切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江淮汽车-iEV

超低价好车团购

江淮预告2017年利润同比下降58% 新能源汽车补贴退坡背锅

2018年01月31日 19:49:17
分享到:
来源:EV世纪

原标题:江淮预告2017年利润同比下降58% 新能源汽车补贴退坡背锅

江淮公告表示,业绩预减主要受新能源汽车补贴退坡、乘用车销量大幅下降、原材料价格大幅上涨影响。报告期内,新能源乘用车补贴收入为15.56亿元,同比下降6.6%。

1月30日晚,江淮汽车(600418.SH)公告,预计2017年实现净利润与上年同期相比,将减少6.77亿元左右,同比减少58%左右,上年同期实现净利11.62亿元。

江淮公告表示,业绩预减主要受新能源汽车补贴退坡、乘用车销量大幅下降、原材料价格大幅上涨影响。报告期内,新能源乘用车补贴收入为15.56亿元,同比下降6.6%。

除了新能源收到补贴政策影响,2017年江淮的SUV销售12.13万辆,同比减少15.42万辆,受此影响2017乘用车总体销售22.22万辆,同比下降39.5%。

有券商分析师认为,虽然江淮也受到新能源汽车补贴退坡的影响,但业绩的大幅下滑主要还是受到SUV产品销量不振的拖累,按照江淮公布的销售数据,2017年SUV的销量同比下降了56%,这与净利润下降幅度基本一致。

2017年新能源汽车补贴退坡20%,即使加上地方补贴,补贴退坡幅度也在40%以内。而江淮的新能源汽车产量在整体销量中占比不到15%,所以新能源补贴退坡总体对利润的影响肯定算不上主要原因。

近年来,江淮的主要精力开始转向SUV,2016年受益于SUV市场的高增长,江淮的SUV车型也获得了不错的销量和利润。曾经热销的瑞风S3,依靠低价格高配置入市,打响了江淮汽车在SUV领域的价格战。进入2017年,市场环境发生了变化,在汽车的消费升级的过程中,单纯依靠低价格取得市场份额的战术不再奏效。

至于新能源汽车板块,江淮目前的发展态势也不是非常理想,2017年8月江淮发布的半年报显示,纯电动乘用车上半年销售0.94万辆,同比下降 3.28%。下半年则是依靠分时租赁市场的大订单,才实现了全年的增长。

2017年江淮主销车型iEV6e进入2018也会面临很大市场压力,如果之前流出的补贴调整政策落实,江淮iEV的补贴将会大幅下降。2018年造车新势力的新能源产品很多都要进入市场了,在此背景下,江淮2018年新推出的新能源车型能否接过iEV6e的接力棒,还未可知。

受上述因素影响,1月31日,江淮汽车当时收盘价报收于8.16元,下跌4.67%,从2017年10月至今,江淮汽车的股价已经累计下跌约35%。

还没有全面转向新能源汽车的江淮,2018想要扭转利润下滑的趋势,首先解决SUV的销量下滑才是当务之急。

新能源汽车方面,随着江淮和大众、蔚来的合作推进,江淮的品牌、管理,品质等在2018年应该会向更好的方向发展。另外,2018年4月“双积分”政策就开始实施了,以后交易时,江淮的新能源积分还将会产生一笔计划外收入,之后江淮利润再下滑,新能源汽车肯定不愿再背锅了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

江淮iEV
江淮iEV
指导价:15.28-17.98万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.28-17.98
小型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看