切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安福特-金牛座

超低价好车团购

卡罗拉在中国用大屏,用户体验的倒退?

2019年08月10日 13:40:01
分享到:
来源:郑谊

全新一代卡罗拉在中国市场上市,新车型采用了丰田TNGA架构,整体实力更强。这一代的卡罗拉针对中国市场推出了一个亮点的配置,那就是在1.2TCVT旗舰版,1.8L双擎旗舰版车型上,推出了一个12.1英寸的中控屏幕。而且只要顶配车型才有,这看似是针对中国市场推出的一个高端配置,但实际用户体验却不好,这是为什么呢?


null


1. 内饰设计需要从研发之初就考虑

一个好的内饰设计,是需要从研发之初就考虑进去的。而且中控屏幕的UI设计,也是需要考虑用户体验,以及与整车定位的搭配。这就是为什么特斯拉的中控屏,尺寸最大,没什么人吐槽。其他厂商的中控屏被吐槽不好用。

主要原因之一是特斯拉是纯电动车,它的定位就是科技大玩具,因此玩儿新潮的东西给人与众不同的体验。而卡罗拉或者其他车型,是家用车的定位,单纯为了噱头搞一个大屏幕,就显得很奇怪了。


null


从设计的角度讲,全新卡罗拉低配车型也就是与海外版同样设计的车型,屏幕也不小了,而且看上起也很协调。中国市场推出的这个大屏幕版本的内饰,感觉就不是很协调。这明显是后设计的结果,有汽配城的廉价感。


null


2. 大屏幕的使用体验不如小屏幕

从使用体验的角度说,虽然卡罗拉小尺寸的9英寸屏幕也一般,缺乏设计感,反应速度也一般,但功能性方面还是比较丰富的。而顶配车型使用12.1英寸的竖屏,就更糟糕了。分辨率不好,界面的设计也与内饰不搭,而且流畅度也不好。特别是大屏幕两侧宽大的黑边,不会给消费者带来什么好感。

但也不是所有大屏的使用体验都不好,要想满足好的使用体验,有三个条件。1. 分辨率高。2. UI设计合理。3. 触控反应快,不卡顿。但卡罗拉这种10万元左右的车型,是很难花成本把内饰做好的,因此它的表现就比较糟糕了。


null


3. 传统厂商,内饰大屏还有失败案例吗?

无独有偶,就在卡罗拉发布之前,福特金牛座也迎来了改款,外观,内饰,以及动力总成都有调整。而变化最明显的地方,却是内饰中控大屏幕带来的变化。


null


金牛座的中控屏幕尺寸达到了12.8英寸,使用了福特的SYNC+系统,视觉感受上,最大的问题还是大黑边。目前大部分汽车厂商,为了能够保证汽车在极端环境下的使用安全,不得不使用边框很大的屏幕。


null


除了黑边以外,我们也能够发现,屏幕的位置比较低,因为上方还设置了空调出风口,这就给驾驶者驾驶的时候,查看屏幕带来了不便。而空调控制系统安置在了屏幕最下方,也是触控操作的。其实这给今后的使用带来了一些不不便。此外金牛座的定位是行政级别的轿车,在这种车型上使用中控大屏,还是会显得与定位不贴切。


null


总结:

汽车内饰中使用中控大屏幕,到底是不是未来汽车的流行趋势,这很难说。但是各家厂商似乎都在朝着大屏幕方向去发展了。据说下一代奔驰S级也会使用纵置的大屏幕。而国内的汽车厂商,在造车新势力中无一例外是中控大屏。越来越多的传统汽车厂商也开始加入中控大屏的行列。其实车载中控大屏只是展现给驾驶者的表象。如何做好用户体验才是厂商最头疼的问题。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

金牛座
金牛座
指导价:23.48-36.98万元
1.5T 2.0T 2.7T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.48-36.98
中大型车
1.5T 2.0T 2.7T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看