切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>砖家不知道>正文

一汽奔腾-X80

2017上海车展
超低价好车团购

砖家不知道(24) 自主车不够安全吗?

2015年05月22日 16:07:41
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:纯天然

凤凰汽车·砖家不知道 作为一个汽车编辑,小编我除了每天开车写稿之外,还要兼职为亲朋好友和广大网友们推荐选车方案。在各种千奇百怪的购车需求中,也能够发现一些规律,比如很多人都提出了一个相同的需求:不要自主品牌。

每当看到这个问题,我都会反问:为什么?

是啊!咱们不谈什么支持国货这样的大道理,但是无仇无怨的,自主品牌凭什么被直接“一竿子打死”呢?当然这些人也会给出各种各样的理由,其中一条会被大多数人提到:“感觉自主品牌车不安全。”

感觉,这种东西是没办法说清楚的,你愿意跟着感觉走我也没话可说,但是从理性的角度来讲,自主品牌真的没有合资品牌安全吗?本期砖家不知道我们就来聊聊这个话题。

汽车安全性可以简单归纳为两大的方面:主动安全和被动安全。简单来说就是,主动安全辅助你避免事故发生,被动安全在事故发生后尽可能减少损失。主动安全主要靠各种电子系统来完成,比如ABS、ESC等等,被动安全则包括被动安全配置(比如安全带、气囊等)、车身刚性等方面。

如果从被动安全的角度考量,目前国内比较权威的评价标准就是C-NCAP碰撞测试了,C-NCAP的碰撞标准已经与国际接轨,具有很高的公正性和权威性,并且现在C-NCAP标准中也加入了主动安全的加分项,使之能够更全面准确的评价一款车的安全性能。

那么我们就通过C-CNAP的结果分析,来对比一下自主品牌车型与合资品牌车型,看看是不是真的像一部分人“感觉”的那样,自主车型的安全性不如合资车型。

首先我们先用目前最热门的紧凑型城市SUV车型来举例,我们选择的车型是奔腾X80长安福特翼虎

这两款车都参加了C-NCAP碰撞测试,结果两款车均获得五星评价,但是奔腾X80获得58.9分,要高于福特翼虎的55.9分。

C-NCAP碰撞测试包括这样几个项目:完全正面碰撞、40%正面偏置碰撞、侧面碰撞、鞭打试验和主动安全加分项。从每一个分项来看,奔腾X80也绝不落后于翼虎。

从正面碰撞成绩上看,奔腾X80和福特翼虎对于前排乘客的保护基本在相同的水平上,而对后排乘客的保护方面,奔腾X80对于乘客的胸部和颈部的保护明显更到位一些。而在40% 偏碰测试中,奔腾X80对于后排乘客的保护更是全面超越翼虎。

而在正侧面碰撞、鞭打试验两个测试项目中,奔腾X80和翼虎全部取得了最好成绩。在主动安全配置的加分项中,C-NCAP中涉及的5项安全配置,奔腾X80和翼虎也都全部配齐。从这里也说明,自主车型的安全标准完全不比合资车型差,并且都达到了安全标准的最高级别。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

奔腾X80
奔腾X80
指导价:9.98-14.78万元
1.8T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-14.78
紧凑型SUV
1.8T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看