切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>新车解析>正文

进口奔驰-EQC

超低价好车团购

奔驰电动SUV新车EQC:平衡之下的抢占先机

2018年09月05日 12:55:33
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车讯 北京时间9月5日,梅赛德斯-奔驰正式发布了其首款纯电动SUV车型EQC,这款车的目的很明确,就是为了展现德系豪华品牌在造电动车上的实力,并且迅速布局成熟的电动车市场,获得先机。

EQC是一款中型纯电动SUV,采用奔驰全新纯电动平台打造,车身尺寸为4761x1884x1624毫米,轴距2873毫米,整备质量为2425公斤。EQC电力系统由6个电池模块共计384个电芯组成,电池总重650公斤,德国版的电池为戴姆勒自家的Deutsche ACCUMOTIVE,而未来国产版由宁德时代提供。

不过,EQC的电力系统看起来还是过于“保守”,缺乏令人眼前一亮的数据,别说特斯拉了,就连国内多数主流电动车企都可以“笑而不语”——电池能量密度仅为123Wh/Kg,百公里综合耗电量为22.2度,按照80kWh的电量,综合续航只有360公里上下(官方给出的NEDC标准续航为450公里),参考在海外的竞品捷豹i-Pace,EQC在数据上确实占不到什么便宜。

从百公里综合耗电量来比较的话,特斯拉Model X 75D为15.2度电左右,捷豹i-Pace大概18度电左右,而国内产品像荣威MARVEL X只需14.2度电左右,相比较之下需要22.2度电的EQC就是堆积了电池组的“传统纯电动车”,毕竟现在早已过了比拼电池容量的阶段,还是需要有更好的能量管理系统。

充电方面,EQC最高支持110kW的快速充电桩,电量由10%-80%需要40分钟。而奔驰方面还提供了Wallbox壁挂式充电桩,最大充电功率可达22kW。    加速能力方面,EQC配备前后2台异步电机,可实现全时四驱,综合最大功率为408马力,峰值扭矩为765牛米,0-100公里/时加速需要5.1秒,最高车速为180公里/时。

虽然纯电的表现不够抢眼,但EQC依然是台很“奔驰”的车,整体可以看做是GLC的电动版,虽然EQC采用了全新的电动平台,但是轴距数据与GLC保持了一致,这也算是奔驰留下的一枚“彩蛋”。

外部整体设计和GLC类似的,但是增加了许多电动化时代诞生的装饰素,特别是中网上增加的LED灯带,与以往的奔驰车形成了较大的对比;尾灯造型与前部光源行程呼应,均为“贯穿式”的设计,而“充电口”位于车身右侧后部。

内部设计其实没有出乎大家的意料,与近期的奔驰新车一样采用双10.25英寸显示屏作为仪表盘和中控屏,EQC的这套内饰应该也会应用到新的GLC内。当然,作为一台纯电动车,还是需要一些与燃油车不一样的地方,所以EQC的内部出现了全新造型的空调出风口,这个方形+金色的设计很有档次,特别是在同级纯电动车中绝对算是一个亮点。

此外,由于纯电动车还象征着环保,所以EQC的内部约有100个组件是采用回收/再利用的材质制造,包括塑料、纸张等材质,像座椅内衬就是采用了完全可回收材质。

考虑到EQC应该是一款国产的德系高端纯电动SUV,2019年就会上市,它还是值得我们期待的,毕竟奔驰品牌的号召力以及相对比较偏向传统燃油车的设置体验,都会降低消费者接受纯电动车的难度,但宝马奥迪也已经在同级别布局的纯电动SUV,无论是BMW iX3还是奥迪e-tron在2020年也都会进行国产,但“先来的”应该会有一些优势,这可能也是奔驰赶在奥迪之前发布EQC的原因吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:郭啸 PA009
奔驰EQC
奔驰EQC
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型SUV

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看