切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-301

超低价好车团购

​高恺霖详解PSA在华发展三大疑问

2019年11月25日 16:52:01
分享到:
来源:汽车头条

中国市场上,长安汽车已公开兜售长安PSA股权,神龙公司也在“元”计划的落地过程中持续变革;全球市场上,PSA集团与FCA集团的合并进展同样传闻不断。诸多传闻与变动之下,PSA在华业务发展引来无数关注与疑问。

2019年广州车展揭幕当天,PSA集团执委会成员、全球执行副总裁兼中国及东南亚区CEO高恺霖(Carlos GOMES)接受了包括汽车头条App在内的媒体专访。在长达一个半小时的问答中,高恺霖最先表达的,是PSA集团对中国市场的高度重视。比如此次车展上全球首发的新一代2008与e2008,这是标致品牌第一次把新车放在中国进行全球首秀,而不是像以往在欧洲首秀;高恺霖认为,这足以体现PSA集团对中国市场的重视。当然,高恺霖还通过诸多“干货”来回应质疑、详解规划,将PSA在华发展战略和盘托出。

DS绝不会退出中国”

DS会不会退出中国?这是长安汽车出售长安PSA股份以来最大的问题。对此,高恺霖的答案极其明确:无论如何,DS肯定不会退出中国,我们会继续在中国发展DS品牌。

目前,无论是从市场销量还是渠道网络来看,DS品牌在中国的发展都已进入低谷期,这与品牌成立初期22个月投产下线首款新车、首年销量突破2.6万辆的光景相差甚远。

高恺霖坦承,DS进入中国时间并不长,长安PSA这个年轻的合资公司成立至今只有8年,DS品牌本身也非常年轻。与此同时,DS过去几年在华的销售业绩也不是特别理想。正因如此,从公司经营的角度来看,高恺霖十分理解重庆长安打算出售他们在长安PSA合资公司50%的股份。

在感谢重庆长安过去八年的合作同时,高恺霖也重申:DS绝不会退出中国,我们会对中国市场现有的75000名DS用户负责。他还透露,针对DS品牌在中国的未来,PSA会采用一种新的发展模式——DS品牌未来在华的销售和营销团队会100%由PSA来经营。

销售与营销由PSA经营,那新车投放、生产制造,以及与新合作伙伴的关系如何处理等等,PSA又将如何做?对此,高恺霖并没有透露更多。他表示,明年DS品牌首款纯电动车DS3 CROSSBACK E-TENSE将以进口形式到中国销售。至于生产,高恺霖也保留了在神龙生产DS汽车的可能性,尽管PSA目前并没有相关计划。

外界最为关心的“新合作伙伴”,高恺霖表示,长安汽车挂牌出售它在长安PSA 50%的股份,谁来接手现在我们也不知道。可能他们挂牌之后,会有新的人或者公司愿意接手他们的股份,这个新的人或者公司也许希望通过这种快速的方式进入到汽车行业、也许他想利用长安PSA工厂现成的厂房或者技术、也许有其它的考虑,这些我们都不知道。

明年初,PSA集团将发布完整信息来告知公众怎样使DS品牌在华重新开始,北京车展上DS品牌也将发布全新在华发展战略。“不论怎样,DS品牌在华的目标很简单,因为法国现在在中国市场还没有豪华车品牌,我们的目标就是要在中国汽车市场打造有影响力的法国的豪华车品牌”。

“神龙2025年产销突破30万辆”

作为PSA集团在华业务的最大主体,神龙汽车有限公司的发展备受关注,也颇受争议。今年9月,神龙公司发布“元”复兴计划,针对企业内部进行诸多调整和变革。如生产基地由之前的4个缩减为2个,东风标致东风雪铁龙双品牌的定位也深入调整;就在近期,神龙公司还取消了双部长双签制度,以进一步提高企业运营效率。

高恺霖表示,神龙的规划就是到2025年,希望每年的销量能恢复到30到40万台。高很清楚,这个销量在中国市场来说是一个很小的份额,并不是很大的量,但在他看来,从某种意义上来说,纯粹的销量可能并不是当下最重要的东西,神龙公司目前最重要的是保证企业不亏损,要盈利。对神龙现在一系列的改革和变革来说,目的都是为了促进效益提升,提高内部沟通等各方面效率,改善目前经营状况。

“元”计划执行至今,PSA方面满意吗?“就我个人而言,我从来不是一个容易满足的人,但如果要说神龙汽车改革以后有没有什么新的变化,我觉得还是有的。”高恺霖表示,短短两个月,神龙公司已经有了显著变化,经营状况持续向好。

首先是品牌形象的提升。高恺霖介绍,最近一两年上市的4008、5008、508L,包括今天全球首秀的2008、e2008,这些新一代车型相比早期东风标致301等要好很多。更高的产品形象、产品定位与溢价能力,让东风雪铁龙东风标致的品牌形象明显改善。

据了解,到2020年,神龙将在雪铁龙标致在华原有的16款产品削减到10款,即变成每个品牌各有5款。其目的就是把一些不挣钱的,或者说相对车型认知度跟消费者认可度不是很好的车型砍掉,把精力放在溢价能力比较高的车型上,打造更高效的产品阵容。

第二,推出新一代车型之后,新车型的溢价能力也开始改善神龙公司利润情况。第三,品牌形象的提升、盈利能力的改善,让神龙公司内部变革更加流畅,“神龙内部管理人员正努力去改变很多事情以及内部的组织结构”,明年可能会逐步看到效果。

“现在讨论FCA合并为时过早”

对于外界关心的PSA集团与FCA集团的合并,以及两大集团合并之后对中国业务的影响,高恺霖直言“现在谈这个还太早”。

显然,10月30日的PSA集团与FCA集团的官方声明并不能阻止公众对两大汽车集团合并的种种猜想。对此,高恺霖表示,合并交易还只是处在非常初期的阶段。我们离最终真正实现合并,还有很远的路要走。

高恺霖认为,从双方的互补性来说,PSA集团在欧洲市场表现非常不错,而FCA集团在北美和南美的业绩都有较好表现。如果合并真的实现以后,新的集团将会变成全球第四大汽车集团,每年汽车销量将超过870万台,旗下在全球会有14个汽车品牌。两个集团合并以后会产生大概37亿欧元的协同效应。

当然,这一切还是基于合并如果能够最终成功。“现在所处的阶段还属于非常前期,所以现在无法告诉您合并之后对PSA集团在中国的业务有什么影响或者是怎么去平衡,现在谈这个还太早。”

眼下,高恺霖最关心的,是PSA集团在中国市场上的电气化进程。在他看来,本次广州车展PSA集团在中国开始的电气化攻势,是一个新的起点,新的征程。“我们明年上半年会推出4款纯电和插电混动的新能源车型,电气化对我们来说是一个新的机会”。

接下来,高恺霖将继续围绕两大基本点展开他的工作:第一个就是提升业绩,这是主要目标;第二是发掘和培养本土化人才,为PSA集团在华长期发展提供更好的人才储备。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

标致301
标致301
指导价:8.47-10.77万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.47-10.77
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看