切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>文化>设计众议院>正文

奇瑞捷豹路虎-揽胜极光

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(33)SUV新风尚之敞篷极光

2015年05月13日 06:08:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:郑昊

凤凰汽车•设计众议院 万人迷揽胜极光要推出敞篷版?这早已不是什么秘密,实际上早在2012年日内瓦车展上,路虎就通过正式发布的揽胜极光敞篷概念车展露了自己有着为动感惊艳设计的极光更添一份敞篷风情的心愿——而三年后的今天,这份心意即将转化为了现实:伴随近期频频曝光的新款揽胜极光敞篷版效果图乃至路试谍照而来的还有现任路虎设计和创意总监Gerry McGovern的明确表达:揽胜极光敞篷版的量产车型将于今年9月举行的法兰克福车展上正式首发。

务实至上:强调功能性的敞篷越野车

回溯历史,敞篷和越野车的结合其实是名正言顺且历史悠久的,1940年代促使以美国为代表的各国陆军部队的机动能力有了空前提升、并彻底让骡马、摩托车等装备消失在视线之中的正是敞篷的军用吉普车。

正如美国陆军五星上将艾森豪威尔所言“吉普、达科塔军用运输机和登陆艇是为我们赢得战争的三大工具”。敞篷军用吉普车的优势在于其良好作战机动性:除良好的视野,敞篷设计对于架设轻武器也同样是优势,甚至可在军人婚礼时将其涂装成白色用于接送新人去往教堂。

当然军用吉普的敞篷设计也并非毫无劣势:轻质顶篷虽然可在盛夏烈日和雨天起到一定遮蔽作用,但在极寒地区,非封闭式车体难免会让车上乘员叫苦不迭。

风情至上:活跃在都市的敞篷SUV

很显然,如今众多高端豪华SUV的制造商都早已明确:他们不仅仅希望自己的产品在中南美洲泥泞的丛林沼泽中自由纵横,同时更期望这些车型在纽约第五大道亦或巴黎的乔治五世大街上凭借风格独具的设计特色大放异彩——而采用敞篷显然是提涨风情的最佳方式之一。

虽然在路虎品牌创立之初的首款车型land rover series 1就采用了基于美式吉普而来的实用敞篷设计,不过如今已被证明大获成功的路虎揽胜极光将在年内推出的敞篷版车型恐怕已难独占“全球首款敞篷跨界SUV”的头衔,只因于2010年洛杉矶车展上首发亮相的日产Murano CrossCabriolet(楼兰敞篷版)似乎更早地抢占了首款敞篷都市SUV的名号。

回到揽胜极光敞篷版来看,早在2012年日内瓦车展上,路虎便正式发布了这一敞篷概念版——揽胜极光敞篷概念版由路虎现任设计总监Gerry McGovern及其团队一手打造,这位设计负责人表示:Evoque ConvertibleConcept不是另外一辆传统敞篷车。团队重视保留极光原本的平衡线条和新潮动感的外型,并在此基础上更添一种风情,从而创造出独特,而令人喜爱与衷心信仰的素。

如今,这款当年路虎用来探问豪华敞篷SUV市场潜力的概念车即将变为现实。很显然,其作为全球首款高端敞篷SUV,将进一步扩展极光车系已有的成功。

结语:从设计角度来说,如今采用敞篷设计的都市SUV不论是与最初基于实际需求而生的军用吉普亦或农机用途的老路虎相比;还是与纯粹硬派越野定位的Jeep牧马人奔驰G级相比,其敞篷存在的意义都更偏向于彰显风格本身,而从汽车消费层日趋年轻化的当下来说,这一做法显然很有助于打动那些荷包满满的年轻化消费群体。就像过往固守沉稳黑色系的美系豪华品牌凯迪拉克为吸引更多年轻消费者而开始大胆尝试白色车漆一样,为都市SUV增添敞篷也是厂家进一步拓展市场的自然举动。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

揽胜极光
揽胜极光
指导价:38.8-55.8万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
38.8-55.8
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看