切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-UX

超低价好车团购

2020年将至,丰田的纯电动战略规划走到哪一步了?

2019年12月18日 10:44:02
分享到:
来源:电动湃

​在2018年4月的北京车展上,丰田对外正式公布了电气化战略,计划2020年率先在中国市场推出C-HR EV和奕泽IZOA EV车型,并表示截至2025年,丰田将会在中国市场导入10款以上的纯电动产品(其中包括雷克萨斯品牌),并在2025年实现全球电动化车型年销量550万的目标。

实现销量目标并非易事

丰田主要的纯电动车市场是中国以及欧洲地区。这一点从雷克萨斯UX300e的发布就能看出,该车在开发之初的目标市场就是中国和欧洲地区。并且从丰田的战略规划来看,以中国作为C-HR EV和奕泽IZOA EV车型的首发市场,确实能够感受到丰田对中国市场的重视程度,并且后续大概率会在欧洲市场登陆。

但是丰田在全球最重要的美国市场,并没有打算发布纯电动车。要知道,丰田在美国市场的销售体量要比中国市场和欧洲市场相加起来的量都要大。以2018年的全年销量来看,丰田中国在华销量为1,474,500辆,欧洲市场销量为713,374辆,而美国市场销量达到了2,426,672辆,基本与2017年持平,销量稳定。

加上目前纯电动车依旧不能作为销量主力车型,所以在没有美国市场的销量加持下,主要依靠中国市场、欧洲市场,实现全球电动化车型5年550万的销量,丰田目前的产品布局远远不够。那么为什么丰田会如此自信呢?

e-TNGA架构 加速产品布局

今年丰田正式推出了与斯巴鲁共同研发的e-TNGA架构(这是不是也代表着之后斯巴鲁也要发布纯电动车型?),并公布与宁德时代、比亚迪、杰士汤浅等海内外动力电池产业展开合作。推出e-TNGA代表着丰田在加速纯电动车产品布局,从而提早将产品本土化,上述提到的C-HR EV和奕泽IZOA EV两款车将会是e-TNGA的产物。

在e-TNGA架构中,前后轴电机设计固定,预计也可以通过变换电机组合来形成不同的驱动组合。此外,电池宽度也是固定的,想必是为了打造统一标准的电池组以方便控制成本。同时,车辆前后悬距离、轴距长度、车款都能够改变。甚至在匹配不同的零部件后,也能够满足氢燃料电池、插电混动、油电混合动力等不同的车型需求。

目前已经与宁德时代、比亚迪等电池厂商联手的丰田,其e-TNGA架构也能够使用不同容量的电池组,配合不同零部件达到重组不同新能源车型的目的。

所以在跟随市场趋势的情况下,丰田推出e-TNGA架构加速产品布局,尽快推出纯电动车型,占领市场份额,以达到销量目标。并且目前丰田在售的燃油车型基本都出自TNGA架构,比如丰田凯美瑞、卡罗拉等车型,在市场方面都有非常亮眼的表现,这无形之中也为e-TNGA做了背书。

但是需要注意的是目前丰田的e-TNGA架构还是一个框架,距离生产量产车还需要不少的技术储备以及相关业务的合作。

丰田纯电车型的前景如何?

此前湃客写过雷克萨斯 UX300e的单车解析,其中提到面对国内市场,雷克萨斯 UX300e面对着奔驰EQC以及蔚来ES6这些强敌,是一招险棋。那么丰田C-HR EV以及奕泽IZOA EV又会面对着哪些挑战呢?

首先,我们之前提到了e-TNGA平台还是一个框架,距离生产量产车型还有一段时间。而同样为新能源车型架构的大众MEB平台已经进入了使用阶段,并且MEB工厂已经在上海安亭建厂,以及落户一汽-大众佛山工厂。所以在市场方面,大众抢先将产品投放市场更占优势。

同时,虽然e-TNGA架构的延展性更强,但如何平衡不同动力模块是丰田首要面对的问题。在这一点上大众的MEB架构专属于纯电动汽车的定位要更显成熟,并且ID.3已经在欧洲开启了预售,对于丰田将纯电动车投放欧洲市场也十分不利。

其次,今年的9月19日,大众汽车中国品牌部在大众汽车(中国)“叩响明天”直觉科技创新大赛发布会上宣布:MEB平台将于2020年进入中国市场,并计划基于该平台推出不少于10款新车。基于此种情况,丰田必须加快e-TNGA架构的建设步伐。

从产品层面来看,丰田的电气化并没有从卡罗拉、凯美瑞等热门车型入手,反而是着手C-HR以及奕泽IZOA进行产品布局。湃客认为丰田是在对纯电动车市场做尝试,用C-HR EV和奕泽IZOA EV试水,用价格较低的小型SUV打开市场,如果市场反应良好,不排除会对卡罗拉、凯美瑞等热销车型进行纯电产品布局,全力冲击国内纯电动车市场的可能。

综上所述,目前丰田想要实现5年550万的全球电动化车型销量目标的首要挑战就是加速e-TNGA架构的建设,尽快将产品投入市场,占领更多的市场份额。其次,试水纯电动车市场是一方面,更多的是履行诺言,并响应全球电气化发展方向,品牌层面的意义要远大过于产品意义。若想要完成5年550万的全球纯电动车型销量目标,还是得依靠卡罗拉、凯美瑞等主销车型才行。最后问题来了,如果售价相差不大的情况下,你会选择燃油车还是纯电动车呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.3-38.6
中型SUV
2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看