切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-奥德赛

超低价好车团购

没有6座版本,还不能上绿牌,混动版的本田奥德赛还值得期待吗?

2019年04月29日 10:32:55
分享到:
来源:车域无疆

继雅阁和CR-V混动版推出后,本田旗下得力干将奥德赛也推出混合动力版本,这也是国内首款合资油电混合动力的MPV。在疆哥看来,此次混动版奥德赛既有值得期待的地方,也有让人觉得有点遗憾的。为什么这么说呢?咱们往下看就知道了。

外观方面,和现款的汽油版车型相比,奥德赛混动版前脸的进气格栅变粗了,而且还取消了下保险杠和格栅之间的连接,整体看起来霸气了不少。此外,混动版车型还增加了Absolute包围,运动气息稍有提升。

车身侧面其实没太大的变化,但是有一个亮点是必须要提及的,那就是混动版车型上将在侧拉门的上方增加一项魔术感应门功能。

简单说就是你开门都不用去碰把手了,直接用手掌在车窗下方位置滑动即可把门打开,这黑科技的味道大家闻到了没?

车尾部门,还是熟悉的配方,但变化还是有的,例如尾部下方这里就加了镀铬装饰,这个跟前脸的包围也算是呼应上了。同时,车尾巴这里还加上了“HYBRID”的混动标志,这个在车身两侧的翼子板上也同样有标记。

内饰方面,混动版车型和汽油版基本保持一致,明显的变化主要有两点,第一个就是仪表盘的显示样式,变成了电量和能量流动的状态显示。第二个变化就是中控屏幕这里,采用了新的触控屏,还增加实体功能键,操作上会便捷一些。

此次混动版车型空间并没有缩水,反而有所增加,其长宽高分别为4847x1820x1712mm,这些数据比起汽油版的尺寸(4845×1802×1697mm)都要略大一点,而轴距依旧是2900mm。座椅还是采用2+2+3布局,至于大家期盼的6座,很遗憾,并没有。

可能有的人会担心因为电池组的加入而影响到后排空间,这一点大家基本可以放心了,因为混动版奥德赛巧妙地将电池放在了原先放置备胎的位置上,这样就避免了冲突。

不过这也意味着混动版奥德赛将没有备胎,取而代之的是一套临时补胎工具。

关于奥德赛噪音大的吐槽想必大家没少听过,而此次混动版奥德赛在这方面也是有下功夫的。例如在发动机罩、前翼子板内侧、仪表台防火墙上增加隔音材料,并且前排两侧的车窗也用上了隔音玻璃,这次确实下功夫调整增强了整车的隔音效果。

奥德赛混动版搭载的是本田第三代i-MMD双电机混动系统,跟十代雅阁混动是同款,使用的是2.0阿特金森发动机,最大马力146匹,再配合那台功率强大的电机,综合马力可以去到215匹。对比汽油版那套2.4L的动力,提升明显。

传动则匹配一台E-CVT无级变速箱,官方给出的百公里综合油耗可低至5.7L/km。把这个油耗拿来和汽油版的7.7L/100km相比,省了2个油,这个时候就是体现混动的优势所在了。此外,这套混动系统还支持“EV模式”、“混合动力行驶模式”、“发动机行驶模式”三种驾驶模式。

需要说明的是,混动版的奥德赛并不在国家新能源车的补贴范围内,所以是不能上绿牌的。这里也给大家普及一下知识,我国的新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,而像奥德赛混动版这种其实跟卡罗拉双擎、凯美瑞双擎、雅阁混动是同种类型的。

它们虽然属于混动车型,但只是油电混合,跟插电式那种是不一样的。最大的区别就是:插电式混合动力车可以外部充电,可以用纯电模式行驶,没电再以混合动力模式(以发动机为主)行驶;而油电混合则要靠发动机的燃油来行驶,只不过有了电动马达的辅助,所以燃油经济性更高。

总的来说,混动版奥德赛给出的诚意还是有,例如外观和内饰的细节改动,空间表现没有妥协,静音升级,燃油经济性提高等。不过没有6座,没有备胎,也不能上牌优势,这些多多少少还是有点可惜的。现在焦点就放在价格上了,混动版奥德赛将在本月29号正式上市,按照之前雅阁和CR-V混动版的定价策略,疆哥预计其起步价应该会在25万左右,届时疆哥会及时跟踪报道,敬请期待哦!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥德赛
奥德赛
指导价:22.98-35.48万元
2.0L 2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.98-35.48
MPV
2.0L 2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看