切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

比亚迪宋Pro改头换面,可硬抗哈弗H6和吉利博越!

2019年04月26日 13:04:01
分享到:
来源:车辙

➤这两年的自主品牌中,最好卖的车型是SUV。SUV中最火的是10万元左右的紧凑级SUV,叫得出名字有哈弗H6吉利博越传祺GS4长安CS55等等,无一都是这个级别的。

偏偏没有比亚迪

比亚迪目前卖得最好的SUV是元EV和唐(包括唐DM),前者是小型SUV,后者是中型SUV,然而都无法形成大规模走量的气候,两款车一个月的销量加起来还不如别人一款紧凑级SUV半个月的销量。

比亚迪元EV360

其实比亚迪也有自己的紧凑级SUV,即几年前上市的宋,销量不好的原因看一下外观内饰就明白了。

这也是多数人对比亚迪有不小误解的原因。因为Dragon Face之前的设计实在是不敢恭维,很多人对比亚迪的印象估计还一直停留在F3时代。

比亚迪宋DM

于我而言,也是试过了新一代唐DM后,才开始对比亚迪摒除了过去的很多偏见,切身感受到这一家企业发展到今天的程度。

这其中的功劳,有一部分是属于前奥迪设计总监艾格的。如今又迎来前法拉利外观设计总监洛佩慈和前戴姆勒奔驰内饰设计总监加帕内蒂,比亚迪未来的外观内饰在接下来肯定还有大幅度的优化改进。

话说回来,比亚迪在这次上海车展发布了新一代宋Pro,这是全新BNA架构下的首款A+级SUV,代表他们准备发力于紧凑级SUV市场,开始一场没有硝烟的战争。

Dragon Face的2.0

不用多说,宋Pro使用最新的家族化设计,和谐的车身姿态,缤纷靓丽的车漆,对比老款像是跨越了好几个次世代。

还有逐级点亮的“龙晶”LED车灯,仿佛面前就是一条龙的双眼,增加了宋Pro的故事和话题。

虽然唐、宋Max和秦Pro给我们展示了Dragon Face对于一款车的质感有多大提升。

但是宋Pro一出现,通过一点点小小的改变,仍然吸引了大家的眼球。

相比大一号的唐,宋Pro的尾部通过折面增加层次感,C柱提供不同颜色的喷漆,满足新时代的个性化需求,瞬间拉近和年轻人的距离。

最令人惊喜的是,那一行“Build Your Dreams”变成扁平化字体。

之前就有小道消息称,外方设计师在和领导沟通,是否取消或更改字体,看来是奏效了。

问题是字体再漂亮,这么长一串英文总觉得还是有碍观瞻,如果缩减为“Dreams”就非常有简约设计美了。

这一次的宋Pro依然分为燃油版、DM混动版和EV纯电版。

三者的外观差异主要集中于前脸,最好认、最好看的是EV的盔甲式格栅——就是不利于燃油机散热,所以只有用于纯电车。

燃油版和DM主要区别是,燃油版的灯眉是镀铬条,DM则是亚光银,保险杠下方也少了一些镀铬和黑色装饰件,更有高级感。

不过我有一点不明白的,就是比亚迪推出Pro系列的做法,直接停产老车型不好吗,免得哪一天销量不好的时候,大家一致认为产品线太过冗杂。当然多代同堂销售一直是这些年车圈常用的营销模式,无非可以拉长产品的定位区间,只是对这点我个人持保留意见。

比亚迪开始打磨的内饰

同样的,内饰和外观一样进行了细致化处理。

宋Pro的内饰基本参照了唐的设计,再相应地根据全车尺寸做出改变。由于整体观感和格局变小,坐在里面并不是唐那种开坦克的感觉。

主要变化有屏幕尺寸从14.6英寸缩小为和秦Pro通用的12.8英寸,中控台并不是直来直往的布局,而是偏向于驾驶者7°,据说是为了突出双空间(主驾区+副驾区)的概念,比亚迪称其为“BYD Heart”集成式操作台。

