切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>凤凰测>正文

保时捷-Macan

超低价好车团购

[凤凰测]保时捷Macan S 我并非传奇

2014年09月04日 08:44:57
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:菲奥兰诺光轨道

凤凰汽车·凤凰测保时捷成员众多的大家族中,有哪些称得上传奇?80年即能称霸高速公路又在达喀尔拉力赛夺冠的959算一个;70年代横扫勒芒耐力赛的917算一个;50年让著名影星詹姆斯·迪恩随风消逝的550 Spyder也算一个;至于历代911更有资格全部归入族谱中的传奇之荣耀。而在今天,在纽北创下令人尖叫的6分57秒纪录的918虽是在产在售车型,但毫无疑问已被收入保时捷传奇家族的一分子。

相比那些被人传颂的历史经典或当代大班,今天的主角--保时捷最新推出的运动型SUV Macan并没有那么耀眼的光环:它没有悠远的历史,也没有为人津津乐道的故事,唯一能攀附的就是体型和定位上都高于它的Cayenne卡宴。

是的,Macan是保时捷推出的第二款SUV,无论体格还是定位都低于Cayenne卡宴。它也是起步价格最低的保时捷车型,基础版本Macan售价从55.8万起跳,所以无论出身如何,它迅速成为最受关注的保时捷汽车,谁让保时捷的金字招牌就是这样有号召力呢?即便Macan身上没有动人的故事和闪耀的传奇,但仅凭这个从未与你我如此接近的标价,就能吸引很多人踏进保时捷的展厅一探究竟。

如果只看价格的话,Boxster或Cayman也并不昂贵,所以Macan一经问世就备受关注的原因还不能简单的归结为便宜,在我看来Macan更吸引人的卖点是全天候的适用能力。和保时捷各系跑车相比,Macan多出两扇车门,拥有“正常”规格的后排座椅和足够大的行李厢;它标配四轮驱动,基于奥迪Q5的平台也注定它不会对国内参差不齐的道路环境太过挑剔。

所以如果我有70万元购车预算并且只能在保时捷品牌中任意挑选的话,Macan会是我不二的选择。如果让我的选择天平偏向Cayman或者Boxster,那必须满足如下条件:有另一个70万,而且车库里已经停着一辆Macan。

这并非我有意偏袒Macan,因为先满足物质,后满足精神的消费进阶符合马斯洛需求层次的理论,但凡理性的人购买跑车之前都应该事先给自己或家庭备好一辆实用的车。而且即便你真要反过来想也行得通:如果你自己外出时开的是保时捷911,周末全家出行时又不愿开一台陌生的车,那真没有什么车比同为保时捷出品的Macan更合适了。

当然,只要911不停产,或者说保时捷的跑车不停产,Macan就注定没希望成为最能代表保时捷品牌精神信标的车型。毕竟跑车才是这个厂商最扬名立万的产品。但保时捷一定会把Macan打造的充满保时捷味道,因为从做生意而非车迷的角度来看,保时捷Macan的重要性甚至高于918,因为前者事关生存,后者则是脸面。

作为保时捷利润来源的重要车型,保时捷Macan肩负着销量、口碑和开拓新用户的众多使命,因此它使用来自现款奥迪Q5的成熟平台,因而极大的降低了研发成本。但保时捷也深知:选择斯特加特城徽LOGO汽车的顾客绝不会为一台换标的奥迪Q5买单,能说服他们埋单的前提是,Macan必须是一台纯粹的保时捷汽车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12345阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

Macan
Macan
指导价:55.0-102.8万元
2.0T 3.0T 3.6T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
55.0-102.8
中型SUV
2.0T 3.0T 3.6T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看