切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

路虎-揽胜

超低价好车团购

英国脑洞科技秀 捷豹路虎未来什么样?

2015年07月06日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕
1

路虎的大号遥控玩具车

凤凰汽车·导购 上次我们说到捷豹路虎这几年总共花了100多亿英镑用于科技研发,并且展示了他们如何利用这些先进技术改善或提升生产效率,然而对于我这样只懂掏钱买车的人并没什么卵用。今天聊的就重要多了,因为英国人还鼓捣出一大堆打算装车上的高科技,他们说其中某些创新未来几年就能落实在量产车上,所以今天这篇文章的主题是各种剧透,前方高能不断。

首先,遵照约定公布上篇文章最后留下的问题,这三个徽章都干嘛使的?

能获得英国皇室认证,这对于捷豹路虎的产品实力是特别有说服力的展现。道理很简单,这涉及皇室和国家形象,绝对不允许坑爹。

你看英国王室甭管出点什么事都有捷豹路虎车如影随形,前一阵子皇室迎来了小公主,和她哥哥一样,小公主平生第一次坐的车就是揽胜

看人家人生起点都那么高,我们一时半会儿是追不上了,但是买一台有皇室认证荣誉的车不失为曲线救国的方案,皇家用车听上去总是逼格满满,如果这会儿再展示一下别人从未见过的新潮技术,那就是情怀实力两把抓,文武全能走天下的感觉了。

不过呢,这次捷豹路虎给我们展示的都是属于未来前瞻的技术研发成果,对于那些一向持“钱给你,东西给我”心态来解决问题的壕们,这次只能抱歉的说一声:加价也没用,您得耐心等,快了,真的快了......

爸爸的大遥控玩具车

通过手机App的触控操作,可以让这台揽胜运动版实现加速、倒车、转向甚至调节底盘高度,功能还挺丰富的。

遥控驾驶其实并不算新鲜,比亚迪和刚刚发布的宝马新7系也有,但它们的遥控驾驶主要用于泊车看位,这个路虎当然也没问题,它行但是别人不行的地方是:这套遥控驾驶操作系统到极限越野的地方依然玩得转。

也可以说,英国人的遥控驾驶主要考虑的是如何让路虎驾驶者在没有队友帮忙的情况下,如何安全省心的让大路虎突破困境,所以比起那些只能在平路上用的遥控泊车,它还可以调节动力和刹车的释放力度,从而保证车辆既不会在坡道上溜车,又可以在遥控状态下爬上最艰险的陡坡。至于平地上倒库、挪库那几下,对它来说太轻松了。

为什么说这个功能特别炫酷呢,经常玩越野的人都知道,在遇到危险路段的时候,一个好的队友在车外指挥比任何360°全景监视和雷达传感器都来的好用100倍,但如果只有一个人的时候呢?频繁上下车累不累?在外面遥控过去就行了嘛,反正速度最快不过6km/h,跟着路虎在野外走一走也不会累坏,而且这简直帅爆了有没有?

2

城市里会玩的智能车

你们城里人真会玩!

城市里井盖林立,城外道路参差不齐,光靠躲不是个办法,因为有些时候躲也躲不掉,那怎么办?告诉路政让他们去修啊!捷豹路虎突然脑洞出这样一个靠汽车自主收集路面信息,并将危险信息与其它车分享并通知路政部门的数据收集共享平台,看来英国人对于他们那效率奇差的路政部门已经忍无可忍了,对此我想说的是,这项技术应该推广到中国,我们很想要!

