切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江淮汽车-瑞风

超低价好车团购

平顺,好开,科技强,试驾江淮瑞风S4 1.5T+CVT

2019年04月07日 19:30:01
分享到:
来源:郑谊

2018年对于江淮汽车来说,利好消息不断,先是与蔚来汽车合作,生产纯电动汽车,建设了一条中国自主品牌首个全铝车身的生产线。又与大众汽车合资,导入德国大众生产工艺和监测标准。这些都在一定程度上提升了江淮汽车的制造水平和研发能力。

江淮瑞风S4就是在引入大众标准之后,生产的首款小型SUV。它的尺寸与长安CS35plus和吉利缤越相似。售价在6.78~9.88万元之间。

null


江淮瑞风S4的前脸造型,内敛而时尚,相比以往的瑞风S系列,摒弃了夸张的前脸设计,但依然能看到一些家族化的元素。设计师在保证大众审美的前提下,对前进气格栅的细节进行了重新设计。

null


前脸采用了六边形星辉展翼式进气格栅设计,动感十足。新造型更加修长和扁平,从而拉宽了车头的视觉效果。这种前脸样式也将势必会成为之后江淮车型的家族式设计元素之一。

null


瑞风S4的整个车身比例十分协调,流畅的线条从A柱位置延展开,上腰线逐渐上扬,并在尾部和尾灯轮廓相连,在视觉上有一种扩张感,抓住了年轻人追求运动个性的心理。

null


瑞风S4除低配车型外都配备了电动天窗,虽然尺寸不大但却拥有不错的采光面积,并且它是一扇智能的电动天窗,可进行语音及远程控制开闭。

瑞风S4融合了悬浮车顶这一时下流行的SUV设计元素,结合两道犀利的腰线,看起来时尚灵动。车身尺寸方面,该车轴距达到2620mm,在同级别车型中较有优势。

null


瑞风S4配备了TESS 爆胎应急安全系统,并全系标配胎压监测功能,另外除了低配的自由型,其余均可选配18英寸的大尺寸轮圈,对于一辆小型SUV而言,18英寸算是一个有说服力的尺寸了。

null


瑞风S4的内饰是相对简约的设计,辅以质感上乘的材料作为装饰,无论从视觉还是制造工艺上,都有了很大的提高。同时,人机交互功能的布局简洁明了便于驾驶者操作,给我留下了一个极具科技感的高端形象。

方向盘由皮质材质包裹,提供了出色的手感,另外方向盘左侧还集成了定速巡航功能的控制按键,手感细腻的同时操作起来也十分的便捷。

null


瑞风S4搭载了一套由江淮汽车与科大讯飞联合研发的“全新一代智聆车联网系统”,这是科大讯飞3.5系统的首次使用。其内置了酷我音乐、咪咕视频、听伴、途记宝、高德地图等,方便用户使用的智能互联功能。

null


该车首发搭载了科大讯飞车载语音3.5系统,说出“你好智聆”即可唤醒,支持声源定位、多轮对话和情景对话。副驾乘客说“我想抽烟”,副驾车窗就会打开;问完“今天天气怎么样”之后还可以接着问“那明天的呢”,挺好。

而且消费者还可以用语音来控制空调,控制导航,在日常绝大部分驾驶的使用场景,都可以用语音来解决。

null


倒车影像功能也十分强大,瑞风S4支持2D、3D组合显示的全景影像功能,能单独显示每个摄像头的影像,让你直观的在行车和倒车时清晰观察到车身周围的情况,保证了行车的安全性。

null


我们试驾的车型搭载了一台CVT无级变速箱,去年手动挡车型率先上市,自动挡版本姗姗来迟,不过在绝大多数自主品牌都在开发双离合变速箱的时候,这台省油,平顺的CVT变速箱,也给人留下深刻印象。

null


江淮瑞风S4有两款发动机,低配是1.6L自然吸气发动机,我们试驾的是1.5T发动机,这台发动机150马力,210牛米。最大扭矩转速到2000rpm才开始输出,但它的低扭表现也不赖,起步油门响应也没有延迟。

瑞风S4的整备质量并不高,只有1365kg,这款1.5T发动机的动力可以说是绰绰有余。涡轮介入之后,它甚至能让你体会一下速度与激情,即使把转速拉高到3000rpm以上也能继续发力。

null


CVT变速箱和发动机的匹配做得相当不错,能为驾驶者带来平顺的加速体验。巡航状态下,变速箱不需要很高的发动机转速就能维持车速。

前麦弗逊+后扭力梁可以说是中国品牌小型SUV的标配了,考虑到瑞风S4的定位,它的悬挂调校更偏向家用,对路面细碎颠簸的过滤比较到位,在一定程度上保证了驾乘人员的舒适度。

此外,瑞风S4底盘的整体性给我留下了比较深的印象,虽然受制于悬挂结构,没法达到“韧劲十足”的级别,但也绝不会让你作出“松垮”之类的评价。

null


瑞风S4的悬挂调校比我预想的细腻了不少,在保证过滤路面细碎颠簸的同时,又保留了一定的路感,低速行驶时不乏厚重感。

作为一款专注日常代步的小型SUV,瑞风S4的转向手感并不是电子味十足的那种,挺出乎意料的。方向盘回馈力度适中但是存在一定的虚位,需要稍作适应。

null


瑞风S4的转向力度比较适中,无论男女老幼都能轻松驾驭,但方向盘的虚位和跟进速度较慢的车头需要一段时间去适应。该车对发动机噪音的控制可圈可点,高速行驶状态下的噪音主要来源于轮胎和两侧后视镜,从机舱传来的声响相对比较小。

null


总结:科技感十足的小型SUV

随着小型SUV市场的不断壮大,市面上可以挑选到的优秀产品越来越多了。作为瑞风“S”家族的新成员,瑞风S4拥有接受度更高的外观、内饰设计,还有包括10.25英寸中控屏、智聆系统、全景影像在内的丰富配置,让人感受到了厂商的诚意。虽然车灯光源、转向手感等细节还可以做到更加精益求精,但综合来看,瑞风S4绝对有实力入围所谓“优秀产品”的行列。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

瑞风
瑞风
指导价:8.5-16.38万元
1.9T 2.0L 2.0T 2.4L 2.8T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.5-16.38
MPV
1.9T 2.0L 2.0T 2.4L 2.8T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看