切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北汽新能源-EU

超低价好车团购

一年贬值高达80%,电动汽车保值率低得吓人

2019年03月20日 21:02:35
分享到:
来源:车主指南

随着国家对于新能源汽车的在政策方面的大力扶持,截止2018年底,全国新能源汽车保有量已经突破260万辆,但是许多消费者在购买新能源车时却只关注到新能源车在油费以及税费方面的优势,忽略了新能源汽车保值率奇低的状况,如此低的保值率无疑是大大的增加了整车的使用成本。

虽然新能源车在使用上还存在不少缺陷,但是由于限号等政策的存在,导致不少汽车“刚需”家庭在选购汽车时只能选择插电混合甚至纯电动汽车。鉴于目前的技术发展,新能源汽车在使用便利性上与传统燃油车有着很大的差距,用户普遍反映会有续航焦虑,以及电池容量衰减的问题,而随着老一代的新能源车逐渐退出市场,电动车保值率低的问题也开始引起人么的关注了。

据先前公布的《中国汽车保值率报告》显示,纯电动车的整体保值率不足30%,即便是如特斯拉Model S这种售价高达百万的高端电动车,三年保值率也仅为55%,而其余的自主品牌纯电动车就更惨了,上市一年多的上汽荣威ERX5,一年车龄的保值率仅有47%,比亚迪与戴姆勒集团合资的腾势电动车,三年保值率只有30%,甚至比自家的比亚迪E6还要低。

而售价更为“低廉”的短续航里程电动车保值率更令人堪忧,排在第一位的宝马i3其实并不低廉,当年指导价高达33万的它三年保值率仅为34%,而这已经是算好了,因为排在他后面的北汽新能源EU260在使用三年后的保值率仅有“惊人”的16.67%,这意味着指导价22万的它在使用三年后残值只有3.5万元。要知道这可是Top 10榜单,能上榜的的车型都已经是这个领域保值率的“佼佼者”了,那些跟本不在榜单之列的车型肯定又是另外一番惨状。

由于新能源车正在高速发展,几乎每个星期都有号称续航里程更高的,充电更快的车型面世,随着技术的迭代发展,最早的这一批新能源车的技术显得越发落后,同时随着使用时间的增长,电池的衰减也是制约着新能源车在二手市场流通的一个重要原因。面对着保值率如此之低的电动车,消费者在购买前除了要看到可以省下来的油费以及税费,还要记得考虑车辆卖出时,全使用周期的总体成本。而即便是插电混合动力车型,情况也并不乐观,例如在宝马5系插电混合版本以及比亚迪的唐DM,保值率均为50%左右。

对此,也有专家学者指出,国家必须尽快出台报废新能源车的处理办法,毕竟面对残值如此之低的电动车,很有可能会存在车主不妥善处理报废车辆,导致电池污染等危险发生。

面对如此尴尬的保值率,大家还会选择新能源汽车吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

EU
EU
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型车

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看