切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-308

超低价好车团购

都是三缸发动机你选谁? 标致308 VS 享域

2019年11月14日 17:30:01
分享到:
来源:老司机出品

标致308 2019款 230THP 自动豪华版 国VI,官方指导价12.07万元,目前老司机真实成交价10万左右。

享域 2019款 180Turbo CVT乐享版,官方指导价12.28万元,目前老司机真实成交价11万左右。

标致308采用了家族式的设计语言,多边形的点阵式中网,有一定的精致气息。下包围上的线条转折突兀,呈现出很强的力量感,整体视觉效果不错。享域的前脸有很多硬朗的线条,整体显得很有肌肉感,亮黑色进气格栅在下方镀铬饰条的衬托下,显得很有视觉冲击力。

标致308的狮眼状前大灯造型独特,极具辨识度,远近光灯均为卤素光源,点亮效果一般。享域的前大灯与上进气格栅相连,采用了矩阵式设计,显得科技感十足,远近光灯均为LED光源。此外,两车都配备了前雾灯、大灯高度可调、大灯延时关闭,标致308多了LED日间行车灯。

标致308的车身尺寸为4590/1820/1488mm,轴距为2675mm;享域的车身尺寸为4756/1804/1509mm,轴距为2730mm。除宽度外,享域的车身尺寸全面超越了标致308,侧面造型看起来也更加修长。此外,享域多了前排无钥匙进入系统。

两车均采用了上下双色的外后视镜设计方案,并都集成了转向灯。功能上,两车的外后视镜都支持电动调节,并且内后视镜都为手动防眩目。

两车都标配215/55 R16的轮胎,标致308的轮胎品牌为米其林,享域的轮胎品牌为优科豪马。两车的轮圈造型均很独特,视觉效果都很棒。

标致308的尾部更加圆润,丰富的线条带来不错的层次感,整体显得很时尚。黑色面板搭配狮爪式尾灯组,十分具有辨识度。享域的车尾比较方正,设计风格和车头类似,整体视觉效果很棒。“C”字形尾灯采用了贯穿式设计,拉伸横向视觉效果,同时凸显层次感。

两车的内饰均以黑色为主色调,在金属装饰元素的衬托下,也都显得比较精致。标致308加入了仿碳纤维饰板,显得较有档次。享域的设计风格更加简约,可能会更受年轻消费者的喜爱。

标致308的平底三辐式多功能方向盘采用了真皮包裹,握感十分舒适。而享域的方向盘为塑料材质,握感一般。此外,两车均支持方向盘四向手动调节,标致308多了方向盘换挡。

两车均为双圆盘式仪表盘,外加一块单色行车电脑显示屏幕,整体视觉效果一般。

标致308搭载9.7英寸的触控液晶屏,功能丰富,支持蓝牙/车载电话、CarPlay。享域没有搭载中控屏,取而代之的是一台收音机。

安全配置方面,两车均配备了主/副驾安全气囊、前排侧气囊、胎压报警、前排安全带未系提醒、后驻车雷达。标致308多了前/后排头部气囊。舒适和高科技配置方面,两车均配备了发动机启停技术、上坡辅助、电动天窗。标致308多了倒车影像、前排车内化妆镜,享域多了自动驻车、无钥匙启动系统、车内PM2.5过滤装置。总体上看,安全配置上标致308更出色,舒适和高科技配置上两车各有千秋。

标致308采用织物材质的座椅,乘坐舒适性一般。享域则为仿皮材质座椅,乘坐体验更佳。此外,两车前排座椅均为手动调节。

标致308的后排空间表现一般,不如享域的后排空间宽敞。两车的中央地板均有凸起,标致308的凸起程度更大,对中间乘客的乘坐体验影响较大。此外,享域多了后排出风口、中央头枕、中央扶手、杯架,舒适性体验更佳。

两车后备厢空间对于普通家庭来说,基本能满足日常需求,标致308后排座椅可放倒,有十分不错的空间灵活性。

标致308搭载了1.2T三缸涡轮增压发动机,最大功率136马力,峰值扭矩230牛·米,匹配6速双离合变速箱,满足国VI排放。享域搭载了1.0T三缸涡轮增压发动机,最大功率122马力,峰值扭矩173牛·米,匹配CVT无级变速箱,只满足国V排放。两车悬架类型均为前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁式非独立悬架,驱动方式均为前置前驱。

整体来看,标致308的性价比还不错,外观内饰设计也不显得老气,如果不是标致目前在国内汽车市场的存在感太低,以及这台三缸发动机的拖累,标致308的销量未必会这么差。

如果说标致308销量差,是受到了品牌因素的影响。那享域销量不高,就是因为自己的“同门师兄”凌派太诱人——尽管两车实力几乎没差,但消费者偏偏就更喜欢凌派。

如果让你来选择,在终端售价差别1万左右的情况下,你是选择动力更加强劲,更适合自己开的标致308,还是更青睐空间更好、乘坐感受更出色的享域?赶快在下方留言,告诉小哥你的答案。(文/王海鹏)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

标致308
标致308
指导价:8.97-13.07万元
1.2T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.97-13.07
紧凑型车
1.2T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看