切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-E200

超低价好车团购

造电动车,本田和丰田已经来晚了?

2019年10月29日 14:34:01
分享到:

“电气化是大趋势。”早就不是一句玩笑话。无论你是否用过血液里流淌着汽油来做自我介绍,不得不接受的现实是,至少在中国,今年我们见到的一多半有影响力的新车,都成了“嘤嘤怪”。

不过凡事都有例外,在日本,车企对于电动车的态度就非常暧昧。出于似乎是涉及国家层面的原因,日本汽车制造商一直不愿接受电动汽车革命。福岛核灾难后,日本政府决定将氢作为国家未来清洁能源的基础。

由于日本政府和工业之间的密切关系,丰田本田似乎选择了把所有鸡蛋放在氢燃料篮子里。他们花费了大量的金钱和时间开发氢燃料电池汽车——本田的Clarity和丰田的Mirai。只有日产不太听话,偏离了国家政策规定,推出了LEAF。结果呢?电动汽车的需求量很大,Leaf几乎在全球范围内,传统厂商推出的最成功的电动车。燃料电池车?至少现在和未来看上去都没有这么光明。Mirai第二代车型造型大变样,Clarity则是直接加入了插电式混合动力车型。

“被带坑里了!”丰田本田表示,它们终于准备好拥抱电动汽车了,并且都拿出了实际行动。从Honda e以及Toyota Ultra-Compact BEV来看,他们似乎也并没有找准纯电动车在全球市场里的定位——纯电动车会取代日常使用的燃油车,而不是成为短距离城市通勤的新解决方案。

2018年的数据,包括PHEV插电式混合动力车在内,日本电动汽车占注册机动车的总比例为1.13%,甚至比2017年有所回落。而在中国,这一比例是4.2%。2.2万个交流充电桩和7700个直流充电桩的数字相比“基建狂魔”中国也完全不值一提。

丰田本田在担心什么?

电池的耐久性。负责丰田电动汽车战略的执行副总裁寺茂茂(ShigekiTerashi)说,电池容量可能在5-10年内下降一半,这是电动汽车转售价值较低的原因。然而有报道称,特斯拉的电动汽车在行驶20万英里后仍能保持90%以上的电池容量,大部分私家车的整个生命周期也没有累计30万公里的里程数。个人保真亲身经历,我乘坐过行驶了24万公路的特斯拉Model S专车,司机说续航能力和新车时相比下降了15%左右。不耐久的的纯电动车问题出在制造商和供应商,或者是这是我们在中国看到的一种假象。

不保值。然而Auto Trader发现英国卖得最快的二手车是尼桑Leaf,雷诺Zoe是2018年7月英国销量最快的二手车。特斯拉在美国的保值率也一直不差。

政策。从制定氢能源作为国家未来清洁能源的基础,到随后日本政府又发现当自然灾害发生时,一辆电动车能够支持电力暂时中断地区的一个家庭四天的电力供应,他们又发现相比氢燃料,电好像的确更实用。

好了,顾虑都消除了,丰田本田也需要交作业了。我们先来看看日本车企10年前造纯电动车的水平。

三菱i-MiEV。2009年在日本推出,2010年面向全球销售,16kWh电池,五门四座,日本版续航160公里,美国版续航100公里。i-MiEV还衍生出了标致iOn和雪铁龙C-Zero,全球范围内总销量超过了5万辆。实话说,算是很成功的电动车先驱。

日产Leaf。诞生于2010年,目前全球范围内已经累计销售了40万辆。目前生产的第二代车型装配了40kWh电池,续航里程243公里。注意,243公里的续航是基于EPA标准,比WLTP更严苛,它的WLTP续航为270公里。同时,日产还还推出了62kWh续航里程超过350公里的Leafe+。

两个结论。第一,日本制造商能够造好纯电动车,更别说在弱混领域没人打得过的丰田了。第二,造一台更实用的车市场前景明显比造微车更好,在日产三菱上就是40万和5万的对比。

然而本田丰田准备从Honda e以及Toyota Ultra-Compact BEV开始……

本田e。外观满分,让人想起了第一代思域。不到4米的车长和220公里的续航能力让他目标市场只能锁定日本和欧洲,然而29470欧元的售价似乎又让人找不到买它的理由,同价尺寸和价格,你能在欧洲买到续航能力比它更优秀的电动车。

当然,更主流的产品线也行动起来了,本田证实正在研发模块化电动汽车平台。电池宽度将是固定的,但车身尺寸将是灵活的。因此,本田将能够生产更大的电动车,如SUV和轿车,以吸引北美和中国的消费者。

本田电动汽车开发部门总经理兼总工程师Tetsuya Hasebe表示,新架构将在2025年前建成,并将优先考虑标准化、灵活性、尺寸和性能。这种更大的灵活性将允许本田在其任何一家工厂生产电动汽车,并使用各种公司的电池。本田e只能使用松下提供的电池。本田希望到2030年使其全球产品线的三分之二实现电气化,到2025年实现其在欧洲所有产品的电气化,本田预计,到2030年,其销售的汽车中将有15%是基于新的全球电动汽车架构的全电动汽车。

2030年?我觉得有些太迟了,且不说特斯拉,至少大众的ID.3显然就是未来的高尔夫并已经量产,而你这边还在展望2025建成平台。起步太晚,也许选择合作才是正确的出路。

丰田,Ultra-Compact BEV挺逗的,昨天我们写了,它就是日本老头乐。这倒不是开玩笑,Ultra-Compact BEV的确为了应付日本的老龄化社会而设计,理念是纯城市通勤,满足日本城市街道狭窄停车位狭窄的状况。但话说回来,这样的玩意儿在不那么法制的我们这儿甚至都不用上牌,尺寸接近比它更实用续航能力更强的宝骏E200又能比它便宜一半,你说竞争力在哪?

不过在未来这方面,丰田本田的准备更充足。电动车平台已经得到确认,从大型SUV到小型车都能兼容,丰田还宣布与现代安培科技(CATL)达成合作协议,专注于开发电池技术,包括锂离子电池的循环利用。CATL将为丰田提供部分电动汽车所需的电池,而雷克萨斯也会在下个月推出首款纯电动车型。丰田计划在2022-2025年间推出6款纯电动车型,在2025年,统计传统混动车型在内,新能源车的销售比例达到50%。

推动燃料电池汽车的发展让本田丰田错过了纯电动车发展最黄金的5年。氢和燃料电池可能在运输部门的脱碳过程中发挥作用,但在乘用车部门则不然。丰田本田在拥抱电动汽车革命方面的迟缓,可能会让它们在未来几年成为无足轻重的参与。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.8-12.8
微型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看