切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口英菲尼迪-Q50

超低价好车团购

全新RAV4加入战局 SUV市场再现日系三强纷争

2019年10月29日 10:22:03
分享到:

中国车市中最火热的细分市场就是紧凑级SUV市场,所有品牌都想多分一杯羹。而在众多紧凑级SUV车型之中,日产奇骏丰田Rav4、本田CRV是不少消费者所关注的重点。他们都是各自品牌下的经典车型,也都基本遵循着6-7年的传统换代频率,发展历史上也都还没有过提前换代的经历。今年Rav4率先迎来了自己“七年之痒”,其第5代车型通过TNGA平台得到了全面升级,本田也推出了CR-V的兄弟车型——皓影,而奇骏距离下次换代还有段时间。

前些日子奇骏也进行了一次年度改款。从当下市场反应来看,其强大的产品力和亲和力以及改款后的新亮点,依然强烈契合着市场消费者的用车需求与喜好。奇骏在配置上不输新一代荣放,甚至有驾驶辅助的优势。销量表现上,奇骏始终稳坐日系销冠宝座,CRV紧跟其后,反观RAV4不仅未入SUV市场前十,在日系中销量同样垫底。由此可以预见Rav4还不足以对CR-V和奇骏产生威胁。

改款的Rav4荣放,外观前所未有的硬朗粗犷,而奇骏更显时尚与都市化,圆滑稳健,亲和力更胜一筹,更受到消费者的青睐。内饰差异也是如此:荣放硬朗有余亲和不足,奇骏则有着更温和更居家的设计氛围。内饰上来说换代后的荣放并没有超越奇骏,2020款奇骏除了功能的更新内饰布置并未改动。而荣放10英寸的大屏突兀的竖立在中控顶端,其分辨率和车机逻辑实属欠佳。CR-V内饰则更加中规中矩,也吸引着不少消费者的目光。

从乘坐感受来说,改款奇骏的前排座椅明显比其余二者更大、支撑也更好更舒适,荣放的前排座椅同样舒适但支撑性和侧面包裹性稍逊一筹。另外,奇骏后排座椅装有荣放不具备的滑轨,可前后移动,椅背调节角度也更大,大大提高后备箱储物能力。奇骏因为稍长、稍宽的空间,甚至还提供有第三排座椅,更能吸引中级SUV消费家庭。

奇骏,荣放与CR-V都提供了2.0L和2.5L混动两种动力配置,但调校出的感受有明显差别,奇骏的油门响应更迅速,中高速行驶时更轻快,配合相应同样迅速的CVT变速箱,其输出范围很宽泛而且持续有力。荣放的油门反馈则会慢一些,城区中低速行驶让人心急,中高速转向时手感也不如其余两者沉稳。CR-V起步时极为吃力,中期才能相对稳定一些,面对高速行驶时动力稍有欠缺。此外,奇骏的制动更易上手,其线性输出比二者都更舒服。这就体现了不同厂商对于“稳”字的不同理解。

还记得前不久沸沸扬扬的瑞典麋鹿测试吗,测试中可以看出荣放没有更好兼顾车底盘和ESP的循迹性,车身在激烈驾驶时反应拖沓,可控性欠佳,成绩只有68km/h。而奇骏的麋鹿测试成绩达到了80km/h,CRV也以75km/h的成绩通过测试。瑞典媒体对RAV4更是直接给出了不建议购买的结论。

2020款奇骏的升级主要体现在为车系中更多的车型提供了驾驶辅助性电子配置,除了从高配车型上下放了更多如自动大灯、胎压监测和Autohold等配置外,这次奇骏升级重中之重就是ProPilot超智驾系统,2020款奇骏是首款在中国市场搭载L2自动驾驶的日系SUV车型,拉低了市场上L2自动驾驶功能的价格门槛。

ProPilot 2.0系统是日产旗下最新的自动驾驶辅助系统,同样搭载于英菲尼迪Q50。这套系统基于ADAS高级驾驶辅助电子单元实现,利用车身乃至交通生态中的各种传感器模块,通过高速计算后控制车辆机构而实现自动驾驶辅助功能。

同样都称作L2的自动驾驶, 2020款奇骏有着更多功能。它不仅装备着车道偏离预警、修正与保持,自动跟车以及主动制动等功能,还将自适应巡航种种功能的使用环境“降速”,使ADAS能在城区日常驾驶中发挥作用。

还有就是CR-V顶配与换代Rav4所不具备的车侧盲区预警,这在城区驾驶尤为适用,无论是车内驾乘人员还是车外其它交通参与者,都多了一份安全保障。譬如在车辆调头或驶出车位时,因车外其它车、树、楼、以及车辆本身结构,奇骏能在利用传感器先于驾驶者发现靠近的人、车等潜在危险,向驾驶者发出警示,如果驾驶者仍没有处理,车辆的主动制动功能还会被触发。行驶变道时,车侧盲区预警也会监测侧后方车道来车。

如今车型的辅助性和舒适性配置已成为消费者关注的重点,车内车外交通参与者们都能通过科技的进步享受到更高的交通生活感受,所以当代车辆配置的数字化、智能化、互联化直接影响车辆在消费者生活中扮演的角色。相对于RAV4与CR-V,奇骏在城区驾驶方面更友好,奇骏已经配备车联网系统。日产一直将更多精力用于研发智能驾驶辅助系统,这也是保障自身在新行业背景下获得更多发展机会、完善相关技术的积极举措。

“两军相逢勇者胜”,汽车界也是个经常需要亮剑拼搏的地方,新剑亮到点子上了,面对对手的卷土重来依然能坐怀不乱。如今换代的Rav4实现了自身进步,CR-V与皓影的双车战略也在努力侵占市场份额,而奇骏凭借精准的市场定位和强大的产品力,并未受到二者影响,仍有着不可忽视的竞争力。特别是对于城市消费者的而言,奇骏的调校优势十分明显。三款主流车型无论是细分市场定位还是工程调校,如今差异更加明显,相信明智的消费者已经知道该如何选择了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

英菲尼迪Q50
英菲尼迪Q50
指导价:32.58-54.98万元
2.0T 3.5L 3.7L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.58-54.98
中型车
2.0T 3.5L 3.7L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看