切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

讴歌-RDX

超低价好车团购

四驱碾压奥迪!操控堪比轿车!这款SUV找不出短板

2019年05月23日 22:04:01
分享到:
来源:懂车

去年年底的时候,懂哥去长白山参加了一个讴歌的冰雪试驾活动,而这个活动的主角则是全新一代RDX。其实上次活动我是奔着NSX去的,结果举办方规定持有普通C1驾照的媒体老师不能试驾,只能试乘。错失了驾驶“东瀛法拉利”的机会,我本来是有点沮丧,不过在雪地里试驾完RDX之后却又给到了我惊喜。

上次试驾活动主要体验了RDX的那套SH-AWD四驱系统,文章里面也跟大家分享了很多关于这套系统的机械结构以及特点。而这次我们能又把试驾车拿了回来,主要就是想给大家测一下这款车到底在城市通勤开起来感觉怎么样,而且上次大家主要是听我一个人评价,这次是整个编辑部都轮流试驾RDX,大家都给出了很多看法和建议。

我们拿回来的试驾车是2.0T SH-AWD钻享版,它跟最顶配的钻享·魅版的差价为3000元,主要的区别就是后者选装了一套红色内饰,跟CDX魅版一个套路。因此,从用车的角度来看,我们就姑且地把这台试驾车认为是顶配车型,毕竟配置都是一样的。

惊喜从开门瞬间开始

如果你了解之前得RDX,再去试驾这款全新换代的RDX,那你肯定和我一样满脸的惊喜。

第一代RDX于2006年在美国上市,讴歌给它配上了一副2.3T涡轮增压发动机,让它成为了当时同级别里面唯一一台搭载四缸发动机的豪华SUV。RDX从此也被扣上了一顶“伪豪华车”的帽,一直都跟CR-V纠缠不清。到了第二代之后,讴歌可能意识到四缸是万恶之源,所以给RDX配上了那台搭载闭缸技术的3.5L V6发动机,可惜来到国内的只有3.0L版本。V6发动机有了,SH-AWD四驱系统也有了,看似武装到牙齿但却输在行驶品质上,RDX还是没甩掉“高端CR-V”这顶帽子。

其实在RDX换代之前,懂哥对它的期望还是挺高的,毕竟这是国产后的第一代车型,既然想着进入中国市场,那肯定要在产品上拿出一些诚意来。之前在冰雪试驾的时候,RDX给我最深刻的第一印象不是它的设计,而是它整个车厢的做工用料水平以及座椅的包裹舒适性。新一代讴歌家族的产品线条确实很惊艳,但从车外打开门进到车内的瞬间,我改变对讴歌品牌看法才是真的刚刚开始。

以前日系在这个级别的豪华SUV里面,都不会太讲究豪华感,比如像老款的QX50和RDX,挡住方向盘的车标,你完全看不出来那是一台售价四十多万的SUV,你付出的钱都体现在虚高的品牌溢价以及进口关税上。但是,全新一代RDX的车厢真的相当豪华,座椅上的白色皮质包裹与这个级别大部分追求深色内饰的车型对比起来,档次感提升了很多,而且中控台上和门板贴手的部分,全部都是非常软的皮质用料,触感一流。除此之外,还有个非常显豪华感的细节就是座椅上的打孔,做工精度非常高。不过对于爱干净的车主来说,这套座椅的保养估计要花上不少心思。

和其它竞争对手追求简洁的风格不一样,全新RDX的按键设计还非常多,但通过合理的设计却让它看起来有种别样的科技范,其中最显眼的当属那个驾驶模式旋钮,Dynamic Mode一排大字母印在上面,霸气十足。其实在CDX上也有同样的设计,但由于布局面积的不一样,再加上全新RDX的10.2寸中控大屏是悬浮在上面,让整个中控区域就显得特别有立体感。而相比于界面简约精致的中控系统,懂哥更喜欢RDX那套ESL音响,这个品牌我们几乎没听过,但提起《加州旅馆》大家肯定很熟悉,这个品牌就是出自调教《加州旅馆》的那个音乐室,每次上车都忍不住要听一下它的“本名歌曲”。

上次参加试驾活动的时候,听到很多媒体老师吐槽讴歌的触摸板。这对于那些习惯了触屏或者旋钮的用户来说,这个操作逻辑确实不太方便,但在懂哥这一个礼拜体验先来,我又对这套车机系统改观了。整个触摸板的位置和震动反馈都很灵敏,只要我们掌握好移动的距离,使用起来反而比触屏更加顺手,因为它不需要我们身体和手指移动很大的幅度,就能操控整块大屏,从行车安全的角度来看,这是很人性化的。

(同事说这是它见过最豪华的手机支架)

不羁于实用,不放弃操控

前段时间,我们拿回来了一台全新Q5L试驾车,它优惠下来之后跟全新RDX的价格区间基本重合,所以在开RDX的时候,难免会跟Q5L对比一下。

开Q5L的时候,大家都觉得那款车挑不出毛病,隔音和底盘舒适性表现同级最好,不接受反驳,然后动力很充沛,转向虽然谈不上很灵活,但手感尚可,有别于之前的奥迪大众系产品的无比例感,阻尼力度很线性,最重要的还是后排空间相当可观。实用好开,舒适有质感,这是我们编辑部给Q5L贴的标签。

而对比与Q5L,全新RDX因为国产并没有加长,所以后排空间劣势明显,而且发动机噪音和胎噪也不小,尤其是后排没有上层玻璃,高速噪音比较大。当然,这些都是相对于同级最好的Q5L来比较的,实际用车的时候,全新RDX的发动机噪音和胎噪绝对是在能接受的范围内。而且在发动机高转的工况下,音响模拟出来的声浪会掩盖掉那些杂音,让你开出V8的快感。

