切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

特斯拉model 3国产售价25万起,造车新势力要凉?

2019年03月02日 17:14:31
分享到:
来源:郑谊

最近,关于纯电动车市场有两个重磅新闻,都是关于特斯拉的。一个是特斯拉集体降价,一个是特斯拉国产售价或许只要27万。看来特斯拉一家公司,已经能够在整个中国新能源汽车市场引发轩然大波了。

而中国这么多汽车厂商,这么多造车新势力公司,面对特斯拉的威胁,目前显然是准备不足的,那么特斯拉model 3国产之后,自主品牌,以及造车新势力公司就要凉凉了吗?

null


首先我们看特斯拉的官方降价,这次特斯拉官方对旗下8款车型进行了官方降价,并且降价幅度很大。特斯拉降价,并不是为了抢占市场,而是纯粹是为了薄利多销,为了公司盈利。因为特斯拉最近一年的业绩并不好,并且连续几次进行了裁员。

关于特斯拉本次幅度超大官降,有几个知识点需要大家了解一下:

1、特斯拉model 3采用了由内华达工厂生产的21700电池;

2、21700电池为长70mm、宽21mm的圆柱形锂电池,18650电池同理;

3、特斯拉生产的21700电池能量密度约为300Wh/kg,高出其18650(250Wh/kg)约20%;

null


4、特斯拉的21700电池系统成本为155$/Wh,18650电池成本为171$/Wh;

5、Model 3装配的80kWh电池组拥有4416颗21700,容量相近的model S 85拥有7104颗18650电池;

6、电池管理系统成本通常与电池数量成正比;

7、目前只有model 3使用21700电池,市场无法消化产能。

因此这只是一次降档清库行为,等着特斯拉给model S/X换新电池吧。

null


最近,前汽车之家创始人,车和家创始人 李想发布微博,他认为特斯拉国产之后起步价在25~27万元左右。并且李想在微博中痛斥自主品牌对续航里程宣传,耍小心思。 

目前不少自主品牌,在推广纯电动车的时候,还是在用60公里等速,宣传自己的续航里程,这样的成绩就像工信部公布的油耗信息一样,参考意义不大,因此消费者普遍使用之后,续航里程会短很多。就像之前蔚来ES8官方的续航里程有300多公里,但实际使用的时候,只有200多公里一样。

null


自主品牌对特斯拉国产准备不足?

现在自主品牌显然是对特斯拉国产准备不足的,如果特斯拉model 3的售价在25万的话,那么将会对现在自主品牌纯电动车带来很大冲击。因为现在国产纯电动车的售价普遍比较高,如果不是因为政府补贴与一线城市对燃油车的限制措施。恐怕新能源汽车不会有如此高的销量。

此外,单从产品力上说,特斯拉model 3也很强。同级别车型中,能够像特斯拉model 3这样,提供全玻璃车顶,极具科技感的内饰设计,以及达到500公里以上续航里程的车型,几乎是没有的。

null


国内传统汽车厂商的纯电动汽车,目前大部分还是在传统燃油车平台上开发的,比如比亚迪系列车型,和长安系列的车型。这种方式开发的纯电动汽车,优势在于开发成本低,可以迅速量产,燃油车的版本和电动车的版本,消费者可取所需。在纯电动车发展初期,这样的做法确实不错。但缺点是没有办法针对纯电动车做出优化,在空间,续航等很多方面存在不足。

而中国市场刚诞生的造车新势力,目前普遍还都在融资阶段,存在车型质量不稳定,规模量产困难,续航以及车内互联网控制系统存在很多bug,需要继续优化。

null


特斯拉也生存艰难?

别看特斯拉现在关注度很高,但特斯拉也生存艰难。今日,特斯拉宣布关闭全球大部分体验店,全部转为线上销售。就是为了节省大量成本,关店可以让整体价格下降6%,以实现更低的价格,带来更大的销量。到现在为止特斯拉还是亏损状态,尚未盈利。而根据特斯拉 数据,78%的客户是在网上下单,82%的人在购买前没有试驾过。

特斯拉生下来的成本,将会投入到销售和售后的保障中,因为特斯拉的用户规模越来越大。

虽然特斯拉的日子也不好过,但起码它的产品力还是很强的。一旦国产以后,特斯拉model 3的价格在25万左右的话,那么将会对中国纯电动车市场带来巨大的冲击,到时候,自主纯电动车或许真的就凉凉了。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看