切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-i8

超低价好车团购

一汽1亿美金能治拜腾什么病?丨汽车预言家

2019年05月10日 20:46:01
分享到:
来源:汽车预言家

拜腾急于深度捆绑一汽,意图锁定未来一汽电动化的战略布局,进而打通后续研发、制造、销售等多个环节,甚至不排除将自己的平台提供给一汽使用。但多方信息显示,拜腾的“病”,似乎并不是在钱上,也不是在生态和产业上。


作者 |张 坤      编辑 |王 鑫

● ● ● 

拜腾汽车如今背靠南京市国资委、一汽集团和宁德时代似乎风生水起。但或许只有自己知道,不受投资圈青睐的拜腾汽车,在缺钱之时还需绞尽脑汁努力活下去。


经历了较长时间的沉寂后,拜腾汽车靠上了一汽集团和宁德时代。在过去很长一段时间内,拥有“梦之队”高管团队的拜腾汽车,前景看似一片光明。


但随着毕福康的闪电离职,创始人之间的间隙矛盾突然放大到外界面前,以至于让外界倍感意外。拜腾怎么了?


5月8日,有消息传出拜腾汽车目前正在寻求总金额为5亿美元的C轮融资,其中,一汽集团将作为领投方投资一亿美元,宁德时代也将继续跟投。初步测算,通过这一轮5亿美元规模融资,该公司的估值将超过25亿美元。


尽管目前拜腾以及一汽方面均未对此事件置评,但该消息依然引发了外界的强烈关注。作为中国数百家造车新势力中的一员,拜腾为什么一直致力于深度捆绑一汽?如若传言为真,一汽1亿美元融资能够为拜腾带来什么?5亿美元资金进场,拜腾量产计划能否正常推进?

1

        

与投资圈不沾边的50亿融资

目前,拜腾前三轮融资共计为8.2亿美元,其中,距离当前最近的一笔融资——B轮融资为5亿美元,投资方包括一汽集团、宁德时代等。


目前,拜腾前三轮融资共计为8.2亿美元,其中,距离当前最近的一笔融资——B轮融资为5亿美元,投资方包括一汽集团、宁德时代等。


汽车预言家查询发现,不包括此次C轮融资,拜腾目前共有4轮融资。其中,最早的一批启动于2015年,投资金额不详,投资方为富士康、和谐汽车、腾讯投资。



在可查询到的资料中,在最初投资后的一年时间里,富士康、腾讯方面先后以不同程度撤出对拜腾的投资。


2017年8月,拜腾启动了A轮融资,投资方是启迪金控,金额未透露;2017年8月,苏宁、丰盛领投2亿美金;2018年6月,拜腾开启B轮融资,一汽集团领投,宁德时代跟投,金额5亿美元。


汽车预言家梳理发现,拜腾前三轮投资人基本上与资本圈不沾边。一位接近投资圈的资深人士认为,因拜腾汽车高管团队离投资圈关系较远,不像互联网出身的李斌、何小鹏等,混迹投资圈多年,“投资圈很多时候都是看人际关系的”。


一个可以佐证的传言是,拜腾高层曾经组团赴港融资,在接触多位投资圈人士后,并未获得理想投资。一位曾经接触过拜腾的投资界人士透露,对方并没有投资圈的人脉,接触的基本都是外围人士,掌握资本的核心投资人拜腾并未见到。


造车是个需要资金大量投入的行业。作为国内造车新势力的头部玩家,蔚来汽车创始人、董事长李斌曾说过,200亿元是造车的门槛。小鹏汽车董事长何小鹏此前也在微博上直言:“以前看别人做车觉100亿元太夸张,现在自己跳进来才知道200亿元都不够花。”


多方人士认为,即便加上这笔5亿美元C轮融资,也远远达不到业内所谓的200亿造车及格线,未来拜腾或将走上新能源代工之路。

2

        

不花一分钱到手的“资质”

在拜腾的造车之路上,耗资8亿收购一汽华利100%股权,间接获得造车资质,是拜腾造车的重要一步。


2018年9月,一汽夏利与拜腾签署协议,将全资子公司天津一汽华利汽车有限公司100%的股权转让给南京知行,转让价格为1元。根据协议,拜腾需要承担一汽华利8亿元债务及职工薪酬5462万元。



汽车预言家查阅当时报道,各方对拜腾耗资8亿人民币收购一汽华利评价不一。外界争论的焦点在于,在融资仅为40亿的规模下,8亿收购资质是否激进?

