切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽-大众-捷达

超低价好车团购

国人公认省油的日系车,为什么出租车上却很罕见?这里告诉你答案

2019年11月08日 16:58:01
分享到:
来源:车早茶

每个国家的汽车基本都有着属于自己的固定标签,比如日系车的省油,德系车的安全以及美系车的设计感等等。对于绝大多数消费者来说,油耗无疑是他们最关心的一个点,而日系车的省油特点,很多车主也是深有体会。但细心点的朋友应该都会发现,除了港澳地区,在国内大部分城市路上跑的出租车却很少见到我们所认为的经济省油的日系车,而是以大众捷达、桑塔纳、比亚迪以及奇瑞等车型为主。这到底是为什么呢?

与地方政策有关

出租车的品牌和型号在某种程度上会受到当地汽车制造厂的影响,不同城市有着不同的交通和环境,也会使用不同品牌的车型,比如北京北京现代,上海有桑塔纳以及天津有捷达等等。而且当地政府也会颁布一些政策来保护、扶持本地的车企,从地域影响力来讲,日系车并不占优势。

成本问题

出租车都是大批量购买,而出于成本的考虑,公司肯定想以更加低的价格来进行购买。而且相比于市面上的车型,还要进一步的简配,如此一来能赚钱的地方就更少了。毕竟都是相同的三大件和同一平台下的产物,能赚到的利润的大头都在配置上了。但对于日系车企来说,他们本身销量就高,并不会去做这种吃力而利润还低的生意。

油耗并不是绝对优势

日系车在省油方面是做的很好,但别的品牌油耗也不会比它差太多,重要的是现在油改气已经普及开了,出租车公司更偏向于皮实耐造的大众。毕竟大众旗下品牌所采用的动力总成经得起市场考验,在家用轿车方面看重经济和耐用,油耗也不高,市场保有量大,后期养护成本低。此外,为了兼顾低油耗的日系车,往往在复杂路段底气就可能没有那么充足了,对于各种地方跑的出租车,动力也是很重要。

品牌定位

主打家用的日系车,之所以不大量投放在出租车市场上,还有一个原因就是品牌定位的问题,毕竟消费者对于用作出租车的车型廉价的印象根深蒂固。虽然在香港等地区会有丰田的出租车,但也是少数,日系厂商为了自身形象的塑造,放弃出租车的市场也不是不合理。

那么对此,你又有什么不一样的看法呢?欢迎留言分享。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

捷达
捷达
指导价:7.98-10.68万元
1.4L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-10.68
紧凑型车
1.4L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看