切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众-途观L

超低价好车团购

深度试驾奇瑞瑞虎8,近乎完美但仍有遗憾

2019年12月15日 12:04:01
分享到:
来源:座驾参谋

最近有网友留言:预算15万,对动力、空间有一定需求,请问2019款奇瑞瑞虎8 1.6T车型值得购买吗?

讲真,距离上一次体验奇瑞瑞虎8已经有一段时间,为了较为客观评价,笔者特意借到了一台奇瑞瑞虎8 2019款 1.6TGDI 自动旗舰型(全文“瑞虎8”观点均基于此配置),官方指导价15.59万元。经过一周,超1000km的试驾,笔者有以下内容想与持币待购的朋友分享……

造型精神,内饰大气

不同于瑞虎7略带玩味的设计理念,瑞虎8采用方方正正的造型设计,无论是规整的点阵式前中网格栅,还是上下呼应的LED前大灯、四点式雾灯,瑞虎8身上都毫无任何攻击性,反倒是一副强调家用和细节的设计语言。

侧面设计比较中规中矩,微微向上的腰线和车顶镀铬装饰条打破常规,颇有舒展之意。235/55 R18五幅双色轮毂为瑞虎8增添了几分精神气。尾部设计采用时下流行的横拉式LED尾灯,双边单出排气口几乎是中高端车型的标配。

进入到车内,很容易被瑞虎8一体式中控台所吸引。中控台上方集成10.25寸液晶仪表盘、12.3寸中控大屏。横向中控台包含出风口、传统物理按钮。T形中控台下方包含自动空调、挡把、辅助功能等。这里必须要夸一下,通过适量的镜面处理、镀铬金属、软硬材质搭配,让瑞虎8的内饰看上去比较高端大气,挡把区域设计有颇多巧思,夜间内饰效果极佳。

当然啦,瑞虎8的内饰也不是完美无瑕的。首先,大量镜面处理容易让指纹、灰尘变得异常显眼,强迫症患者恐怕要经常擦拭清理。其次,在行驶中还是有一丝丝异响,拼装工艺或细节精密度有待提高。(不排除试驾车个体原因)最后,无线充电的防滑系数和凹槽有待提升,急刹车时手机偶尔会飞出去。

(满屏指纹和灰尘,强迫症患者哭晕在厕所)

动力&油耗可圈可点

奇瑞瑞虎8拥有1.5T+6MT/6挡双离合、1.6T+7挡双离合动力总成,考虑到试驾车型为奇瑞瑞虎8 2019款 1.6TGDI 自动旗舰型,以下试驾体验均基于1.6T+7挡双离合动力总成进行分享。

从账面数据来看,瑞虎8这台1.6T涡轮增压发动机调得比较激进,最大马力197ps,峰值扭矩达到290N·m。这是一个什么概念呢?简单科普下,家喻户晓的大众途观L身上那台2.0T涡轮增压发动机(EA888-DBF)最大马力186ps,峰值扭矩320N·m。瑞虎8的1.6T涡轮增压发动机几乎与大众途观L的2.0T涡轮增压发动机账面数据不相上下。

或许有人会质疑,发动机数据只能当作参考,实际动力表现还要考虑与变速器匹配、传动效率、整备质量、轮胎、风阻等一大堆因素。的确,与其在细节上争论不休,不如给大家一个直接的加速数据做参考吧。据笔者实测,奇瑞瑞虎8 2019款 1.6TGDI 自动旗舰型0-100km/h加速成绩约为9.1s,汽车之家也对奇瑞瑞虎8 2019款 1.6TGDI 自动尊贵型做过0-100km/h加速测试,测试成绩为9.22s。

实测9秒零百加速对于轿车来说根本不值一提,但考虑到奇瑞瑞虎8七座中型SUV的定位和较大的整备质量,个人认为它的动力表现还是不错的。实际行驶中,前段动力来得比较灵敏,无需大脚油门车子也会很聪明地窜出去。中段加速变速器降挡时虽然略有顿挫,但动力反应还算来得够快,加速超车不拖泥带水。基于较大的整备质量和惯性,高速行驶也不会感觉动力储备明显不够。

值得一提的是,瑞虎8不错动力表现也没建立在牺牲油耗的基础上。据笔者城市上下班高峰、城市畅通、郊区、高速等多种路况总计一千公里实测,瑞虎8综合百公里油耗约为7.9L,还能吃#92“粗粮”。讲真,对于这个级别这个定位的SUV来讲,如此表现确实算比较省油的。

