切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口沃尔沃-XC60(进口)

2017上海车展
超低价好车团购

试驾沃尔沃Drive-E版XC60 崭新的起点

2014年02月28日 02:31:09
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:闫磊

凤凰汽车试驾 北欧品牌沃尔沃向来在安全性方面有着良好的口碑,但是单纯的主打车辆安全性似乎已经不能满足沃尔沃的品牌需要了,于是沃尔沃开始寻找新的发力点。经过几年的潜心研发,全新的“Drive-E(E驱智能科技)”正式发布,并率先应用于沃尔沃的60系列车型上,而应用这一技术的首款车型XC60也来到了国内。

Drive-E是沃尔沃全新动力总成的命名,国内命名为E驱智能科技,我无法预见Drive-E的研发理念能否改变发动机的格局,但是至少从目前看Drive-E的理念是一个大胆而具有颠覆性的尝试。

在Drive-E正式应用于沃尔沃车型上之后,沃尔沃将放弃5缸、6缸甚至8缸发动机,而将旗下全部车型都搭载Drive-E的4缸增压发动机。这个规划听起来有些疯狂,很难想象小到C30大到XC90的各级别车型都配备同样的2.0T发动机。而事实正式如此,而实现这一规划的先决条件是,沃尔沃已经拥有了一个高度统一,同时有极具扩展性的动力系统。

沃尔沃汽车相关的技术人员介绍,早在“福特-沃尔沃”时期,在看到小排量增压发动机的前景,沃尔沃就已经产生统一发动机的想法,但是为此购买福特的GTDi发动机显然不是理想选择,这样不仅成本昂贵,也没有足够的自主权,于是研发Drive-E开始提上日程。而经过几年的研发,这一目标终于要成为现实。

关于Drive-E动力总成技术层面的问题,在凤凰汽车上一期的《汽车达人秀》中已经做了详细的介绍(了解沃尔沃Drive-E系统请 点击这里 ),在此就不再复赘了。我就通过这次对新XC60的试驾,来主要介绍一下这套系统在实际应用方面的表现。

从沃尔沃公布的信息来看,全新的Drive-E发动机包括两个系列:汽油发动机和柴油发动机,而两个系列的发动机统一采用完全相同的2.0升排量,甚至汽缸间距、缸径和冲程也完全相同,而根据不同的功率版本应用不同的涡轮增压和机械增压器。以此Drive-E可以衍生出8款不同性能数据的发动机,覆盖功率从140马力直到306马力,满足不同级别车型的需求。

看到这里,对发动机性能有所了解的读者一定被306马力这个数据吸引。确实,在目前应用于常规车型上的2.0T发动机中,还没有能够达到这一数值的。而沃尔沃为了达到充足的动力表现,为这台发动机提供了涡轮和机械两种增压模式,来满足大尺寸车型上的动力需求。实际上这款被称作新T6的2.0T发动机功率数据已经超越了3.0T的老T6发动机了。

可惜的是,目前引入国内的Drive-E版本XC60只配备了245马力的T5发动机,而306马力的T6发动机只配备于美国版的60系列车型上,所以我没有机会体验到这台最强2.0T发动机的动力表现。不过这没有关系,在我看来动力性能的提升并不是Drive-E的全部,甚至不能算是一个重点,因为Drive-E无论对于车型本身还是沃尔沃都有很多值得写的地方。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

文章标签:
12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
41.49-67.69
中型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看