再有是副驾位置多了一道把手,两边的空调出风口改为横条型,启动按键也放在挡把后方。

说到挡把,之前的唐和秦Pro的DM和EV,换挡总要先往左,才可以往上(倒车挡)或往下(前进挡),而且DM、EV这两款的挡把造型和燃油版的电子挡把并不一致。

宋Pro DM、EV和燃油版使用统一的挡把造型,换挡直接往上或往下推即可,进一步简化了换挡过程。

由于动力系统各有千秋,三者也有不同的驾驶模式和功能。

DM最为复杂,有ECO、Sport、EV和HEV(混动)模式,还有升高降低悬挂和陡坡缓降。EV缺少EV、HEV和悬挂控制的选项,燃油版更是什么都没有。

▲宋Pro DM

▲宋Pro EV

▲宋Pro燃油版

此外,比亚迪在质感营造又有肉眼可见的提升,之前只是把空调出风口杵在拉丝面板上面,现在又在外面绕了一圈,加强了纵深的层次感。

▲DM的门板还有翻毛皮

除了这些“花拳绣腿”,宋Pro的尺寸达到4650/1860/1700毫米,轴距也从2660毫米拉长到2712毫米,定位于A+级SUV,说白了比正常的紧凑型SUV大一圈。

所以后排的头部、腿部空间有了充足的保证,同时配有两个USB接口和独立的空调出风口。

后排座椅支持多级调节,角度放到最大的时候,躺在上面有身心放松的舒适,全身有恰到好处的支撑,有助于卸下所有的力量。

有个小插曲是,展台最抢眼的红色DM,后备箱地板竟然有一块透明玻璃板,工作人员介绍说下面放着一辆可收缩的电瓶车,后来不知道放哪了。

然而其他DM、EV和燃油版,全是常见的黑色遮物板,也见不到电瓶车的身影。


▲打开透明玻璃板

▲其余宋Pro的后备箱地板

不变的燃油 DM EV

关于动力方面,宋Pro和秦Pro一样,燃油版搭载1.5T发动机,可能提供高、低功率两种调校,分别输出154马力和160马力。

EV则是163马力的电动机,等速续航500公里,NEDC工况续航里程为420公里,快充至80%电量的时间仅为1.5小时。

DM搭载1.5T发动机+电动机+电池组成的插电式混动系统,百公里综合油耗仅为1.4L,NEDC工况续航里程超过500公里。而后面“4.9S”的尾标,可能意味着百公里加速仅需4.9秒。

根据比亚迪上交的申报图,宋Pro还有“宋L”、“宋Plus”的尾标,难不成是加长版?具体是什么操作,只有等待他们公布答案了。

坐稳新能源宝座后再回杀燃油车

在2018年车市下滑的大环境下,闷声发大财的比亚迪,同比增长27.09%,全年累计销售52.07万辆,其中的新能源汽车为24.78万辆,占到48%的份额,燃油车则是27.29万辆。

能有这样出色的成绩,必须归功于新能源汽车的高速增长。

对比2017年,比亚迪的燃油车占到销量的72.25%,在随后的一年,燃油车下滑,新能源翻倍增长,帮助比亚迪连续四年成为中国新能源的销量冠军,市占率高达20%。

即使王传福要求尽快拟定禁售燃油车的时间表,但是放眼当下,比亚迪想要迈向吉利哈弗第一阵营的规模,依赖的还必须是占有95%份额的燃油车,尤其是紧凑级SUV这一条快速通道。

何况2019年的补贴退坡对比亚迪来说,多少都会有影响(比亚迪决定:6月25日前购车,仍然执行2018年的补贴标准,由自己承担填价。这说明每卖一辆车,有可能减少利润,甚至赔钱)。

同时,伴随着研发费用的上升,导致比亚迪每年的盈利在不断下滑,所以这时候一款走量的燃油车,成为这一家新能源销量冠军车企的刚需。

别看紧凑级SUV的市场逐渐出现分级现象,其实一款定价合理,成交价最好是在10万之内的全新宋Pro,仍然有机会对尚未换代或者是改款不久的车型造成杀伤。

《探车》| 作者:李日新

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H6
哈弗H6
指导价:10.2-14.2万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.2-14.2
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看