切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

名爵-锐腾

超低价好车团购

上汽合资公司更名受阻 大众汽车反对

2015年05月25日 09:50:00
分享到:
来源:新京报 作者:谢涛

早在今年春节前,业内就传出消息称上汽集团欲将旗下合资公司上海大众、上海通用等更名为上汽大众、上汽通用等。新京报记者获得的内部消息也显示,上汽原计划在2月中旬公布这一消息,但“更名”一事在媒体报道后便没有了下文。

记者近日从知情人士处获悉,上汽更名暂时搁浅,最主要的原因是遭到了来自大众汽车的反对,后者认为此举将耗费巨大的人力物力成本,而且会影响到上海大众的品牌形象。

双方观点不统一

知情人士表示,大众汽车向上汽方面出示了一份单方面做的市场调研,调研显示,有消费者认为由上海大众更名为上汽大众,企业品牌形象会被拉低。另外,大众汽车还认为,更名的过程不仅涉及商标等一系列工商注册问题,还涉及全国几百家4S店的工商注册以及门面标志等。大众汽车认为更名会耗费巨大的人力物力成本。

而针对大众汽车的说法,该知情人士表示,汽车企业更名在国内有过先例,更名并不会对品牌形象产生影响,而付出的成本也要与得到的回报对比来看。2008年,广汽集团宣布将旗下两个子公司“广州丰田”和“广州本田”同时更名为“广汽丰田”和“广汽本田”。对于更名的原因,时任广州本田汽车有限公司执行副总经理姚一鸣表示,公司新名称不仅体现了合资双方的品牌和名称,更实现了企业品牌与渠道品牌的统一。同时,更名后企业摆脱了地域概念的限制,将以更国际化的视野来参与全球汽车业的竞争。

更名只是时间问题

记者了解到,将旗下两大合资公司更名这一想法是由陈虹亲自提出的,也是陈虹自去年升任上汽集团董事长后,为强化集团整体实力,重点打造自主品牌的又一关键举措。

业内普遍认为,将上海大众、上海通用更名为上汽大众、上汽通用可以提升上汽集团的整体品牌形象,同时对拉动荣威和MG名爵两个自主品牌的形象也有极大帮助。根据上汽集团2014年财报,上汽集团税后净利润同比增长12.8%至280亿,这主要得益于上海大众、上海通用和上汽通用五菱的贡献。上海大众和上海通用长期稳居中国乘用车销量前三名,而上汽通用五菱在微车领域占据了近半的市场份额。不过与这些公司形成鲜明对比的是,2014年上汽荣威和名爵共销售18万辆,同比减少21.7%。

在国家大力发展自主品牌的大环境下,广汽、长安东风等大型汽车企业都在重推旗下自主品牌的发展。知情人士表示,上汽除了在研发和技术层面给予自主品牌极大的支持,在市场层面,合资企业的更名也有助于自主品牌影响力的提升。据透露,虽然短期内陈虹的更名计划受到了阻力暂停,但上汽内部对于更名一事已经达成统一,合资公司更名只是时间问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

MG 锐腾
MG 锐腾
指导价:11.98-17.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.98-17.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看