切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>商用车>正文

南京金龙-D11

超低价好车团购

产业洪流助推南京金龙 黄宏生豪赌成型

2015年10月01日 10:24:27
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:苏瑞琦

凤凰汽车评论 自比汽车领域小学生的南京金龙客车董事长黄宏生进入汽车行业已有五年时间。2011年1月,在南京市政府组织下,黄宏生参与南京金龙客车制造有限公司的重组,进入到汽车领域。

起初,黄宏生发现手机电池的成本下降的非常之快,从过去一两百到二三十元,从镍铬电池到锂电池,电池质量快速提升的成本也在大幅下降。当时,黄宏生判断新能源汽车的电池问题肯定可以解决。

黄宏生决定“赌一把”,做企业是要赌的,冒着风险进入到这个那时还看不到盈利模式的行业,黄宏生嗅到了未来的机遇。

产业洪流

从2010年起,黄宏生80%的时间是用在寻找、挖掘和培养人才上。除了在行业内招兵买马外,也会从高校里面自主培养人才,每年招聘一些优秀的毕业生,黄宏生亲自授课,并定期跟高管面对面的交流,进行个人职业设计。

与此同时,南京金龙与美国密歇根大学新能源实验室,清华大学等国内外顶级研发机构合作,利用参股或兼并的方式向产业上游发展,不仅与国内动力电池制造商合作,同时和世界顶级动力电池品牌三星、LG化学建立战略合作关系,根据中国市场需求进行动力电池针对性的开发。

经过4年的艰苦摸索和打拼,南京金龙迎来了产业发展和国家政策支持两个洪流的汇合,搭上了新能源汽车这个班车。黄宏生说,我做工业几十年,没有见过中央政府对那个行业的支持力度这么大。

在南京政府的大力支持和黄宏生多年经商所积累的社会关系的共同作用下,南京金龙纯电动车大巴积极和地方政府和企业团体开展合作,在一些城市推进公交车应用,销量持续攀升。

黄宏生以自己的老本行家电行业作为参照,中国家电业现在全部实行送货上门,物流车在浙江就有一百万辆,这将会扩大成为一个新的无比大的增量。“以创维电视为例,一个电话就把电视机送到家门,一天只能装十部,因为你要上门安装调试,教会用户使用,他跑的半径顶多一百公里。” 黄宏生说。

与私人纯电动车相比,商用车不需要满世界找充电桩,一般是企事业单位团体订购,往往有停车场和院子,有能力安装充电桩。这样,在市场推广中的充电问题大都得以解决。

比亚迪、宇通、苏州金龙等老牌劲旅面前,这家只有五年历史的汽车企业2014年在纯电动客车的产销量位列全国第二,全年销售1890辆。2015年1-8月份,南京金龙纯电动客车订单数涨了300%,共销售近3000台。由于产能有限,很多订单需要延后。

时代机遇

2015年9月29日,南京金龙62台纯电动客车交付2022冬奥举办城市张家口崇礼县。这是今年南京金龙签订诸企业府采购订单当中的一个。目前,在国家与地方双向补贴的前提下,此次交付的纯电动D11轻客续航王享受中央政府补贴30万元和地方政府30万元,本身车价才七十多万。

目前,国家补贴的钱占到车款的7、8成,从长远来看,如此高额的补贴能保持多久还不得而知。南京金龙品牌总监续俊在接受凤凰汽车采访时认为,新能源汽车从目前看,离开国家补贴是走不通的,但商业发展是在变化的,而不是静态去看,当客户正常需要得以满足,成本下降和商业模式的创新都将指日可待。

从大的方向看,中国是一个多电缺油的国家,前段时间,中国31个核电站全部落成,中国是重水反应堆水平最高的国家。目前,中国到处都在拼命扩充电池工厂产能。而中国的电机水平与国家相比相差只有几年,中国具有丰富的系统资源,一直在大量出口机床,而机床需要大量的电池。

相比传统车,纯电动车的车价主要是在电池身上,客户购买一辆车,需要承担车辆全生命周期的能源费用。秦续俊想到了过去用煤气罐的时代,家里烧煤气只需要买煤气灶,煤气罐则是以租代售,循环使用。

“车电分离是不是一个办法,我卖你的车是不装电池的,你去租电池,以租代售。当满足需求的同时成本降低,就会有人接受这种模式,尤其在商用车领域。”

豪赌成型

黄宏生没有想到中央这么支持新能源汽车发展。从今年开始,国家为了减轻企业的负担,按照企业去年的销量情况预估,先把补贴的款项拨给企业,大大降低了企业的贷款风险。

南京金龙预计今年的销量目标是7000台,纯利润估计在4、5亿元。在产品提升方面,明年年底实现全系车型续航里程达到500公里。未来,南京金龙还将开发纯电动SUV及纯电动MPV车型,以实现对乘用车市场的覆盖。

目前,我国的新能源客车产业虽仍处于起步阶段,但已形成快速发展的态势。有统计数据显示,今年1-3月,纯电动商用车生产4635辆,同比增长近5倍。

出于环保的考虑,在公共交通中大力推进新能源客车是主要方向。由于政府对公共领域新能源客车的可控度高,为促进新能源车快速发展,正在逐步加大对新能源客车的扶持与采购力度,除公交车、通勤车外,还有市政环卫、城市物流配送等领域,加起来差不多每年100万辆的市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

D11
D11
指导价:14.6-75.8万元
2.8T 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.6-75.8
轻客
2.8T 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看