切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-i6

超低价好车团购

钟观 | 10万元购车,嘉悦A5会是比帝豪GL更合适的选择吗?

2019年11月30日 21:45:01
分享到:
来源:钟叔驾道

“8万-10万元”、“轿车”、“家用”,这或许是大多数初次购车消费者面临的选车情景,不过时至今日,以90后、95后为代表的年轻一代消费群体,他们的购车标准已经发生了翻天覆地的变化。

对于他们来说,省油、耐用、空间大固然是满足家用的必备要求,但颜值、智能装备也成为了不可或缺的选项。

时代浪潮汹涌向前,以帝豪GL、荣威i6为代表的老一代自主品牌家轿固然能够保持销量坚挺,但更多的中国自主品牌新星同样拥有奋勇进击的机会。

早在今年9月初,江淮便于成都车展上推出了一款全新紧凑型轿车嘉悦A5,初面世便以超高颜值吸引了不少年轻消费者关注。而在11月20日,嘉悦A5正式上市,官方指导价8.48万-11.58万元,作为这一级别的重磅新车,更是备受瞩目和期待。

江山代有才人出,当新老一代自主品牌家轿正式交锋,谁又将更胜一筹?我们直接选取嘉悦A5与老一代自主品牌家轿代表的帝豪GL比试一番。

颜值层面的新老对决

中国消费者对三厢车的喜爱有目共睹,这在很大程度上取决于进入中国的第一代合资家轿——桑塔纳、捷达等这些经典三厢车型,培养了消费者对于轿车必须“有头有尾”的传统形象定义,时至今日也有许多人接受不了两厢车。

由此,大气、中庸似乎就成为了家轿的设计“潜规则”,这么多年过去了,轿车设计并没有太明显的进化,所以你能看到销量榜单上的畅销冠军,诸如卡罗拉、朗逸、英朗等合资轿车,外观上都相对保守,不会有多少惊艳的感觉。

作为老一代自主品牌代表,帝豪GL同样崇尚大气成熟,而且保证大方向的前提下,加入了吉利家族化的设计风格,包括回纹网状前格栅,保证较高原创度的同时,家族化特征也得到了更多凸显。

这种不功不过的设计思路,使得帝豪GL虽然第一眼看着不惊艳,但总体比较耐看,能够讨好大部分消费者。

不过当代年轻主力消费群体消费趋势正在改变,90后甚至00后消费者已经不再仅仅满足于所谓的大气成熟设计,他们更加追逐能够彰显年轻态的新设计,用个性化的消费支持国产,支持自主品牌。

这也正是嘉悦A5敢于在这个级别率先采用掀背式设计的原因,虽然需要花费更高的成本,但也能够带给消费者更多的新鲜感。具体到实际视觉效果,嘉悦A5侧面采用了轿跑车型必备大溜背设计,并且通过动感的腰线和双色车身的设计,为整车营造出低趴的气势,相比帝豪GL看上去更加年轻时尚。

另外值得一提的是嘉悦A5采用了贯穿式的尾灯设计,夜晚亮起的一刹那确实非常华丽,而且颇具辨识度。

从设计方面来看,帝豪GL做到了面面俱到,但整体还是缺乏“棱角”,嘉悦A5明显更加符合年轻人的审美需求,迎合年轻消费者独特的生活态度。

空间、动力上的硬碰硬

当然,掀背式的设计对于车身尺寸和比例都有着更高的要求。与帝豪GL相比,嘉悦A5的车身尺寸几乎全面超越,尤其是2760mm的轴距,在同级别里绝对是数一数二的存在。

更长的轴距带来的好处,则是后排纵向腿部空间能够布置得更加宽裕。不过对于嘉悦A5来说,它的优势并不止于此,得益于掀背的造型设计,更长的轴距使得它的尾厢预留深度更大,达到了108cm,其最大容量可以达到1650升,而且后备厢空间设计得非常规整,再加上掀背式设计本来就使得后备厢开口更大,实用性非常强。

