切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

极简主义3.0是什么?Polestar说它比BBA更人性比特斯拉更纯粹|聚说

2019年08月08日 08:48:01
分享到:
来源:车聚网

言 |设计是第一生产力

什么是好的设计?

Maximilian Missoni作为极星品牌全球设计总监,颇有感触。因为他之前一直在沃尔沃负责外观设计,并参与了Polestar从无到有的全过程。

生活的过载信息太多,Polestar设计师要做的第一件事就是排除人们的精神污染。只有极简与明快的设计,才会让人产生真正的愉悦感。“感官上的环保,与车内空气质量一样重要。”嗯,这把沃尔沃的北欧风格又升华了。

那Polestar又是怎么做的呢?

1Polestar的设计“金字塔”

汽车设计有一个金字塔原则,最底层的最重要,即工程设计,如Polestar 2源自全球领先的CMA平台,完全融合纯电架构。新架构赋予了新车优美的比例,和独特的姿态。是的,Polestar 2源自沃尔沃概念车40.2,可以理解成S40换代电动版。它当年在哥德堡甫一发布,就艳惊四座。其中重要原因是,它采用了紧凑级轿车极少见的Crossover风格,在沃尔沃称之为Cross Country。

车聚君当年和Polestar之父Thomas Ingenlath同桌吃饭时,他问40.2看上去如何?

车聚君直言,非常个性,像是S40 Cross Country版。对方点头默认。其实在这个本来就小众的紧凑级三厢豪华轿车市场,不另类,不成活。加上电动车本来就是特立独行的一个品类,这个设计思路完全合理。事实也证明,Polestar 2问世后,除了一些大咖觉得车身偏高外,没人觉得它丑。因为它从底层设计之初,就进行了预先思考与设计,并不是一款三厢轿车的简单加高。

这一点上,让我们为几乎没有存在感的S60 Cross Country沉默一分钟。

第二层,是标志性的设计细节,如雷神之锤大灯。这套点阵式LED大灯不只有视觉上的美感,还有功能上的独特之处:自动识别前方车辆与行人,保证己方照明的前提下,精准控制灯光只照射对方胸部以下。不会因“远光狗”而被别人咒骂与狂闪了,Polestar 2的车主可以更优雅从容一些。

另外,Polestar的logo本身也极具设计感。事儿看上去不大,但多少新品牌是死在logo设计上的?经常有网友在论坛吐槽:XX车真心不错,要不是那个恶心的logo就下定了。

猛一看是一颗锋芒四射的极星,与Polestar本义契合。两两相对,可以看成是太极中阴阳两极的刚性变形,人与自然的对立统一。同时针锋相对的姿态,也是对自己安全和质量的不妥协。

如果车聚君再多想一步,Polestar的logo怕是奔驰宝马标的合体。

形态上,奔驰是三叉星,Polestar是四叉星;意义上,宝马是四个象限的蓝天白云,象征极限性能与当年做过飞机发动机的历史。Polestar也分了四个象限,但更开放,不但没有外框,两个座标轴也是开放的。整体感觉是:锋芒、纯粹、开放。

第三层,是整体设计风格。比如MINI兰博基尼,无论它们出什么新款车,所有人都能一眼认出它是MINI兰博基尼。因为这种风格极其独特,具有很高的正向辨识度。

这一点上,Polestar必须做到位。因为很简单,如果没有自己的强烈的品牌语言,网络杠精会直接讽刺:什么Polestar 2?不就是领克03电动版吗?但截止目前,车聚君没有听到这种说法。因为设计上,两个品牌完全不同。它们的目标人群完全无法容纳对方,吉利沃尔沃在这个问题上做的太到位,甚至过头了,他们谨慎到不允许二者有任何设计上的交集。

车聚君唯一不满的是,车尾的灯组设计连成了一线。我们理解,这是当下电动车的风潮,比如保时捷Taycan,比如雷克萨斯LF-1 Limitless,比如奥迪A7,但是它们车身多大啊?足够宽的车尾当然可以容纳一览无余的一线式尾灯,但紧凑级车甚至中级车这样做,未免太局促了。

不客气的讲,Polestar 2的尾灯令人不由联想到了比亚迪秦。

车聚君还是怀念40.2上的尾灯,简洁、含蓄、留白、呼应,又令人回味无穷。看来,Polestar的设计在坚持真我个性的同时,也不得不向市场与俗世妥协。这确实是一个难以平衡的矛盾。

第四层,也是金字塔的顶尖,是品牌故事。这看上去有“忽悠”的成份,但很多时候潜客历经了品牌漏斗(Awareness-Familiarity-Good Opinion-Purchase Intent)走到后一步时,往往因为没有一个动听的故事,而把掏钱的手收了回来。

这最后一个Trigger,其实是潜客与品牌相互认同的一个关键。好比,他和你谈了很久恋爱,但最终下定决心要结婚,还是要有一个关键的推动力,虽然有时听上去那个“力”有些荒唐。

