切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽斯柯达-明锐

超低价好车团购

全液晶表盘+电子挡把,这台平价版“大众”换代这么牛!

2019年11月13日 10:18:01
分享到:

有着“斯柯达版速腾”之称的明锐目前迎来换代。近日,全新一代斯柯达Octavia车型(即国内的斯柯达明锐)在大本营捷克全球首发,提供掀背轿车和旅行版两种版本,带来了包括汽油、柴油、插电式混动以及CNG天然气在内的多种动力总成。

全新明锐仍然是MQB的成员,整车线条明显要犀利很多,给人的运动气息较浓,显然它做出了更加年轻化的设计取向。直瀑式的格栅面积进一步增大,使得前脸看上去更为大气一些,如果您从侧面看这张脸,它还有一些下趴的效果。另外,还有一点比较特别的是,它取消了现款分体式大灯的设计,远近光灯被集成在一个灯腔里,当然,LED大灯自然不用多数。

全新明锐侧面突出变化有两点:1.侧面线条明显要犀利很多,甚至有些大众凌渡的既视感2.长宽高数据均比老款有小幅度提升,比如长宽分别增加了19mm和15mm,轴距和现款同为2686mm。我们知道现款明锐就空间而言在同级竞品中本就是强项,相信全新速派应该会进一步发扬其长处。

全新明锐尾部棱角分明,尾灯造型也要精致细腻很多,掀背式的尾门一直是明锐的标签,而这一特征在全新明锐上得到延续。掀背式尾门的好处毋庸置疑,能拥有更出色的后备箱装载能力,偶尔还可以打开后备箱耍个帅,毕竟同级配有掀背式尾门的在我印象中仅此一家。

内饰也一改现款老掉牙的设计,科技感明显要增强很多。中控不复杂,10英寸全液晶屏幕+10英寸中控屏是点睛之笔,对整个内饰的科技感有不小帮助。其实这块10英寸液晶屏不算陌生,目前国内在售的探歌、速腾等大众系车型都配有样式、功能差不多的全液晶仪表,可以全屏导航等内容。

新鲜的是这块10英寸半悬浮式的多媒体屏幕,国内在售的大众车型上没有见过这种设计,内部的界面也是全新的样式,设计上确实比现款明锐提升很多。不过这块屏也有弊端,虽然10英寸的屏幕不小,但边框较厚,未来引入国内相信会有一定的优化。

再来看下两个特别的设计,方向盘抛弃了现款的三幅造型,而改用中央为镂空的两幅造型,算是比较新颖了。另外,一向在设计方面不怎么用心的大众也为全新明锐配上了精致小巧的电子挡杆,而之前发布的8代高尔夫搭载了类似同款电子挡把,所以这个电子挡把基本上可以说是未来大众的家族化设计了。

全新明锐针对不同地区提供包括汽油、柴油、天然气、混动(包括48V轻混和插混)在内的多种版本动力,而和国内关系最大的基本就是3缸的1.0T汽油发动机以及1.5T和2.0T四缸汽油发动机,传动部分则为6速手动以及7速双离合。

未来引入国内,将2.0T汽油发动机放在一台紧凑车上的概率不大,而下一代速派很大可能就是搭载1.0T三缸和1.5T四缸两款汽油发动机,主打的应该是1.5T高低功率+7速双离合的动力总成。这套动力总成大家比较陌生,毕竟国内的大众车型还没有使用该发动机的车型,这台发动机属于EA211系列的第二代产品,采用米勒循环,压缩比高达12.5:1,涡轮增压器带有可变截面涡轮,油耗表现将低于现款的1.4T发动机。目前一汽-大众上汽大众都在紧锣密鼓的投产这台1.5T发动机,未来将全面取代大众在国内的1.4T动力。

有消息称,上汽大众将在2020年12月起投产这款发动机,预计最快也要在2021年才能实现市场化,那么换句话说,如果国产的明锐在2021年前换代,必然还是会使用现款的动力总成。

此次除了发布了全新斯柯达明锐掀背轿车以外,还带来全新明锐旅行版车型,其使用和明锐相同的设计语言,内饰部分基本和掀背轿车一致,只是“瓦罐”的造型让其独树一帜。鉴于国内在售的明锐和明锐旅行版都已经实现国产,相信未来全新明锐和明锐旅行版也都会以国产的身份出现,并且在动力、内饰、配置、设计语言等方面保持高度一致性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

明锐
明锐
指导价:10.99-16.14万元
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.99-16.14
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看