切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

北汽制造-BJ 212

2017上海车展
超低价好车团购

北汽股份启动赴港IPO 北汽分拆上市起步

2014年12月01日 09:54:21
分享到:
来源:每日经济新闻 作者:刘卫琰

日前,北京汽车股份有限公司(以下简称北汽股份)已经在香港申请首次公开募股计划(简称IPO),计划融资15亿美。如果请求获得批准,北汽股份正式的IPO计划或将于当地时间12月8日启动。

11月30日,据接近北汽集团(北汽股份母公司)的消息人士向《每日经济新闻》记者证实了这一消息,并表示,“此前北汽股份计划10月底前完成IPO,但是由于预路演效果不理想,因此,北汽集团对旗下的业务板块进行了调整,以增加北汽股份的利润水平,提升融资能力。”

据了解,由于受到自主品牌的拖累,北汽股份的整体盈利能力没有能对机构投资者产生较好的吸引力,因此,该公司收购了北汽集团旗下以SUV作为主要产品的北汽 (广州)汽车有限公司(以下简称北汽广州分公司)的业务,并在今年广州车展上公布了北汽股份旗下绅宝品牌的SUV规划,希望通过单车利润水平相对较高的SUV车型,提升北汽股份自主业务板块的利润水平。

同时,上述消息人士透露,“推动北汽股份上市是北汽集团旗下业务分拆上市的第一步,未来包括新能源和零部件等业务板块都将上市。”

自主品牌业务拖累利润表现

据媒体报道,如果北汽股份顺利获得港交所委员会批准,将自12月1日起向投资者推介,正式的IPO计划或将于当地时间12月8日启动,12月12日公开股价。

对此,北汽集团相关负责人表示,“目前是北汽股份上市之前的静默期,对此事不予置评。”

但是,一位不愿具名的分析师向记者透露,“大约在2个月前,北汽股份已经在港交所进行了上市聆讯,从时间上看,12月也到了赴港上市的时间点。”

另据接近北汽集团的消息人士透露,“由于此前北汽股份上市预路演效果不好,因此,上市时间推迟到了12月。今年底前完成北汽股份上市,实际上是主管部门交给北汽集团的一个重要任务。”

据北汽集团此前的规划,北汽股份计划在10月底前完成港交所IPO。“然而部分机构投资者对该公司兴趣不高”,一位机构投资者表示,“这主要是因为自主品牌业务拖累了该公司的利润表现。”

有资料显示,2013年北汽股份销售收入127.8亿元,年度利润30.1亿元。利润主要来源依然是合资公司的投资收益,自主品牌版块仍处于亏损状态,2013年经营亏损达到27.5亿元。北汽集团内部人士透露,“2014年,这一状况依然没有改变,今年前三季度,自主业务板块除了福田之外,盈利情况都不理想,不仅如此,此前北汽股份的重要利润贡献者北京现代,由于受到产能的制约,利润贡献的比例有所降低。”

为此,今年5月,北汽股份收购了北汽集团旗下北汽广州分公司,其目的之一是希望北汽广州分公司的SUV车型能够提升北汽股份的利润水平。

同时,在本届广州车展上,北汽股份还宣布了旗下核心资产绅宝品牌的SUV规划,从明年起D65、D55、D35、D25等SUV车型将加速推向市场,同时基于奔驰E级平台打造的C级轿车D80也亮相广州车展。

去年完成对北京奔驰合并报表

如果北汽股份今年12月完成上市,这不仅将实现其历经10年的上市梦想,也意味着北汽集团分拆上市计划正式启动。

据了解,早在2004年,北汽集团董事长就曾透露上市规划,但由于资金需求放缓,金融危机等因素,这一计划一直未能成行。直到2010年,作为北汽集团上市的重要载体北汽股份正式成立,上市计划才全面启动。去年11月,北汽股份完成对北京奔驰合并报表后,北汽股份上市计划才开始提速。

此时,北汽股份剥离了尚不具备盈利能力的新能源业务,并成立了北汽新能源汽车有限公司,成为北汽集团旗下的二级子公司,这一做法不仅是为增强北汽股份的融资能力,而且也是为北汽集团分拆上市做准备。

目前,北汽集团仅有福田汽车(600166,SH)一个上市公司。“未来北汽集团计划推动旗下北汽新能源汽车有限公司、海纳川汽车部件股份公司等业务板块上市。”接近北汽集团的消息人士透露,“目前海纳川汽车部件股份公司将采用借壳的方式完成上市。”

据了解,今年6月,渤海活塞(600960,SH)发布公告称,滨州市人民政府代表公司控股股东滨州国资委,与北汽集团签订《国有股份无偿划转协议》,拟将所持公司1.05亿股(占总股本32.06%)国有股无偿划转给北汽集团。

在北汽集团的业务中,还有一个具备上市条件的公司是北汽鹏龙汽车服务贸易股份公司,公司由北汽集团与中国平安联手打造,主要从事二手车、汽车金融、汽车租赁和物流等业务。

民族证券分析师曹鹤表示,“北汽的这一做法是可行的,随着中小板和创业板块的兴起,为北汽集团旗下其他业务板块的上市创造了条件。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

BJ 212
BJ 212
指导价:7.77-10.475万元
1.5T 2.4T 2.8T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.77-10.475
紧凑型SUV
1.5T 2.4T 2.8T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看