切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

捷豹-XE

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(7)捷豹XE背后的设计故事

2014年09月11日 08:45:58
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊

捷豹来了阿斯顿•马丁的设计师:

捷豹现任全球设计总监伊恩•卡勒姆(Ian Callum)似乎和捷豹这个品牌有着不解之缘。早在这个长大于苏格兰边远小镇Dumfries的孩子才六七岁的时候,就曾为第一次看见的其父朋友的捷豹Mark II车型而着迷:“它的外观漂亮极了,以至于我此后多年都一直对它印象深刻”。

到了1968年,14岁的伊恩将自己的汽车设计作品邮寄给了捷豹的传奇设计领袖、30年代开始担任捷豹工程部负责人的威廉•海恩斯(William Heynes),在表达了自己对跑车设计的兴趣之余,希望谋求一个工作机会。结果,他收到了来自对方的亲切答复和建议:学习工业设计,然后好好干。18岁那年,伊恩离开家乡,去格拉斯哥艺术学院学习工业设计。这个在当时英国汽车工业并不景气的情况下做出的坚定选择为伊恩•卡勒姆成为世界知名的汽车设计师埋下了最初的成功种子。

而真正对伊恩产生关键影响的仍是一台捷豹——XJ6车型。用伊恩自己的原话来说“这是我了解最多的一辆车。那时我对着展示厅里的车盯了两三个小时,最终忍不住像经销商索要了一本产品目录。至今我仍然珍藏着这本册子,正是XJ6让我坚定了想要做捷豹设计师的意愿。”

而当伊恩•卡勒姆最终梦想成真——开始肩任捷豹全球设计总监职位时,距离他当年离开家乡开始为梦想努力已经过去了将近30个年头,伊恩•卡勒姆在于1999年英年早逝的杰夫•劳森身后继任了设计负责人位置,相比前者相对更古典的设计语言,可以说伊恩带领捷豹进入了一个新的设计阶段。

伊恩•卡勒姆赋予捷豹的新风格首度显现于2005年法兰克福车展亮相的第二代XK车型(内部代号X150),这代车型一经推出,就被认为与先期推出的阿斯顿-马丁DB9的有着风格上的惊人相似——这也难怪,Ian Callum本身就是DB9的设计者之一。

尽管设计师本人声称这款英伦GT跑车的设计灵感是来自于自己非常欣赏的英国女演员Kate Winslet的美妙身姿曲线——但毫无疑问,你能从这代XK的车头进气格栅部分寻觅到捷豹经典名作1961年款E-Type的影子。从这个角度来说,Ian Callum无疑也延续了前任设计负责人杰夫•劳森所坚持的设计理念——即将传统性和创新性紧密结合在一起。

而伊恩•卡勒姆作为捷豹设计总监真正为我们所关注,应该说还是从其操刀的2007年初于北美国际车展上惊艳亮相的捷豹C-XF概念车开始的。这款四门轿跑车式样的概念车代表了捷豹未来的设计方向,它也让Ian Callum再次成为车坛关注的明星。

而面对当年有人给出的“捷豹是否有必要改变之前设计风格”的质疑声,Ian也直言不讳:“是时候往前迈进一步了,我们不希望再一味严守过去的设计传统。但我们更希望以一种成熟的方式来转变。英伦设计除了恪守延续下来的经典风格之外,更重要的是其不断创新的一面。”

笔者小结:虽然念旧、爱复古的人们或许仍会念念不忘老捷豹经典迷人的雪茄型车身和四圆灯设计,甚至在最初阶段会有点怨念全新设计太过颠覆,但不得不承认的是,在Ian Callum引领的全新设计语言下诞生的这头豹子可谓“壮而不钝,肥而不腻”,还自有一派英伦豪迈风,其洋溢出的时尚、潮流感更是有增无减,如果再结合不错的销售业绩表,伊恩•卡勒姆带给捷豹的设计可谓到位、成功。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
上一页12
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

捷豹XE
捷豹XE
指导价:43.68万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
43.68
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看