切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

广汽乘用车-GS8

2016广州车展
超低价好车团购

冰雪试驾广汽传祺GS8 零下30℃的从容

2016年12月30日 06:00:00
来源:凤凰汽车 作者:味全

凤凰汽车·冰雪试驾 人体的正常体温是36℃-37℃,这个温度乘以0.618(传说中的黄金分割数)是22.4℃-22.8℃,在这一环境温度中,人体的生理功能、新陈代谢均处于最佳状态。有研究表明,人体最适合的环境温度在20℃-28℃之间;温度低于15℃时,会产生懈怠;下降到4℃-10℃时,人易患感冒;下降到4℃以下,体内热量入不敷出,抵抗力变差,易发心脏病、动脉硬化等疾病。

切记,低温会使人感到不舒适,严重的甚至危及生命。

在我国北方地区,冬季气温都会下降到让人不适的范围,维度越高、气温越低。在这样寒冷的气候下,还要开车,除了低温之外,还有复杂多变的冰雪路况让人内心发紧,此时车辆很容易失控,不安全自然会紧张。

为了让用户能够在冰天雪地里淡定从容地驾驶车辆,汽车厂家不遗余力地进行着此类测试。在国内,一般会选择漠河、黑河这样的地方,高纬度、低气温,而且有丰富的水资源,紧挨着黑龙江,冰冻三尺的水库就是最好的试验场。

比如位于黑河市孙吴二门山水库的广汽集团寒区试验场,从硬件条件看,这里是国内数一数二的高寒测试场地,从每年11月开始入冬,直至来年3月,夜间平均气温接近-30℃,而且水库面积巨大,冰层厚实,是汽车高寒试验的绝佳场地。而且,对汽车厂商来说,这里四周环山,隐秘性好,做新车测试不用担心提前泄密。

从市区乘车要经过两个多小时才能到达这里,进到试验场才发现这里真的好大,湖面试验区面积2.5平方公里,有高速雪环道、多功能城市雪路、雪动态广场、冰动态广场、ABS路、冰雪环道、操稳道、棋盘路、盒装雪广场、融雪池路以及对开坡道等试验道路11种13条。车辆甚至可以实现120km/h的高速测试,要知道这是在冰雪路面,而非普通路面。

今天我们有机会在这里驾驶广汽传祺GS8,进行一些非常规的试驾,想想还有些激动呢。

其实,此次传祺GS8冰雪试驾是作为“2016祺技万里行”活动的收官,全部车辆都是从广州一路开到黑河来的,历时1个多月,历程5千多公里。这既是一次对品牌、对车型的宣传,也是一次对技术、对产品的考验,用广汽人的话说“传祺GS8能够受到这么大的关注,除了设计之外,技术和品质也起了关键作用”。

的确,上市两个多月以来,传祺GS8在全国已经收到3万多辆订单,但受产能限制,目前仅有约2万辆交车,所以现在要想提车还真得等一阵子。继GS4之后,GS8将成为广汽传祺的又一爆款车型。

关于这款车的更多信息,在此前新车试驾中已有体现,今天我们主要体验冰雪,而且是放开了使劲开,甚至要完全关闭电子系统,做出高性能轿车擅长的漂移。虽然室外的体感温度低于-30℃,但现场为了亲自体验还真有人排队呢!

此次冰雪试驾的传祺GS8均为两驱版,采用前轮驱动。虽然官方售价已经公布,但事实上,目前上市销售的车型也只有两驱版,量产四驱版车型还要等上一两个月。

二话不说,抢到一辆传祺GS8,先开始在冰雪路面体验基本的起步加速、刹车转向。虽然这些试驾车已经都换上了专门的雪地轮胎,抓地力非常不错,但是要想在附着力极地的冰面,或者冰雪交接路面正常驾驶,那还得有各种电子系统的辅助。在这方面,传祺GS8全系车型都配有ESP、TCS等耳熟能详的主动安全配置,童叟无欺。

最明显的是冰面,这可不是天然冻成的冰,而是经过层层打磨的冰,摩擦系数<0.1,几乎就是一镜面,在汽车可以行使的路面中算是最滑的一类,没有之一。关闭和开启电子系统,对比非常明显,因为有了TCS的高效作用,如果遇到此类光滑路面,正常起步加速也没有问题。

除了加速,在冰面上制动更危险,一是停不住,二是容易滑。ABS、EBD、BA等肯定有作用,让车辆方向保持可控,但要想行驶平稳,那还得ESP出马。坐在车内,无论是方向盘、油门、刹车,进行每一项操作,仪表盘上的小黄灯都在那欢快的闪烁着,偶尔还会有某个车轮高频快速制动的嘎嘎声,但车辆适中以可控的姿态前进,没有打滑、没有甩尾。

汽车安全科技发展这么多年,要想实现这样的效果不难,但也不简单。跟博世等知名供应商合作,还要经过细心调校,才能让各种电子系统高效且自然的工作。也就是在进行干预时,不对车辆舒适性有过大的影响,这方面传祺GS8就表现的很好,驾驶者感觉很从容,乘客感觉很淡定。

通过第一个环节的体验,可以明显感觉到电子系统的效果显著。如果没有它们呢?完全关闭ESP,在附着力相对较低(摩擦系数0.3左右)的雪地,虽然这是一辆前驱的传祺GS8,依然可以做出漂亮的漂移。加速之后,快速转动方向盘,利用惯性让车辆甩尾,立即反打方向同时保持大脚油门,车辆被拽回行驶轨迹的同时,再次反打……

这场景很容易让人想到网上流传的阿拉伯式漂移,两者原理相似,都是利用惯性,让车辆进入连续可控的转向过度。此时,可以感受到传祺GS8搭载的2.0T发动机,动力响应很好,6速手自一体变速箱在手动模式下,具有很高的可控性,底盘及车身的整体性良好。

对于这样一辆体型不小的SUV来说,能有这样的动态表现实属不易。但是,漂移并不是用来耍酷的,在进行了一连串疯狂的动作之后,陪驾工作人员让我打开电子系统再试一试,果然性格大变,刚才如一头猛兽的传祺GS8,立即变得温顺起来,无论你怎么激烈驾驶,都不会失控!

有了这样的基础,可以放心大胆的开着传祺GS8这样一台SUV去弯道里试试操控了,这部分就是所谓的操稳测试。电子系统全开,245/55 R19规格的雪地轮胎,2.0T+6AT……不考虑漂移这样的驾驶乐趣,在直道和弯道中给人轻松、安稳的驾驶感,很舒适也不会紧张,这也很好。

除了安全性之外,传祺GS8整车NVH控制的很到位,即便我们在场地内激烈驾驶,车内的静谧性适中不错,加上底盘悬挂的滤震效果,行驶的舒适性、高级感已经在向合资品牌中的高档车型看齐。

而且,我们都很喜欢传祺GS8配备的电加热方向盘,在寒冷的北方,上车之后第一件事就是按下方向盘左下的这个按键,温暖的感觉简直了。此外,前排驾驶者还可以享受座椅加热,分三挡可调,制热也非常快速。一些细节上的配置,也能让人在严寒中感到温暖。

网上有句玩笑话“南方人不懂北方的冷”,但中国最南的汽车企业广汽却很懂北方的冷,而且用热情和专业让寒冷不再困扰他们的用户。

责任编辑:周子敬 PA022

相关阅读

传祺GS8
传祺GS8
指导价:16.38-25.98万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.38-25.98
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看