除了空间和隔音之外,全新RDX的其它的动态表现都做得非常优秀,这个优秀同样也是相对于Q5L比较出来的。首先是底盘质感,这个略有争议,有同时认为Q5L要稍微好一些,也有同事认为RDX更好。作为办公室里面唯一一个两台车都开上过高速的人,懂哥对这两台车的底盘是最有发言权的。如果单论质感,真的很难对比出来差距,两个底盘的舒适性都是一流的,但从驾控方面来对比,全新RDX就更胜一筹。

可能是由于SH-AWD四驱系统的加持,全新RDX在快速变道以及城市穿梭的工况下,整个底盘的跟随性都非常好,甚至比宝马X3都还要好,方向盘指哪打哪,车身姿态灵活到你会误以为它是轿车。而在高速过弯时,你回发现RDX还有个很神奇的地方,弯心给油不仅不退头,反而尾巴还更加灵活,在之前冰雪试驾的时候我也提过,这套SH-AWD全时四驱是很偏后驱特性的。可以这么说,讴歌RDX是这个级别里面我最愿意开着跑高速和跑城市道路的车型。

开完RDX之后我发突发奇想,这样的机械水平如果放在一台轿车上,那肯定是非常运动的操控利器,说到这里我就很想快点看到TLX-L换代。

均衡的日系,个性的讴歌

全新RDX身上有两种特质,如果你把它当成一辆普通的家用车,那它的产品表现可以做到非常均衡,面面俱到。而当你暂时放下奶爸的身份,偶尔想过把手瘾,RDX又可以满足你上山劈弯的欲望。

这几天我开着RDX从深圳跑了一趟广州来回,而在这个过程中我与它产生了很多沟通,所以有些细节想分享给大家。

全新RDX的主动安全电子配置非常齐全,而我也一个不漏地全部都深度体验了一遍。在市区行驶时,车侧盲区影像功能简直是新手的福音,右转向灯一打,整个盲区的视野就会通过右后视镜上的摄像头拍下来,我们可以从中控大屏上看得一清二楚。不过这功能也有个短板就是反应比较慢,有时候变道速度比较快的话,车身压过一半车道才会出现盲区的影像。如果你想快速变道,又想提前看到右后侧盲区的路况,可以通过提前拨开左拨杆顶上的那个盲区影像按钮开关,这个主动关闭设计还是比较人性化。同时在右拨杆的同样位置,还有一个360°全景影像的开关按钮,实用性是挺不错,就是影像的分辨率有待提升,大部分情况下我还是靠雷达来判断距离。

在跑高速时,RDX的主动全速自适应巡航、车道保持以及车道偏离预警系统就能帮上忙。在去广州的路上,我一路上都开着这三个功能,不堵车的话它可以帮你减轻大部分的驾驶压力,堵车的话就比较麻烦,虽然主动巡航能跟停,但停下来之后再行驶就需要主动踩油门才能再激活,这点就没有雷克萨斯人性化。还有就是车道保持系统对车道线的识别率很低,尤其是下大雨的路况,跑偏的概率特别大。

如果你的驾驶习惯比较佛系,不喜欢争分夺秒抢速度,那RDX这全套的电子辅助系统可以让你在市区和高速行驶都非常轻松。当然,如果你和我一样上高速喜欢超车的快感,那RDX同样能满足你。

全新RDX配备的是2.0T+10AT动力总成,最大马力265匹,最大扭矩380N·m。细看RDX的动力参数你会发现,它的峰值扭矩的区间范围非常窄,上到3000rpm才能完全建压,到了4000rpm又泄压,但实际开起来初段的扭矩却相当充沛,而且到了三千转也没有很突兀的涡轮介入感。其实这跟发动机的调教有关,RDX上的这台2.0T发动机在一千多转就能释放出超过370N·m的扭矩,基本接近但未达到峰值,而为了数据严谨性,所以标定出来的数据就是3000转开始达到最大扭矩。

值得一提的是,同样是搭载2.0T发动机,RDX有别于德系对手区分各种功率版本,全系都是265匹马力调教,动力表现在同级也是无人出奇左右,配合10AT变速箱,高速100km/h巡航转速仅为1500rpm,即使上到120km/h也才1800rpm,燃油经济性相当可观。

为了满足我们的驾驶欲望,RDX分别设置了雪地、舒适、运动和运动+四种驾驶模式,悬挂的软硬可根据不同驾驶模式进行主动调节,四驱系统的特性也一样。运动+模式配合S档,再加上ESL音响模拟出来的声浪,瞬间就让你沉浸在V8的驾驶感中,提速反应快到油门一点就窜,平时在市区根本受不了这么灵活的油门响应,而且它的逻辑是降档积极,升档迟钝,为的就是时刻保持充沛的扭矩供我们加速。

写在最后

全新讴歌RDX应该是目前我们编辑部借回来的上市试驾车里面,懂哥开的路程和接触时间最长的一台,几乎每天都有开。若要问我原因,我只能回答你它真的是一台开起来很有乐趣的SUV,即使重心高于所有的轿车,但它的操控水准依然可以蔑视绝大部分买菜车。奥迪Q5L是佛系,而讴歌RDX是灵性。

从借回来到还车,我感慨了无数遍“这么好的车为什么就这样埋没了”。讲真,我是发自内心的觉得可惜,特别希望市场可以接受、消费者可以认可这样的产品。讴歌虽然是日系豪华品牌里面最晚打入中国市场的,但这并不阻碍它带给我们好的产品,全新RDX就是它最大的诚意。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

讴歌RDX
讴歌RDX
指导价:39.98-45.98万元
3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.98-45.98
紧凑型SUV
3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看