍摄的场景、角度跟《教父》几乎都是一样,也就是说姜文没刻意回避这种情况。之所以要用这种拍摄手法,或许是姜文在告诉大家,我和经典就一步之遥。

最后在扯一句:某些品牌可要好好学着点。

了解更多:购车、养车、二手车、改装车、用车知识请点击右上角“关注”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Macan
Macan
指导价:54.5-92.5万元
2.0T 2.9T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
54.5-92.5
中型SUV
2.0T 2.9T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看