切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海马汽车-8S

超低价好车团购

都是1.6T十佳发动机,海马8S提速快扭矩更大,瑞虎8凭啥多卖4万元

2019年12月07日 10:30:03
分享到:
来源:汽车情报

在互联网快速发展的时代中,“带货主播”成为催生出的新兴职业,问起其中的佼佼者,无疑数“口红一哥”李佳琦和“直播一姐”薇娅莫属。二者在今年“双十一”中,不仅稳居热搜排名前两位,同时与第三名相比,也拥有着“碾压级”的优势。

当然,二者的超凡表现是有目共睹的。带有李佳琦推荐字样的口红,销量较去年同期增长了20倍;而薇娅在直播过程中,更是仅用3分钟便卖出了10万瓶洗发水。这些匪夷所思的数字,不仅让我们看到了互联网营销的巨大潜能,同时也展现出了一场“强强对决”的实力PK。

同样,在如今的车市中,也有着一对强势CP:同时入选今年“中国心”十佳发动机推荐车型榜单的海马8S和瑞虎8,也在上演着一场不输于李佳琦和薇娅的激烈竞争。不过,对于车主而言,即便是面对同样不错的选项时,也一定要做出“二者相较选其优”的决定,海马8S和瑞虎8到底谁能更胜一筹?这是一个值得思考的问题。

动力对比,二者难分伯仲

毫无疑问,在海马8S和瑞虎8之间进行选择时,多数人最为纠结动力性能。二者同样采用1.6TGDI发动机,成为2019年度“中国心”十佳发动机推荐车型,甚至连品牌多年如一日、不断钻研发动机技术的执着都有着惊人的相似。

在二十世纪末,中国汽车工业就迎来了快速发展的时代,但是在发动机等核心技术领域中,自主品牌的力量相对还比较孱弱。在“技术匮乏、白手起家”的相同困境下,奇瑞汽车和海马汽车成为最早研发发动机的一批车企,这也造就了两家车企的深厚底蕴,“十佳发动机”的荣誉,就是对这两个品牌深耕发动机领域多年的最好肯定。

从技术层面来看,瑞虎8的发动机拥有着高压滚流进气系统、高压铸造全铝合金缸体等优势,提升爆发力的同时,动力性和经济性也有所保证。相对而言,海马8S采用了DVVT、HI-HMS智能热管理系统等核心科技,使得发动机具备了大扭矩、低油耗、低排放、噪音小等优势,燃烧热效率达到了37%。

当然,虽说海马8S与瑞虎8的发动机均具备了不俗优势,但是在实际选择中,还免不了要真刀真枪地比较一番。以两款车型的最顶配来看,瑞虎8在最大马力方面略胜一筹,而海马8S在最大扭矩方面占有优势。对于多数车主而言,这些项目的悬殊不大,日常用车基本可以忽略不计。

不过,若车主非要“较真”的话,还是能够看出二者的差距。从加速能力的角度来看,海马8S在转速达到1500转时便可输出最大扭矩,而瑞虎8则要达到2000转,这将意味着海马8S拥有着更为强劲的加速性能,百公里加速7.8秒。而从整备质量来看,海马8S在自重更大的情况下,油耗、加速能力仍能领先,再次证明了海马8S“强动力”口号果然名不虚传。

值得一提的是,瑞虎8提供了1.5T和1.6T两种发动机类型,若车主想要享受“十佳发动机”,购车预算要上升至11.99万元;而海马8S将1.6TGDI发动机实现全系标配,7.99万元起售的入门级车型更具竞争力。

配置对比,诚意高下立判

站在当下年轻人的角度来看,配置一直以来都是其关注的焦点。毕竟,谁都希望获得最大程度的质价比。那么,两款车在此方面谁更有诚意呢?仔细对比一番答案似乎很明显了。

如果仅仅考虑1.6TGDI车型的话,海马8S的售价区间为7.99万-12.59万元,瑞虎8(1.6T)的售价区间为11.99万-15.59万元。因此,将海马8S 2019款1.6TGDI自动炫版(以下简称海马8S)与瑞虎8 2019款1.6TGDI自动精英型(以下简称瑞虎8)进行对比,具有一定的参考性。