 

正在外界对拜腾上述行为表示疑惑的同时。2018年12月,江苏省南京市工商行政管理局经济技术开发区分局公布了拜腾汽车旗下,南京知行电动汽车有限公司的四份动产抵押信息。



在上述四份动产抵押信息中,有生产线、机器人这类价值颇高的设备,也有路由器、投影仪、交换机等不值钱的办公用品。

 

随着汽车预言家调查的深入,这四份动产质押协议背后秘密开始浮出水面。在这四份动产质押协议中,抵押权人都是一汽租赁有限公司。所有动产的被担保债权数额,总计达到8.28亿元,这与此前拜腾收购一汽华利负债相当。


多位行业专家对汽车预言家表示,上述质押手续的出现,意味着一汽和拜腾的联系并不只是停留在简单的融资投资关系。甚至有行业人士猜测,从某种意义上而言,拜腾在一汽的支持下,仅通过账面资金流动上就拿到了众多企业梦寐以求的造车全套资质。

 

在汽车预言家采访中,有行业人士猜测,和一汽一样, 宁德时代或也并未以资本投资,而是以产品等价投资,在拜腾量产的所需的电池上给予免费供应。

3

        

5亿美金解不了拜腾的“渴”

但无论拜腾如何努力的生存,一个不得不重视的问题是,目前拜腾的融资规模,距离拜腾量产计划的落地,仍然存在较大差距。

 

根据拜腾此前公开的规划,此次传出的C轮融资计划于将于2019年6月底公布,融资额与B轮接近。

 

汽车预言家梳理发现,此次C轮融资完成,拜腾累计融资金额将达到13.2亿美元,超过60亿人民币。

纵向对比,从2015年成立至今,拜腾年平均融资金额3亿美金,远低于造车新势力吸金速度;纵向对比,在造车新势力落地的时间节点上,五六十亿人民币的融资规模,已经难以维持拜腾产品的稳定落地。

 

2018年1月,作为少数参加CES的中国汽车企业,拜腾正式发布首款概念车M-Byte。2018年6月,在上海召开的发布会上,拜腾介绍了有关工厂、融资、经销店等的最新情况,并计划在2019年上半年试生产M-Byte。

2019年5月8日,拜腾在南京工厂举办了品牌开放日,近百名专业媒体和潜在销售伙伴应邀参观工厂车间,近距离接触首次展示的M-Byte工程样车及平台,并听取拜腾领导团队关于企业运营的介绍。

 

据拜腾方面透露,拜腾该全球生产基地位于南京市经济技术开发区,占地1200亩,总投资逾110亿元。工厂一期工程于2017年9月奠基,其冲压、涂装、焊装、总装、电池五大厂房目前已进入设备安装、调试阶段。

 

多位行业人士对汽车预言家表示,从现代汽车工业角度分析,造车面临的资金消耗从厂房落地开始全面铺开,无论是零部件,还是装配环节诸多人力物资,都对企业资金考验较大。

 

有人测算,至少需要2个C轮融资规模,才能推动拜腾目前量产战略的实现。

 

尽管2019年上半年尚未结束,但拜腾2019年量产这一目标实现的可能变得越来越小,很大程度上还将继续延后,行业人士表示。

4

        

悄悄热起来的拜腾“海外”新闻

值得注意的是,在拜腾此次C轮融资前后,多篇宣称拜腾全球研发能力的稿件在网络上流传,引发外界的诸多关注。

 

汽车预言家检索发现,此类海外报道多以正面报道为主,辅以拜腾相关技术、融资释义,将拜腾包装成为全球布局、技术领先的造车新势力企业。

 

相关报道

但在汽车预言家采访中,多位行业人士对汽车预言家表示,在新能源政策变化的背景下,资本对于造车新势力有了更多的筛选,也更加理性,不是简单的噱头就能引发资本青睐和关注。

 

