切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口大众-甲壳虫

超低价好车团购

【懂车帝】大众甲壳虫停产,竟是因为它?

2019年07月11日 22:31:01
分享到:
来源:懂车帝a

昨天(2019年7月10日),最后一批大众第三代甲壳虫在墨西哥工厂下线。此前,大众研发部门的负责人表示,大众将不再推出甲壳虫的换代车型。从此,大众甲壳虫就要退出历史舞台。



大众甲壳虫自诞生以来,因其廉价、结实、实用、操控性好等原因,风靡世界。但是,最让人喜爱的还要数它那魔性的外型。它在上世纪70年代的销量就超过1500万。然而,纵使驰骋世界车市长达80年之久,总的来说,它前后就只有3代车型。


甲壳虫第一代的历史可以追溯到1930年代的纳粹德国。当时,阿道夫·希特勒希望能够生产一款廉价的、供人们广泛使用的大众化汽车。于是,他将任务交给了费迪南德·保时捷博士——保时捷创始人。

1938年,在博士完成设计、样车经过试验之后,希特勒下令成立专门的公司生产这辆汽车。这就是甲壳虫第一代,大众汽车也由此诞生。VW——Volk"s Wagen,意思就是人民的汽车。


第一代甲壳虫采用后置发动机、后轮驱动,省去传动轴,拥有相当坚实的车体结构和底盘。它的发动机还是气冷式的,只有约23匹马力。车头空间作为行李箱。撞车时少了发动机作缓冲,司机和前座乘客的伤亡机率也增加。


第一代甲壳虫一直生产了60年,车型没有做出大的改动。直到1998年,才推出大众新甲壳虫,也就是第二代。第二代采用前置发动机、前轮驱动,冷却方式也由气冷式改为水冷式,底盘采用大众Golf的平台,车身风阻系数为0.38。后来还有前轮驱动或四轮驱动等其他的配置选项。



到了2011年,大众推出第三代甲壳虫。第三代的车身外观空气动力学性能更好,在继承了第一代特色的同时,运动感更强。更主要的是,进入汽车新时代,第三代配备包括无钥匙进入、6.5英寸触摸屏信息娱乐系统、自动气候控制等现代化的功能。



可是,车型可能真的过时了。时到如今,大众甲壳虫卖得不好。中国是当今世界上最大的汽车市场,大众集团能成为销量老大,中国的市场表现功不可没。但是,甲壳虫这种双门车型对于大部分中国家庭不适用,大多数中国消费者只会在路上看看热闹,不会掏钱真买。想来,大众停产甲壳虫的根本原因也应该是不赚钱。


不过,话说回来,03年大众甲壳虫也经历了停产整顿。之前有大众高层表示,不排除推出甲壳虫四门电动版车型的可能。说到这点,甲壳虫的外形和电动车的确有契合的地方。所以,世事难料,或许我们未来能看到甲壳虫韬光养晦之后王者归来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

甲壳虫
甲壳虫
指导价:17.88-24.98万元
1.2T 1.4T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.88-24.98
紧凑型车
1.2T 1.4T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看