切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

长安汽车-奔奔

超低价好车团购

凤凰汽车试驾长安新奔奔1.4L 小灵精怪

2014年02月21日 02:04:56
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:周子

凤凰汽车试驾 曾几何时,中国汽车市场最畅销的车型还不是SUV,而是最普通的家用轿车,并且是多被当作家庭第一辆汽车的微型车,比如当时的国民车奇瑞QQ,以及后来的长安奔奔。虽然现在这一级别市场逐渐萎缩了,但依然占据着很重要的地位,尤其是对城市年轻消费者而言。

很多年轻人经济实力还不足以购买更高级别车型,同时他们又必须拥有一辆汽车,才能融入现代的城市生活,所以小巧实用的微型车也是有市场的。因此,以生产小车起家的长安汽车在发展其它车型的同时,依然不放弃微型车研发,于是就有了新奔奔的推出。

车身尺寸/车型分析

长安奔奔是一个家族车系,自2006年推出以来,深受年轻消费者喜爱,先后推出过奔奔MINI奔奔LOVE和奔奔i车型,种类繁多有时容易让人混淆。其实,奔奔家族都属于微型车范畴,只是在车身尺寸、动力配置上略有不同罢了。现在新奔奔的推出将与奔奔MINI形成高低搭配组合,延续家族传统。

长安新奔奔与主流微小型车尺寸比较
车型 长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
新奔奔 3730 1650 1530 2410
奔奔MINI 3580 1570 1490 2345
奇瑞QQ 3564 1620 1527 2340
比亚迪F0 3460 1618 1465 2340
铃木奥拓 3570 1600 1470 2360
雪佛兰赛欧两厢 3947 1690 1503 2465
制表:凤凰汽车

在微型车市场,我们熟悉的车型都能算作奔奔的竞争对手,包括奇瑞QQ、比亚迪F0铃木奥拓等。在新奔奔推出之后,将给竞争对手带来更大压力,首先就来自车身尺寸的增加。

厂家宣称奔奔MINI依然坚守A00级市场,而新奔奔有望向更高的A0级市场跃进,从其3730×1650×1530mm的外观尺寸和2410mm的轴距看,是比以前有所增加,但想要越级还不太现实,还是应当将其视为一款微型车,只是比对手们要略大一点。

外观造型

新奔奔在去年的广州车展上已经亮相,外观造型的变化得到人们的肯定,尤其是潜在消费群体的年轻人,看过一眼后就会被其所吸引。在小巧车身尺寸的限制下,新奔奔拥有更动感、更时尚的造型,不论从前脸、车侧或是尾部看去,都有不错的视觉效果。

近年来长安汽车在设计上的成就有目共睹,包括CS35、逸动和致尚XT在内的多款车型,都被认为是成功的。这其中也跟国际化的设计团队建设有关,新奔奔的设计工作就是由长安日本设计中心主导的,当然也有中国人的参与。

在新奔奔上能看到很多时下日系小车采用的动感造型设计,比如前脸的下进气格栅,呈U型大嘴造型并不稀奇,但与鹰眼大灯和位于车头两侧的雾灯组合起来,是一张始终在坏笑的前脸。类似的风格,我们可以在马自达的某些车型上看见,比如马自达5马自达3星骋等。

很多中国消费者喜欢将车辆细节用镀铬包围,装饰的闪闪发光,出于对这种喜好的侧重,新奔奔大灯和尾灯内嵌入了较多的反光饰板,不仅有造型上的变化,而且也起到了类似的闪亮效果。

但凡凸显动感的设计,都会注重车身立体感的营造。在新奔奔车身上就很明显,在车头前保险杠两侧凸出的部分,就很有运动改装的范儿,从斜侧上方看去,很多人都会误认为这是一辆本田杰德或新飞度(这是微信上的共识),尤其是在绿色的车身上,效果更明显。另外,新奔奔提供6种车身颜色,包括红、黄、白、绿、蓝、银,在小巧的车身上呈现出很可爱的印象。

车侧的腰线和车门下方线条,也有明显凸出与车身外的感觉,虽然新奔奔并没有采用很复杂的线条,简单的直线也有不错的效果。而在车尾部分,我认为可以再增加一个明显的尾翼,这才与后保险杠下方黑色的部分搭配,结合凸起的尾灯,新奔奔的车尾一点也不单调。

为了扩大与竞争对手的优势,新奔奔还在配置上有所提升,比如全系都标配15英寸铝合金轮毂,这在微型车中就是领先的。175/60 R15的轮胎规格对这样尺寸的车身而言很适合,风火轮一样的轮毂也很动感。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
1234阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

奔奔
奔奔
指导价:4.09-5.69万元
1.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.09-5.69
微型车
1.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看