他们是这样展示的:通过一组位移传感器收集两侧悬挂变化幅度数值,就可以准确的计算出坑洞沟坎的深度和长度,系统会筛选出破损严重的路段,特别是对行驶安全有潜在危险的破损路面,将其坐标位置发送到云端。

共享到云端的数据被其它车辆获取后,行经附近时导航系统会发出警告,避免其它车受到损伤。与此同时,路面破损的信息会被传送到政府部门,通过这项技术,公路维护部门就能更快速的得知道路破损信息,英国一贯拖拖拉拉的路政修复能不能因此变得高效呢?但愿如此。

另一个炫酷的技术是自动掉头功能,这个挺好理解:在双车道上把一辆5米长的揽胜或者XJL掉个头,至少得揉好几把,有了自动掉头功能,还是揉那么多把,但是人不用动手了,车自己就能搞定。实际体验和自动泊车很像,双手离开方向盘让它自己转,它可以探测道路两侧的障碍,在接近路边的时候能停下切换前进/倒退。

就跟几年前出现自动泊车,然后自动泊车变得越来越强大,正着听、斜着停、顺着停,怎么停怎么有理一样,自动掉头功能是低速自动驾驶领域的又一次进步,别看这台原型车里塞满了测试仪器、电线和显示屏,路虎的研发工程师说这项技术投入实际生产的样子和自动泊车很像,在中控液晶屏上按一下就启动了,看样子他们应该已经准备好了。

除了掉头不用动手拧方向盘了,以后开车上班也不用每天想着设置车里的各种功能了,捷豹路虎研发的“可自我学习的未来智能汽车”会暗中领域你的用车习惯,比如你在上/下班的时候喜欢听些什么,什么时候用座椅加热/通风、按摩要开到几档,在什么时候会给谁打电话,它都能记下来。

学习一段时间后,它就会根据你的喜好帮你打点。比如冬季你上车的时候,座椅加热和空调已经处于你喜欢的温度,下班时座椅按摩会开启帮你舒缓疲劳;你早晨要听的路况信息和下班时想听的广播频道,它会根据时间自动帮你调整好。

你甚至可以把它当成闹钟来用,如果在工作日的习惯用车时间段里不在车内,它会给你发来提醒短信。我不知道车主们对于这项技术是否感兴趣,但车主如果有秘书或司机一定很非常开心--这会让他们的工作省不少事。

3

捷豹路虎的自动驾驶

在自动驾驶方面,英国人也打算插一脚。捷豹路虎与英国政府和一大堆专业公司展开合作,将在英国开始自动驾驶技术的测试。不过,捷豹路虎对于自动驾驶技术有自己的立场:“我们不会造一辆只会自动驾驶的车,它依然可以让驾驶者体验到一流的驾控乐趣,但在必要的时候,自动驾驶功能会降低驾驶员的负担。”

一句话:捷豹路虎不会造没有方向盘的汽车,自动驾驶技术可以有,但不能成为唯一的选择。

脑补一下这个情景:下班后你坐在自动行驶的汽车里,脑子里全是各种烦恼,汽车说话了:哥们儿,前面有段山路不错,要不换你开?你选择同意,汽车进入运动模式并倒数:3、2、1,控制权交给你了!

所以为了在自动驾驶以外的时间让驾驶员少出乱子,他们又开发出一大堆评估驾驶员状况,并给与驾驶辅助的安全系统。

比如侦测驾驶员的呼吸心率,甚至是脑电波,来判断驾驶者是否疲劳,注意力是否集中,甚至情绪是否稳定,如果电脑觉得驾驶员状态不适合驾驶汽车,它就会发出警告,甚至接管汽车的控制权。

这也太天马行空了吧!

捷豹路虎已经向我们描述了一个极其美好,而且让人充满期待的未来场景。但还是要回落到现实的土地上:这么多炫酷的新鲜玩意儿,还没有任何一个进入到批量生产车型中。因为他们有很多前瞻科学研究还处于实验室阶段,所以即便掏出再多的现金,他们也没法卖给你。

好在其中部分创新应该用不了太长时间就能落实在量产车上。通过参观接捷豹路虎的科技秀,我发现英国人这次表态挺坚决--认真玩高科技,他们原来也挺靠谱。

这倒是给了我们重新审视英国汽车的机会,过去你选择买一台捷豹或路虎的车,可能只是因为它很漂亮,再过几年,促使你想买捷豹路虎的因素或许就会不仅是这个了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

揽胜
揽胜
指导价:122.5-193.3万元
3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
122.5-193.3
全尺寸SUV
3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看