切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-嘉际

超低价好车团购

从今年汽车市场占有率的变化中,我看到了自主品牌的严峻危机

2019年09月06日 18:30:01
分享到:
来源:车经社

null


导读:自主品牌车企已经到了十分危险的地步,这绝不是危言耸听。

车市寒流之中,自主品牌的市场份额降至“冰点”。

中汽协数据显示,7月份自主品牌汽车的市场占有率仅36.2%,1-7月自主品牌的市场占有率仅为39.1%,占有率比上年同期下降3.9个百分点。事实上,从4月份开始,自主品牌的市场占有率就开始低于40%的红线。自主品牌车企已经到了十分危险的地步,这绝不是危言耸听。

null


对于力帆海马观致华泰、君马等边缘自主品牌来说,要想突出重围已经十分困难,不排除接下来会走向破产或者退市的命运。在北汽银翔倒下后,业界还在猜测下一个倒下的是谁的时候,君马汽车业应声而倒!有一就有二,有二就有三,那么,接下来倒下的会是谁?按照长安汽车总裁朱华荣的说法,未来自主品牌可能仅有四五家能够活下去。车市寒冬持续,倒下的可能不仅仅是北汽银翔、君马。

根据笔者掌握的实销数据,2019年1-7月份,国产汽车实际销量为1155万辆,其中中系、日系、欧系、美系、韩系的实际销量分别是422.8万辆、260.1万辆、306.7万辆、106.8万辆、58.7万辆,市场占有率分别为36.6%、22.5%、26.6%、9.3%、5.1%。

null


可以看出,自主品牌的市场占有率已经严重下滑,低于中汽协发布的39.1%。在车市下行、国六升级和新能源补贴退坡的综合影响下,自主品牌明显败下阵来,对市场正丧失抵抗力。在轿车、SUV、MPV三大市场,自主品牌节节败退,就连自主品牌的“救命稻草”——SUV市场也出现大幅下滑。

null


轿车市场历来由合资品牌主导,在消费升级、车市下行的趋势下,轿车市场进一步被合资品牌占领。2019年1-7月份,自主品牌轿车实际销量分别是24.9万辆、8.4万辆、14.5万辆、12.0万辆、15.6万辆、25.7万辆、10.2万辆,市场占有率分别为19.4%、19.4%、19.1%、16.1%、18.7%、24.2%、14.7%。可见,自主品牌市场份额徘徊在19%,4月、5月低于19%,6月受国五清库影响,市占率提升至24.2%,但7月出现甩尾效应,市占率骤降至14.7%。

null


在自主品牌轿车继续下降的同时,日系轿车市占率由1月的23.5%提升至7月的32.4%,欧系轿车市占率由1月的35.7%提升至7月的37.4%,美系、韩系出现下滑。总之,日系、德系在市场下行之际,瓜分美系、韩系、自主品牌丢掉的市场份额,实现逆流而上。同样,对陷入低谷的美系车企来说,如何收复失地,也是需要面对的问题。

null


和轿车市场的羸弱相比,SUV市场一直是自主品牌的主阵地,在市场份额方面占领绝对优势。但随着消费者购车趋于理性,合资SUV不断发力,中国品牌SUV经历了大浪淘沙式“洗牌”,市场份额大幅下降。2019年1-7月份,自主品牌SUV实际销量分别是68.1万辆、21.3万辆、28.8万辆、27.7万辆、32.8万辆、45.4万辆、26.1万辆,市场占有率分别为57.8%、56.6%、48.4%、45.9%、47.1%、50.5%、44%。可见,自主品牌SUV在1月、2月市场份额接近2018年的58%,但3月开始大幅下滑,6月短暂“回暖”至50.5%,7月大跌至44%,创2019年年内新低。

null


在中国品牌SUV下降的同时,日系、德系SUV实现了市场份额大幅增长,美系、韩系保持稳定。其中,日系SUV市占率由1月的16.9%提升至7月的22.2%,德系SUV市占率由1月的15.3%提升至7月的24.3%。相较于合资品牌SUV,中国品牌SUV空间大、配置丰富、价格实惠,市场份额一度超过6成。现在合资品牌纷纷发力,对旗下SUV车型都进行了改进和提升,再加上技术成熟,终端有着不同程度的优惠,因而消费者的注意力又转向了合资品牌SUV。

null


MPV市场虽经多年发展,一直由中国品牌主导,战火就还没正式点燃。2019年1-7月份,自主品牌MPV实际销量分别是13.4万辆、6.7万辆、9.0万辆、8.0万辆、8.0万辆、10.2万辆、6.1万辆,市场占有率分别为79.5%、84.4%、77.4%、75.4%、74.5%、77.6%、72.4%。可见,自主品牌MPV市场份额相对稳定,保持在70%以上,但整体呈现下行趋势。

null


随着消费市场不断升级,功能型MPV市场逐渐缩小,五菱宏光已经卸下神车光环,但依靠广汽GM6、上汽大通G50吉利嘉际等精品家用MPV的加入,自主品牌MPV已经具备与合资比肩的实力。合资品牌MPV的“恒星”无疑是别克GL8,岿然不动安如山,丰田的埃尔法依旧是高端和加价的代名词。

null


随着消费升级,消费者在首购或增换购时,更多考虑年轻化、高品质的产品,运动型轿车正好承载了新一代年轻化需求,而且对品牌更加挑剔。自主品牌在轿车市场的“面子”,一直靠帝豪一己支撑,遗憾的是,7月份帝豪也跌出前十。车市的白热化竞争不断挑战着中国品牌的生存空间,轿车市场进一步被合资品牌占领。放眼车市,轿车市场仍旧是最大的细分市场,自主品牌不能放弃轿车市场。一旦放弃,再次进入更难上加难。

null


随着合资品牌SUV市场布局的逐渐完善,SUV市场将是接下来自主品牌与合资品牌之间竞争最为激烈的细分市场,自主品牌SUV车型面对严峻的消费升级挑战,市场竞争将更加白热化。自主品牌逆向研发的SUV平台优势不再,对消费者吸引力大幅减弱,有备而来、全新升级的合资SUV显然更有吸引力。在未来一段时间里,自主品牌SUV注定要走一段不平凡的路。

null


MPV市场依然可期,合资品牌推出产品较少,自主品牌产品逐步走向精品化,虽然市场占有率有下滑,但还是占据着绝对的优势。不过,自主品牌更应警惕,合资品牌在拿下SUV的“桥头堡”后,继续向MPV市场发起冲锋。所以,自主品牌抓住最后的机遇期,通过提升品牌形象,改进和升级产品,才能在未来与之抗衡,占领MPV的阵地。否则,自主品牌在相继丢掉轿车、SUV市场后,下一个丢掉的将是MPV市场。

null


中国车市正在经历如同房市一般的新一轮洗牌,多数的自主品牌继续走下坡路,或许在不久的将来,这些比较弱势的自主品牌将会消失。在经过一段时间的竞争之后,市场会逐渐的筛选出优秀的企业,而一些落后企业则会被淘汰。究竟谁能在市场的筛选中生存下去,谁会在筛选中被淘汰,在几年之内就会见分晓。洗牌之后,生存下来的车企将会赢来车市的快速发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

吉利嘉际
吉利嘉际
指导价:9.98-14.88万元
1.5T 1.8T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-14.88
MPV
1.5T 1.8T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看