切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安欧尚-A800

超低价好车团购

在中国,买什么样的车一看就很成功?

2019年05月15日 16:04:04
分享到:
来源:玩车教授

前些天教授看了最后一集的《The Grand Tour》,里面谈到一段回顾过去汽车的特征:

在以前,如果看到别人的车里有头枕,就好像如今人们看到超级游艇一样


null



如果你的车带有天窗,那你就是皇帝一样

如果那是电动天窗,那简直是X炸天了~!


null



这段话让教授感慨良多,现在汽车工业高速发展,很多现在看来理所当然的事情,在过去可能是想都不敢想的,所以教授今天想跟大家聊聊那些,过去和现在,“买车显档次、显面子”的那些事儿。


null




过去买车是如何显面子的?

有车就是有面子了

我国的汽车工业起步比较晚,小汽车真正大规模进入百姓生活的是90年代,那个年代其实就没有什么车,无非就是奥拓、云雀、然后是老三样富康捷达桑塔纳,然后是赛欧、雅阁等,韩寒的第一辆车富康,买了之后发现是北京的出租车这种囧事,还是因为当时的车型实在是太少了。

null



跟现在的豪车遍地BBA已经烂大街时代不同,但是在那个年代,有车,本身就已经是一件很有面子事情、如果能够拥有一辆汽车,就足以证明你有一定的地位了。


null



因为当时改革开放才没多久,很多人都是刚刚从“种完田”走上水泥地,连自行车都不一定买得起,这有时候你要是开上小汽车,那绝对是“精英人士”了。



看品牌

到了千禧年之后,然后路上的小车才逐渐多起来,然后“显面子、显档次”这个事情就开始有点变化了,然后千里马、凯越、323等也开始更多地走进平民生活,这时候,家庭中有一辆小汽车已经不是什么稀奇的事情,那然后怎样显地位呢?——品牌。


null



大众雪铁龙什么的已经不能吸引人的目光了,能让你一看就是“人上人”的,主要有三个品牌:奔驰宝马奥迪,一款奔驰S级在当时的售价就已经过百万,要知道今天的一百万对很多人来说已经是天文数字,S级依然是很多人难以触碰的梦想,要是放到十多年前,当时北京一套别墅都没那么贵。


null



如果在那时候你开着一辆凯越、夏利,看到前面有一辆奔驰S级,重要性丝毫不亚于现在看到一辆劳斯拉斯幻影,你深知,车上的那位来头绝对不一般,那就是阶级的标致



外观

再往后,车子越来越多了,而国内的消费市场有点像《The Grand Tour》三位主持人说的国外那样的情况,因为我们的消费者比较在意一些【配置】,就譬如以往的车,一般都是高档车型才会有天窗,所以早些年,一些老司机在给汽车小白聊汽车知识的时候,往往会说:XX是不是高级车,看它车顶是不是黑的就行了。


null



所以这就是为什么某宝上有那种假天窗贴胶售卖,而且“XX车带天窗”放到现在依然能成为一个高性价比的卖点。


null



除此以外,其实很多人都喜欢从车身的【标识】来显档次和面子,譬如动力排量的标识,在以前车屁股带有【V6】、或者是3L以上排量的标识都能成为一辆车显档次的点;还有四驱标识,4 x 4,AWD等,也是显得一款车【贵】的象征之一,因为当时真正具备四驱能力又有越野能力的车其实没有多少,主要还是Jeep的车系。


null



当然还有那些车身镀铬饰条、跟车身同色的保险杠/包围,甚至是ABS、ESP标识等,这些在以前来看都是比较显档次的点,人们通常会通过这些特征来提升面子和档次。



现在买车怎样才能显面子?


配置已不足以显档次

而在如今汽车工业你难以想象的高发展速度下,工业对于“买车汽车显档次/显地位”的冲击力是你难以想象的,这里举一个例子,教授公司里的【工作车】:长安欧尚A800,这辆车顶配才10万的面包车,要是以十多年前的标准,那可是几十万级别的豪车,下面给大家介绍几点:


null



首先,上面提到的:天窗,这个在以前来看都是高档车象征,如今在一辆面包车上面,居然有搭载,而且要命的是,它还是电动的。


null



然后它还配备了全液晶仪表盘、无钥匙进入、自动启停、皮质座椅(虽然是仿的),而且更要命的是,它居然还有语音控制,能语音控制天窗、门窗、空调、导航等,这要是放到以前,奔驰的车都不一定有这些功能。


null



而且现在的车型,对于尾标和车身标识的解读越来越复杂,所以说,一辆拉货的工作车都能“高端”成这样,那现在买车,还能怎样来“面子/档次”?


其实还是有一些能够显档次的方式的,譬如:买进口车、买豪华品牌。

尽管现在越来越多的品牌、车型都引进国产了,但是【进口车就是高档一些】这个观念依旧保留在很多人心中,而且由于关税等原因,进口车的车型相对来说会更高档次,而且价格也更高。


null



雷克萨斯这种,还有各大豪华品牌的旗舰车型,或者是像迈巴赫巴博斯,进口性能车这种,都是仅限进口的,所以进口车是目前少有的还能够“显档次”的方法之一。


null



其次,买豪华品牌依然是较为突出的效果,虽然现在的世界范围内的豪华品牌均有进军中国市场,但消费者普遍认可而且地位较为标杆的,依然只有奔驰宝马奥迪,还有超豪华品牌,像保时捷宾利等,这些都是自不待言的。


null



除此以外,其实买一辆车,能让人看一眼就觉得是“有档次、显地位”的地方,其实就没有太多了,因为在自主品牌疯狂地用配置堆性价比的环境下,配置对于档次的提升其实没有太多了。



未来买车如何显面子?


其实可以预见,在不久的将来,人均拥车率越来越高、豪车越来越普及,买车能够显面子/地位的地方会越来越少,但教授觉得,仍有一些购车方式是可以让你有面子的。


2.0L以上排量、四缸

随着现在的排放标准越来越严苛,三缸化程度越来越高,不难预见,在未来,四缸—三缸、以2.0L排量作为分水岭,会形成一个鄙视链,四缸看不起三缸的、排量大的看不起排量小这样的思维概念,很可能会保留着消费者的思维里面。


null



自动驾驶

目前各国、品牌都在研发自动驾驶,但如果要实现全自动驾驶,将会是一个属于世界范围内的突破,如果未来有一个品牌或者国家能够率先做到,因为成本高昂,一定会率先在高端旗舰车型优先投放,那么绝对会把其他车型区分开来,形成一个更阶级化的差距,所以如果问未来买车怎么显面子显地位,教授猜测这绝对会成为一个方面。


null




总的来说,面子/档次/地位的凸显,都是来自技术的差异化,而技术的差异化一定会在工业发展下不断冲淡,在你看来,买什么车,或者说怎么样的车会更显面子和地位呢?欢迎给教授留言分享。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

A800
A800
指导价:6.29-10.09万元
1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.29-10.09
MPV
1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看