除此之外,嘉悦A5的这个尾厢还配备了电动开关、脚踢式开启、自动关闭的功能,使用便利性和功能性表现非常全面。

对于这个级别的家用车,消费者对于驾乘表现的要求并没有因为预算低而降低标准,乘坐舒适的同时,好开同样成为重要标准之一。

根据之前的试驾体验来看,嘉悦A5与帝豪GL两款车的驾驶感受有着明显区别,如果说帝豪GL更像是个全面稳重的大叔,那么嘉悦A5则会是个西装绅士,能够提供足够舒适的驾乘感受,又能在平淡的日子里创造一些小惊喜。

动力方面,两款车差距很小,而且在变速箱类型的选择上也保持一致。似乎是大势所趋,在排放政策日趋严格之后,15万元以下的新车越来越多地采用了CVT变速箱,由此带来的好处是能够得到更优秀的油耗表现。

相比于帝豪GL,嘉悦A5更多优势集中在底盘功底。在底盘结构上,嘉悦A5后悬挂采用了E型多连杆后独立悬架,相比帝豪GL采用的扭力梁悬挂在硬件层面领先一筹,而且作为江淮大众共线生产的第一款轿车,嘉悦A5身上确实有着浓厚的大众气息,底盘从结构和调校都参照了大众标准。

事实上,嘉悦A5很大程度上对标了大众朗逸PLUS的底盘参数,再根据车重、尺寸、悬挂结构等进行了相应调整。实际驾驶表现来看,嘉悦A5的底盘厚实感营造得非常到位,能够充分过滤路面颠簸,车厢内几乎很难感知到,底盘质感确实非常“大众”。

价值感与安全感,缺一不可

配置向来是自主品牌的强项,帝豪GL与嘉悦A5的表现都比较厚道,我们选取比较主销的嘉悦A5( 2020款 1.5T CVT超越型)与帝豪GL(2019款 1.4T CVT精英智享型)进行对比。

在两款车型指导价差价较小的情况下,尽管帝豪GL的配置水平也不差,能够保证基本舒适的配置,但嘉悦A5明显性价比更高,而且多出来的包括电动折叠外后视镜、感应雨刷、后排出风口、LED大灯等装备都是实用性较高,价值感很强的装备,提供更加便利舒适的用车体验。

而在智联方面,帝豪GL搭载了吉利的GKUI系统,内置的功能比较全面,通过科大讯飞的语音交互功能,可以实现多项语音指令操作,而这些嘉悦A5同样能够做到,在某些细节层面的表现甚至更加全面。

比如嘉悦A5的中控大屏尺寸达到了10.4英寸,科技感和实用性更强,利用无线连接功能,能够将手机投射到中控屏,甚至能够实现大屏反向操作手机。玩游戏、玩微信、看视频、用导航等等轻松完成,真正做到上车即"丢掉手机",用车更简单便捷。

而利用智能手表,嘉悦A5还可以做到不携带车钥匙就启动车辆,同时还可以监控运动、健康等信息,让车辆更加贴近自己的生活。

此外,嘉悦A5还配备了博世9.3版ESP,刹车距离(100-0km/h)仅为37.4m,一举超越了思域、领克03、福克斯、朗逸、速腾以及帝豪GL等车型,而且还拥有预警限力安全带,能够保证如遇正面碰撞预测到来自前方强大冲击力的一瞬间,预警装置可以迅速收紧安全带,牢牢锁止防止乘员身体前倾,防止人体被勒伤。

钟述

长江后浪推前浪,从初代家轿代表的普桑、宝来到老一代家轿代表朗逸、轩逸、帝豪GL、荣威i6,再到如今的新生代家轿代表嘉悦A5,在激烈的竞争中,家轿产品变得越来越均衡,同时也更加多样化。

立足江淮3.0时代的全新起点,嘉悦A5在全新家族设计、智造技术、大众共线的多项加持之下,确实表现出区别于传统家轿的独特魅力和实力,在设计、空间以及人性化智能科技方面更加贴合时下年轻消费者需求。

值得一提的是,目前购买嘉悦A5的客户即享受车联网终身送流量(5G/月)、金融助购3年0利息和最高6000元置换补贴。另外前1万名订车的客户,还可获得9000元现金优惠和智能运动手表。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

荣威i6
荣威i6
指导价:8.98-14.38万元
1.0T 1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-14.38
紧凑型车
1.0T 1.5T 1.6L
手动 自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看