有专家强调,如果现在的宣传规划,未来不能按时落地,那么无论是对用户还是资本都是极大的愚弄,会让各方产生更加“不靠谱”的印象。

5

        

海外高管包装下的造车迷局

拜腾除了目前在资金方面的压力和传播方面的拙略表现之外,拜腾海外高管构建出的造车迷局,也让诸多资本人士倍感意外。

 

资料显示,拜腾汽车最初由毕福康和戴雷于2016年建立,两者曾经都供职宝马集团。

 

毕福康拥有机械工程学博士学位,在宝马集团服务20余年,担任集团副总裁10多年。2010年,毕福康领导了全新一代插电式混合动力车的研发,并成就了“宝马i8之父”之名。


但上述履历并未得到宝马方面人士的认可。多位曾经在宝马工作的人士向汽车预言家透露,在i8开发过程中,毕福康只是一个执行者角色,还有更高级别的统筹领导。宝马内部,并没有给予毕福康i8之父这样的称谓。“上述称谓,更像是毕福康的一次自我包装。”

拜腾前创始人毕福康(左)和现在操盘手戴雷(右)

而戴雷被称为是中国豪华汽车领域经验最为丰富的高管之一,曾担任东风英菲尼迪、华晨宝马等企业担任高管。

 

多位行业分析人士表示,从二人履历分析,毕福康主要负责技术,戴雷负责管理,本是较为理想的管理团队搭配。但工程师思维和商人思维的碰撞,却也为二者的分道扬镳买下了伏笔。

 

4月16日,上海车展期间,毕福康以高管身份现身艾康尼克品牌,拜腾汽车不得不被动发布声明,宣布董事长毕福康已于2019年1月正式终止CEO一职,由戴雷接任。

 

据知情人士爆料,毕福康的离职,是因过于重视拜腾在美国的研发中心,进而引发中方人员占绝大多数席位的董事会不满。

 

以此为标志,在毕福康离任后的时间里,拜腾技术相关负责人陈泰宇以及相应的技术团队相继主动或被动离职。这被诸多人士解读为拜腾毕福康团队的“大逃离”。

原BYTON拜腾云技术、车联网及数据安全高级总监陈泰宇

资料显示,陈泰宇曾就职于特斯拉和苹果公司,并带领团队获得过2017年世界黑客大赛的冠军。此前在拜腾主要负责车联网数字技术方向,是毕福康在任时期重点扶持的技术管理人才。

 

毕福康离职后,拜腾随即对陈泰宇负责的业务板块进行调整。调整后,原本拥有极大发挥空间的陈泰宇,仅限于“推动IT基础设施和服务的搭建,其中包括数据中心、CRM、ERP、制造/售后IT”,这也是导致陈泰宇离职的重要原因。

 

多方人士认为,毕福康作为拜腾汽车公司创始人跳槽,首先是信心层面带来阴霾,让外界对拜腾未来发展信心不足。其次毕福康之前长时间担任董事长兼CEO,是公司经营管理、战略发展的核心人物,此次离职必然导致拜腾汽车的经营管理的重大转变,短期来看存在不小的负面影响,长期来看则存在很大的不确定性因素。

 

“毕福康团队出走拜腾,反应了在拜腾中外方管理团队的羁绊现实,”有人这样评价到。

 

汽车预言家查询发现,拜腾汽车目前的高管团队中,绝大多数是外籍人士,或拥有海外工作背景的中方高管。在这份长达21人的名单里,仅有应展望、丁清芬和段连祥三人,没有任何海外从业经验。

 

有媒体分析认为,外籍人士与拥有海外工作背景的华人,组成了拜腾的核心高管框架,也导致了拜腾的身份认知出现模糊。“外界认为拜腾是一家中国企业,但真正话语权却掌握在外籍人士手中。”

 

更令外界表示担忧的是,有媒体披露,拜腾的多数外籍高管,甚至极少出现在南京,依靠远程电话会议办公,无论是效率还是决策精准度都存在偏差。

汽 / 车 / 预 / 言 /家  

文字由汽车预言家原创,转载请说明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马i8
宝马i8
指导价:179.8-195.8万元
1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
179.8-195.8
跑车
1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看