切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽荣威-360

超低价好车团购

4AT也想一箱油跑1000公里?了不起的挑战

2016年08月31日 00:45:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:面糊

凤凰汽车·试驾 某年春节,在电视上经常能看到“一箱油跑1000公里”的广告,那台混合动力轿车展现了自己油电混合动力在节油上的优势,说起来也挺诱人的。不过混合动力的轿车要想实现“一箱油跑1000公里”确实不困难,如果是一台1.5升排量搭配4速自动变速器的家用轿车呢?

作为早间年拥有1.6L+4AT轿车的车主,我个人相当了解“4AT”和省油扯不上什么关系,在北京市区的通勤油耗常年保持在11升/100公里左右;即便是口碑极高的“丰田系”的4AT,紧凑型轿车的油耗也在9-10升/100公里左右,所以当我知道自己的要去驾驶荣威360的1.5升车型去挑战“一箱油跑1000公里”,心里并没底。

决战河西走廊——荣威360千公里一箱油节油挑战赛

这个活动是所有参赛选手驾驶荣威360的1.5升排量车型,加满55升汽油后并贴上油箱盖封条之后,从兰州驾驶到敦煌,途径“河西走廊”,看谁的行驶里程长,大家的第一个目标就是1000公里,然后是挑战55升油箱的极限理论值1137公里……

相比其他的短距离节油赛,荣威360的挑战赛在赛制上十分彪悍,即跑到完全没油为止,简单粗暴但绝对真实有效,而且由于限制大家行驶到高速公路上,所以也给比赛带来很多悬念,毕竟兰州也挺堵车的!

对,加满油后,我就发现兰州的交通堵塞程度完全不逊于北京,从市区的加油站一直到郊区的国道,短短的十几公里,我走了超过1个小时,这是极为令人无奈的一段公路,因为这个时候也没什么节油方法能够低于平均10公里/时的时速,心惊胆战的将荣威360开出了市区。

国道的状况也好的有限,除了有修路、偶尔穿行的人和动物也在消耗我的汽油之外,频繁出现的上下坡路况也让油耗并不容易降下来……其实那个时候,我还是很怀念其他车企举办过的“高速公路节油赛”的。

此外,由于设置“不走高速”的导航,所以只有有路,导航就会让我们走,哪怕是毫无铺装的农村机耕道路或是满是砂石的乡间小道。当翻过了一座座山,看着海拔从2000米到3000米再到2000米,终于迎来了一段高速路。

由于比赛期间赶上大型活动,有一段路只能走高速,但想要“畅快”就要多消耗汽油,所以在高速公路上,没人会开到时速100公里/时,只是默默的按照高速公路的的最低限速行走,好处就是几乎不用踩刹车,保持住油门踏板,匀速行驶,相比起来确实要省油不少。

就这样,在复杂的路况中,我驾驶着荣威360行驶了接近1200公里,算起来百公里综合油耗还不到5升,已经赶得上油电混合动力车型了。而节油赛的冠军是一个河南车主,跑出了1496公里,百公里综合油耗仅仅为3.7升!

当然,达成这个目标并不容易,首先大家都没有开启空调压缩机,车内温度高就开启一点点车窗;

其次,就是能尽可能的保证匀速了。这一点说起来容易,实际上不仅需要自己对油门踏板有着很高的控制力,还需要对路况做出迅速的判断并采取措施,减少制动、急加速对油耗的影响;

最后就是耐力了,1000多公里的路程确实枯燥,需要自己静下心来,认真的对待每一次踩下的油门踏板,如果不小心开快了,那很可能就会让自己少跑几公里,积少成多也是一个可观的数字。

就比赛用的荣威360来说,之所以能够如此省油,还是因为上汽在节油方面做出了很大的努力。表面上看荣威360设计的很漂亮、智能科技也多,还能支持Cayplay系统,这些卖点就足够了,但上汽并没有满足,而是在配置表之外的地方同样下足了功夫。

这台尺寸挺大的紧凑型轿车,在驾驶起来的时候,明显能够感觉到荣威360的轻快感,这并非油门踏板调校的灵敏所致,而是能令人感觉到整个车没什么“阻力”。我所说的阻力小,源自4速变速器运转平顺,能够感觉到的摩擦阻力很少,加上效率颇高的1.5升排量发动机,令人对这套动力系统刮目相看。

比赛结束,每一个人都完成了既定的目标、每一台荣威360也都经受住了考验,看似不起眼的动力系统也交出了令人惊叹的油耗成绩,真是一次“了不起的挑战”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
荣威360
荣威360
指导价:7.79-12.99万元
1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.79-12.99
紧凑型车
1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看