其它品牌的“英国皇室用车”、“007座驾”、“买发动机送车子”等,都算是成功的品牌故事。只是目前,车聚君没有注意到Polestar有一个动心而不做作的故事。更多的人,还是把它当作沃尔沃的电动版或传统车企里挑战特斯拉的斗士来看。

其实,作为窝粉,车聚君又期待又不想看到Polestar的故事。因为万一不到位,负数不如零。

2Polestar的“极简主义”

今年是包豪斯主义诞生100周年。它主张的极简理念源自建筑设计,但影响了整个现代设计。创始人格罗皮乌斯,也是贝聿铭的恩师,对建筑界及所有相关跨界设计,产生了极深远的影响。

包豪斯主义三原则是:1、设计永远以人为本,2、艺术和科技须统一,3、设计应遵从自然规律。

包豪斯建筑学院的第三任校长密斯·范·德·罗厄,则将包豪斯主义推向顶峰。他的代表作是捷克的图根哈特别墅,这座为犹太富商定制的别墅开创了很多创新,如落地窗、入户花园、独特的供暖与通风系统,至今仍是高档住宅的标志。

它的型面采用刚硬的几何体,但又和地势自然融合,镶嵌在一个斜坡上浑然天成;采用了钢筋混凝土框架结构,但又把花园引入室内,并通过落地窗将视线引至室外花园。所以材质考究而高档,不令注重外观色泽,还关注实用性以及与主人个性的匹配。

2018年秋,车聚君在捷克出差时拜访了位于布尔诺市的图根哈特别墅。

讲真,包豪斯派的设计猛一看,似乎都不大起眼,但稍加品味,每个细节都有真章。它的美感是在不经意间一点点累积起来,到达一个临界点后让你的感动与惊喜汹涌而至。

大众斯柯达、到奥迪,德国汽车工业一直是包豪斯主义的忠实信徒。它们是极简主义1.0的代表。

从德国越过波罗的海,包豪斯主义在瑞典人手里变成了“斯堪的纳维亚设计”:沃尔沃不只是以人为本,更是以人为尊。技术和艺术是要统一,但向两个极端延展的更加厉害,让这种统一变得更加有张力。顺应自然,升级到了天人合人--人不需要顺从自然,人本来就是自然的一部分。

这种源于包豪斯而又高于包豪斯主义的设计,可以称之为“极简主义2.0”。

Thomas Ingenlath曾对媒体解释,斯堪的纳维亚设计与德国设计有何区别?他说德国设计也非常棒,比如它的厨房设计非常规整与洁净,但有些像医院或工厂,这时房间的主人往往会需要一把宜家的椅子或灯具,让这个空间变得更温馨。

作为Thomas的忠实追随者,Maximilian Missoni在回答一家中国媒体的类似问题时,也给出了这样的回答:德国人造车更关注于产品的功能性,为此他们融入了很多技术,希望通过展示更多新技术来显示价值感。而瑞典人造车,更关注人的感受,所有新技术的融入,是为了让人性得到更自由的挥发。

“但无论德式设计,还是瑞式设计,它们都有一个共同点,就是极简主义。”这位Polestar的设计总监强调。

他接着解释:Polestar的极简主义其实是一种纯粹主义。Polestar是一个以设计为导向的品牌,而设计的最终目的是实现性能。因此在产品定义之初,所以设计都围绕性能而展开,不遗余力的去精雕细琢。而其余的部分则遵从极简主义,从而保证车辆在静态上有一种极致的纯粹感,在动态上有一种极致的力量感。在两种极致之间,让用户感受到一种和谐而与众不同的价值感。

这些话听上去,有玄学的美妙和一种不真实感。但如果,你能面对面和这位生于奥地利的设计师交流,会被他身上一种特有的娴定、优雅、率真而折服。

“我喜欢Polestar 2在设计上的整体感,”这位迷倒了现场一大帮女记者的设计师总结,“比如城市用车的定位、优美而严谨的比例、充满活力的姿态、独特而协调的内饰。”

这种纯粹主义,大概也就是“极简主义3.0”了吧?

设计是第一生产力,已成共识。真正的好设计,不是对着镜子刷抖音高喊:我怎么这么好看!好设计,自己会说话,并让用户自发来说话。这个表征源于内在的技术实力、团队力量、行事逻辑,以及价值观。

Polestar 2的对手明显是特斯拉Model 3,结果尚不明朗。如果说沃尔沃代表的北欧设计和BBA代表的德式设计,在长期较劲中并不占上风,那么Polestar代表的“纯粹主义”和特斯拉代表的“自由主义”,却能有一战。而主战场,必然在中国。

一个是保皇党中的维新派,一个是革命党中的元老派,无论谁赢,都会打开一个新时代。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看