整体来看,售价上升至12万级以后,海马8S和瑞虎8均匹配了可开启全景天窗、电动/记忆后备箱、全车车窗一键升降、LED大灯等功能,可以为车主提供方便、舒适的用车生活。但是,在深入对比之后,还是能够看出二者的配置差距。

相较而言,虽说海马8S的售价便宜了1000元,但是却毫无保留地应用了360度全景影像、自适应巡航等操控配置。此外,海马8S还配备了诸如“一脚踢”电动感应尾门、远程启动等功能,在提升档次感的同时,也为车主的生活带来了更多便捷。当然,以上配置在瑞虎8的高配车型上也有,只不过若想享受,指导价需要上升至13.49万元。

从硬件配置的角度来看,瑞虎8和海马8S均采用了悬浮式触控液晶屏,这个在当下颇为新潮的设计,为整车增添了一份时尚感。不同的是,海马8S还采用了12.3英寸液晶仪表,更为实用的同时,使内饰的科技属性也有所加强。值得一提的是,海马8S还拥有语音识别控制系统、手机无线充电功能、车联网功能,贴合了年轻车主的用车需求,也更具吸引力。

​最后,在安全配置方面,瑞虎8提供了四安全气囊,拥有胎压监测、ABS、ESP等常规安全配置,对于车技精湛的“老司机”而言,后期使用完全足够;而海马8S还在此基础上增加了前/后排头部气帘、并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助以及主动刹车/主动安全系统,无疑为行车安全再增加一道保险,即使是新手上路也完全不用担心。

颜值对比,风格迥然不同

当然,除了动力、配置等比较“理性”的项目以外,车身造型、内饰布局等方面的实力比拼,也是很多车主都非常在意的。颜值方面,海马8S与瑞虎8均有着出色表现,也展现出了截然不同的两种风格。

仔细来看,瑞虎8走的是“稳重”、“大气”路线,无论是前脸粗壮的镀铬条,还是硬朗的车身腰线,无不给人一种朴实、敦厚的感觉,而车窗周围、侧裙等部位的银色装饰,也营造出了车主想要的精致感。相对而言,海马8S走的则是“潮流”、“运动”路线,在点阵式进气格栅、分体式大灯的交相辉映下,前脸颇具动感,再加上悬浮式车顶、贯穿式尾灯的加持,进一步展现出了运动基因。

内饰方面,两款车型也形成了鲜明对比。正如论坛网友所言:“瑞虎8的内饰采用了分层设计,金属拉丝显得十分高档,搭配上梯形空调出风口、钢琴按键,拥有很强的‘商务风’”。而在海马8S的评论中,另一位网友指出:“海马8S中控台稍向驾驶位倾斜,为车主营造出极强的操控感,再加上空调出风口上的红色点缀,使得内饰活力十足,符合我的气质”。

当然,以上说法并不是空穴来风。在之前的一次校园采访中,很多大学生都对海马8S的颜值、内饰赞不绝口,尤其是在转向、锁车/解锁时的流水灯效果,更是为其获得了诸多好感。不得不说,颜值高低见仁见智,但是海马8S在90后,甚至是00后心中,还是占据了一席之地。

结语:毋庸置疑,能够入选“中国心”十佳发动机推荐车型榜单,在市场上保持极高的热度与关注,海马8S和瑞虎8都拥有着深厚的技术基础和强大的产品实力,而权威评选的肯定使得车主无论选谁,都能吃下一颗“定心丸”。但是,在优中选优的过程中,两款车型还是表现出了一定的差距,谁在你心中更胜一筹呢?相信很多人已经有了答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

海马8S
海马8S
指导价:7.99-12.59万元
1.6T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.99-12.59
紧凑型SUV
1.6T
手动 自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看