(小计里程2400km,平均油耗7.9L/100km)

底盘调教软硬适中

奇瑞瑞虎8的底盘调教比较“中立”,既不像运动化车型的直来直往,也不像太过居家的“移动大沙发”,个人认为软硬适中。细分来说,低速经过细小坑坑洼洼的凹陷处,瑞虎8还是能过滤掉大部分震动,传递到乘客身上不会感觉到生硬、不舒适。速度稍微变快时通过障碍就会感觉到轻微不适。

而在支撑性方面,高速行驶还是能给人底盘很稳健的感觉,即使高速过弯车身侧倾也不明显。个人认为在15万元价位的自主SUV中表现比较优秀,比2019款丰田RAV4(老款)、日产奇峻表现更出色,但相比经验更深厚的合资车型大众途观L还是略有差距。

科技配置“武装到牙齿”

都说自主品牌是最舍得在配置上花钱的,至少在奇瑞瑞虎8身上的确如此。正如前面所说,大气精致的内饰不仅仅提升了内饰颜值,在科技配置方面奇瑞瑞虎8堪称“武装到牙齿”。就拿常用的科技配置来说吧,360度全景摄像头能在盲区较大的时候轻松观察四周环境;并线辅助和车道偏离预警能在行驶过程中保驾护航;主动刹车能在司机走神、预算不精准时及时替你刹车。

全速自适应巡航能减轻高速行驶的疲劳感;无钥匙进入甚至不用动手拉门把手靠近瑞虎8就能提前替你解锁;车联网能满足大部分常规指令和部分智能指令需求;多色氛围灯在黑夜的时候为全车乘客带来一丝浪漫情调;雨量感应式雨刷无需动手也能替你扫清模糊……总体来说,除开特别极致的需求,奇瑞瑞虎8 2019款 1.6TGDI 自动旗舰型几乎在科技配置上一应俱全。

一顿猛夸后还是该有一顿吐槽,即使是顶配车型,瑞虎8车内后视镜防炫目还是手动的,夜晚行驶在高速路上被后方大车照眩晕时只能分心手动调整,有一定风险性;顶配车型没有主动降噪功能,隔音表现也一般,速度较快噪音偏大车内正常交谈需要提高音量(可以参考网上实测值:80km/h实测分贝约为61dB,120km/h实测分贝68dB);顶配车型音响效果比较普通。

空间灵动多变,座椅支撑到位

说到最后就不得不回归到空间,毕竟对瑞虎8这样定位的车型来说,能载上三五个亲朋好友踏青远行才是消费者选择瑞虎8的关键因素。客观的说,瑞虎8整体空间表现比较主流,前排座椅空间暂且不提,很容易就能调整到适合自己的姿势,座椅包裹性、支撑也比较舒适。第二排座椅头部空间、腿部空间表现不错,如果是高个子坐第二排还可以进行座椅前后调节,能增加第二排腿部空间。

(第二排腿部有一拳左右距离,除外还支持向后移动)

值得一提的是,瑞虎8第二排座椅的椅背和座垫的人机工程学比较合理,座垫扬起角度和长短都比较适中,即使长途行驶第二排乘客应该也不会感到明显的疲惫感。二排地板隆起不高,坐3个成年人不在话下。总体来说,只要不开启7座全员出行模式,瑞虎8的空间表现和乘坐体验还是非常ok的。

最后还得插一句,虽然瑞虎8支持7座布局,但第三排空间及乘坐表现还是非常局促。实测成年男性(176cm、80kg)无法在第三排座椅下脚,实测成年女性(160cm、43kg)很难有一个舒适的乘坐姿势,展开第三排座椅时后备箱预留安全空间已经不多。综上所述,如果对7座有硬需求的消费者还是趁早放弃购车打算。

(第三排座椅已经无法容纳成年男性腿部,成年女性也表现局促)

座驾参谋

总体来说,瑞虎8的动力表现和油耗给笔者留下了深刻的印象,整车齐全的科技配置也让人眼前一亮,部分细节虽然不完美但也在接受范围内。如果手握15万左右购车预算,瑞虎8或许是一个不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

途观L
途观L
指导价:21.88-35.08万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
21.88-35.08
中型SUV
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看