切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-雅阁

超低价好车团购

本田的发动机“失灵”了?

2019年08月14日 20:20:04
分享到:
来源:汽车大观

“机油门”事件尚未平息,又爆发了“失速门”,本田可谓是“旧伤未愈,又添新伤”。

8月8日,广汽本田针对雅阁车型出现的“失速门”事件,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,宣布自8月30日起,将对2017年7月25日至2019年8月7日期间生产的装备1.5T涡轮增压发动机的部分国产雅阁汽车,共计222674辆。

城门失火,殃及池鱼。作为广汽本田雅阁的“兄弟车型”,东风本田INSPIRE也难以“自保”。8月9日,东风本田发布召回计划,决定自2019年8月30日起,召回2018年3月8日至2019年8月8日期间生产的部分2019款INSPIRE汽车,共计29297辆。

值得注意的是,雅阁和INSPIRE装备的1.5T涡轮增压发动机,是本田“地球梦”黑科技加持下的重磅产品,也是本田旗下应用最广的一台发动机。

作为“技术宅”的本田,在汽车圈一直享有“买发动机送车”的称誉。不过前有“机油门”,后有“失速门”,频繁召回的背后,本田发动机是“失灵”了吗?

高速“惊魂”

据消费者报道,今年6月6日,驾驶雅阁2018款第十代260TURBO精英版轿车的李先生和家人,在高速公路上体验了一把“生死时速”。

据李先生讲述,当天下着暴雨,车辆时速在高速公路上增加到100多公里后,车速突然下降。李先生踩踏油门,发现车辆无法增速,汽车失去动力,发动机故障灯亮起,但发动机转速表显示正常。随后,李先生将车辆停靠在应急车道,熄火并重新启动后,才能继续正常行驶。

除此之外,一位同款车型的车主邓先生与一辆东风本田INSPIRE 2019款 260TURBO 精致版的车主刘先生,同样在雨天的高速公路上经历了“失速噩梦”。

事后车主纷纷表示,在高速公路上出现此类事件,如果后方车辆刹车不及时,后果将不堪设想。此外,车主将车辆送去4S店检修时,4S店都未能找出明确原因,给出合理的解决方案。

事实上,关于本田发动机动力消失的事件绝不止这些。汽车大观记者在车质网上发现,关于广汽本田雅阁2018款车型的发动机投诉共112个,其中动力消失问题占49个;东风本田INSPIRE 2019款车型发动机投诉共14个,其中动力消失问题占5个。

不仅如此,该款车型搭载的1.5T涡轮增压发动机广泛应用于广汽本田雅阁、冠道、缤智,东风本田思域、INSPIRE、UR-V、杰德等车型。而根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心汽车召回信息统计,2018年广汽本田冠道讴歌CDX以及东风本田UR-V、杰德、思域的部分车型均因发动机存在“机油液面增高”问题被召回,涉及车辆多达60余万辆。

此次“失速门”事件爆发后,如何将可能存在的风险降到最低?如何最大程度保留消费者对本田的信任?有了“机油门”事件的前车之鉴,迅速召回似乎成了最有效的解决方案。

“地球梦科技”存漏洞?

如同混动技术是丰田的王牌技术一样,发动机可以称得上是本田的 “看家本领”。不过,本田已经在这方面接连栽了几跟头。

2013年,本田推出了新一代动力总成系统“地球梦科技”。该动力总成系统使用了直喷技术和涡轮增压技术等诸多新技术,大幅提升了燃油经济性。动力足、油耗低的发动机便成为其产品最大的卖点。

但成也萧何,败也萧何。使本田接连陷入召回“漩涡”的也正是该套动力总成下的涡轮增压发动机。“机油门”和“失速门”事件调查结果均显示,由于装备的1.5T涡轮增压发动机部件存在问题,车辆持续在低温环境下短距离行驶或在大雨等高温高湿环境下行驶时,存有安全隐患。

事实上,本田发动机的重心是在自然吸气领域,涡轮增压领域相对来说没有那么成熟。在欧洲开启了直喷及涡轮增压技术潮流时,本田并没有紧跟步伐,而是表现出了犹豫。

本田技术研究部的三部敏宏曾表示:“涡轮增压发动机其中一个最主要的技术难题就是发动机内的爆震,爆震的控制对于燃油的辛烷值有较高的要求。欧洲市场的普通燃油辛烷值都是95%以上。而中国、美国、日本等国家,主流使用的燃油是91、92。如果在91、92燃油作为主流市场上使用增压技术的话,会产生成本的增加,这是包括本田在内的日本企业没有采用涡轮增压发动机最主要的原因。”

随着对爆震技术控制的不断进步,成本得到一定控制时,本田开始大力推广涡轮增压技术。值得思考的是,“地球梦科技”动力系统是否因对动力“压榨”过猛而存有技术漏洞呢?

未来的步子怎么迈稳?

汽车行业逐渐向新四化方向转型过程中,本田也在努力重塑自身。

据了解,本田设定的目标是:2020年,实现L3级自动驾驶实用化;2025年,在欧洲实现全部电气化;2030年,其三分之二全球产品线实现电气化。

此外,随着AI和大数据等数字技术的进步,本田也于2017年4月创建了研究机构“研发中心X”,以在未来领域创造新的价值。

不过,受美国市场销量下滑影响,本田的财务压力也日益紧张。为缓解财务压力,本田CEO八乡隆弘表示,本田将削减北美和其他地区现有车型,对工厂进行全面改造,帮助本田在2020年前实现全球产能利用率100%,并在2025年前将全球生产成本在2018年的基础上削减10%。同时,节省下来的资金将用于研发。

事实上,为扩充未来业务,本田也一直在增加产品研发投入。信息显示,2018年本田研发投入达8069亿日元,反超其财年利润1966亿日元,2019年本田的研发预算为8600亿日,同比增长4.9%。

不过,值得思考的是,在为未来领域做打算的同时,本田对当下的产品安全是否有足够的重视呢?

本田中国官网信息显示,在安全方面,本田不仅会举办安全驾驶普及活动,也开发出了“驾驶席SRS安全气囊系统”、 “行人假人”、保护自身和对方人员安全的“相容性车身”等技术,并在2000年建成“室内全天候全方位碰撞实验室”,利用该设施进行更加符合现实事故形态的碰撞试验。

在这种基本思路的指导下,本田的车身安全得到了验证,但作为车身“心脏”的发动机呢?针对发动机做的安全实验又是否充分呢?本田在发动机产品研发投入的占比有多高?针对以上问题以及有关发动机是否存有技术漏洞等问题,汽车大观记者致电本田相关人士,但截至目前,没有收到回复。

时代的年轮不断往前推进,在展望未来的同时,更应立足当下,走稳每一步。本田应如此,汽车行业亦应如此。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雅阁
雅阁
指导价:16.98-25.98万元
1.5T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-25.98
中型车
1.5T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看