切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

讴歌-MDX

超低价好车团购

本田大7座SUV要国产了?

2019年06月25日 15:45:03
分享到:
来源:小新說车

俗语有云,得不到的永远在骚动,得到的永远骚不动。我们有时会羡慕国外的朋友,他们车型选择的丰富程度高得多。想与激情相伴的,各色钢炮、跑车可供他们玩耍;想居家过日子的,也可在各种旅行车、SUV中挑一台心仪的......今天和大家聊的这台车,产自大洋彼岸的米粒坚合众国,咱国内没得卖,却有不少人为它骚动着。

有人说,它才是我想要的7座SUV;也有人说,它要是国产,就没汉兰达什么事儿了。它是本田Pilot,一台由北美本田研发的中型SUV,车身尺寸达到长4991mm、宽1996mm、高1793mm、轴距2819mm,论身材,它的确比汉兰达魁梧一些。

写这样一台买不到的车,并非最近国内新车都翻来覆去写吐了(其实是),也并非实在想不到选题只好吹吹牛(其实也是),而是前不久国家知识产权局公布了一批专利图,其中就有本田Pilot。这就有意思了,难不成它要国产?别急,先让我们把目光回到这台车。

这车,一看就合美国佬胃口,五大三粗的。即使遮住本田标,也多多少少能感觉到一点“本田味”,中网上大面积镀铬亮闪闪的,两边伸出两个小角插进大灯,LED灯珠的排列方式也是目前本田惯用的。如果你不认识Pilot,看到这个前脸免不了疑惑:这是CR-V?不对啊,明显高大了很多。

它的侧面观感,也是一个“大”字。尺寸到了这个程度,没有必要再整花里胡哨的线条来营造舒展的效果了,三扇巨大的侧窗就把问题简单粗暴解决掉,尤其是尾窗,甚至比一些小车的前窗面积还大。这采光能不好么。

熟悉本田的朋友,对它的尾灯也不会陌生,这形状和小兄弟缤智如出一辙,只不过是plusplusplus版。

本就善于利用空间的本田,再有这样优越的车身尺寸,效果必然出众。仔细看,它连后排门板扶手上都挖出了两个杯座,加上下部的开口,仅这一扇门,就能放不少东西。

座椅布局采用223或233,如果是7座版,中排两个座椅支持一键放倒,方便出入。后排座椅立起来时,能提供16.5立方英尺的储物空间,比汉兰达的13.8立方英尺稍大,换算成大家熟悉的单位,大了70多升。这样的装载能力,很适合美国佬把人和行李一股脑塞进车里。

它空间不只傻大,也有一些周到的考虑。比如尾厢地板是双面的,一面是绒布面,反过来是塑料面,方便放一些脏污、湿的物件。

在美国用户眼中,Pilot与汉兰达都是实用、可靠的工具车,这样的属性,同样是咱们国人喜爱的,那为啥本田不把它引进国产,任由汉兰达在中国“作威作福”?一部分原因是,Pilot只有3.5L V6一套动力,照搬进中国显然不合适,当时也并没有完美替代的发动机。另一方面,本田Pilot与讴歌MDX同平台打造,如果将前者引入,势必在一定程度上影响后者本就不红火的销量。话说到这,可以转入下一个话题了——这回Pilot在国内申请专利,意味着国产有戏了吗?

很遗憾,并不。在国家知识产权局申报专利,与工信部申报是两回事,前者与车型引进关系不大,更多是为了保护知识产权,防止“皮尺部”,很多车企都会对旗下海外车型做专利申报,其实是常规操作,可能因为Pilot几年前就有国产的风言风语,这次就又被人抓住机会放了烟雾弹而已。

还是那句话,本田向来不认为Pilot适合引入中国生产。该车型在规划之初,就没考虑装小排量涡轮增压引擎,如果硬给它塞一个2.0T,各方面难匹配不说,成本也得随之大幅提升(重新设计)。即便花大力气为中国生产做好适配,还得另开一条生产线(这可不像凯美瑞和汉兰达能共线生产),权衡了一下,本田觉得这买卖不划算,还不如专为中国市场设计一款车来得高效,于是冠道应运而生。

倒不是说冠道能替代Pilot,也不是说这俩车之间有因果关系,大概是本田认为,它比Pilot这样的车更适合中国人。或许也因为,当一款车成为某一细分市场的佼佼者时,后来者想挑战其权威十分困难,没有必要为了干人而干人,现在不是那个时代了。

说了半天,本田Pilot引进的可能性仍旧不大,没办法,咱还得老老实实买汉兰达。

更多阅读

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

讴歌MDX
讴歌MDX
指导价:69.8-84.8万元
3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
69.8-84.8
中大型SUV
3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看