切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京奔驰-C级

超低价好车团购

Coupé到底是什么?一个让你变得很懂车的词儿!

2018年12月26日 11:47:50
分享到:
来源:汽车洋葱圈

作为一位爱性能车小众车爱装Bility的我,好久没跟大家聊车了。那今天就来说说所有车型中最有B格的:Coupe车型。他在中文世界中的名字为:轿跑车。它拥有比轿车更漂亮的车身线条,又比跑车多了一些实用性和沉稳感,反正能开一台Coupe车型的人都“不一般”。

从发音就透着一股子高贵感

首先,Coupe来源于法文coupé,是从couper演变而来,意思是“cut”,简单来说就是“一刀切”。这一刀切掉的是什么呢?其实是指去掉了四轮马车的一排座椅,Coupe便由此得来。

null


它的发音有两种,想装Bility的(泡妞)一定都要学会并且能够灵活运用

/kuːpeɪ/ koo-PAY法国拼写版本的英文版本。现在大部分人都是这个发音。

 /kuːp/ KOOP,源于拼写单词而没有锐音,并将其作为一个音节发音。 这种变化在第二次世界大战之前逐渐产生。 

null


Beach Boys 专辑封面

这种发音在美国比较常见,比如曾用于Beach Boys的1963年热门歌曲“Little Deuce Coupe”。

姑娘们的购物社交用车 

双门轿跑车的起源来自berline马车。 大家常见的马车都是两排座椅对向乘坐的,但是在18世纪,berline的“coupé”版本出现了,它直接“一刀切”,切掉了倒着乘坐的座椅,形成了一个“切割”版本。后来慢慢就简写成了“coupé”。

null


berlinecoupé

berlinecoupé,在当时被认为是女性购物或进行社交时的理想工具。这个特点直到今日依旧“保留”下来了,只不过更多的是男性的社交工具

null


两门车就是Coupe吗?

当马车被汽车替代之后“coupé”的概念被保留下来了。毕竟都是俊男靓女追求的车型嘛!大家肯定都想来一台。起初呢,那些前后排挨着很近的车型也会被称为Coupe。后来久而久之呢,几乎成为了两门车的代名词

null


 福特 Coupe

既然没有后排,就是有也很小的话,那车顶的线条就可以非常随性喽。从A柱开始就可以“飞流直下三千尺”的感觉肯定是其他车型不敢做的。车辆尾部的造型,也就是C柱,自然而然就会向最美的角度靠拢了,溜背造型就这么出现了。

null


AMC Matador Coupe

可是,随着时代的改变,人们对Coupe的理解又有所不同,在上世纪50年代敞篷跑车有时被称为敞篷Coupe,但是到了60年代,Coupe又被专门用来表示固定顶棚的车型。所以说,Coupe一直以来没有一个准确的定义。它仿佛是一种感觉!

只有两门车才是Coupe吗?

null


初代(C140)奔驰CL

今天,双门轿跑车已经成为汽车厂商的营销术语,而不是对车身风格的风格描述。一般来说,双门轿跑车被认为比同类四门轿车更具流线,更具运动性的整体线条。

因此,汽车制造商开始慢慢淡化“Coupe”这个概念,开始推出运动型四门车型,其特点是倾斜车顶线与双门轿跑车较为相似。

即使像奔驰S级这种级别的车型依旧可以“Coupe”化,例如上图的第一代奔驰CL(C140)就可以看做是当时的S-Coupe!不过CL的存在感在更新换代两次后并没有变得多强,原因是四门Coupe的时代来了

null


初代(W219)奔驰CLS

2004年的纽约国际车展,首款四门Coupe轿车问世了,它就是奔驰CLS。从此,Coupe几乎就与双门车型说“拜拜”了,也基本成为“溜背”设计的代名词。今天,一台车是不是Coupe就看它是不是“溜背”就足够了。

Coupe与Sedan 一对好兄弟

null


第二代(E30) 宝马3系 Coupe

BBA的产品线分布来看,不管是为了看起来车系很多,还是真的重视Coupe车型的缘故。几年前,宝马Coupe车型从轿车(Sedan)中独立出来(2系、4系),奥迪则是更早的把A5(S5)打造成与A4完全不同取向的车系。

null


第二代(W202)C级Coupe

尽管宝马早在E30世代的3系就有Coupe车型的出现,但是它与轿车版本的造型实在有些太过于雷同了。要说近20年内能把Coupe版本做的跟轿车有本质上区别的车型就要属上图这台了。

SUV也不能免俗

就像当年人们怎么也想象不到今天的Coupe车型大部分都是四门,他们更想不到的是,SUV车型也可以Coupe化。这条“歪路”上的领路人就是:宝马X6。当时我们见到X6时最大的感受就是“四不像”,不过看久了也就释然了(喜欢上了)!

null


可是随着GLE Coupe的出现,我们才慢慢发现看久了也会“生情”,这种“变异”车型也有其独到的魅力所在。kiusan在成都车展前试驾的全新宝马X4,也是这个细分市场中第一台迎来更新换代的车型。尽管他们在SUV大家庭中非常小众,但是却看起来更有性格(B格)

null


Coupe真的距离我们很远吗?

说了半天大家是不是觉得Coupe车型总是高高在上的感觉呢?是不是觉得自己颜值不够、不会把妹就没有资格开Coupe了呢?其实我们身边还是不乏很多“接地气”的Coupe车型的。

null


现代菲斯塔

紧凑型车也有些“Coupe感觉”的车型就不做过多介绍了,kiusan认为这些车型的溜背造型给人的感觉不够纯粹,但是并不是不推荐大家购买。比如前不久kiusan试驾的现代菲斯塔就算是该级别把Coupe这个概念诠释的很好的车型。

null


很多人还会问,那SUV车型呢?kiusan认为它们真的连“Coupe感觉”都不太沾边了。不过还是那句话并不是不推荐大家购买。比如kiusan试驾过的全新宝马X4就算小众SUV车型中非常“Coupe”的哟!

接下来就推荐几款kiusan心目中几台并不昂贵,经典的Coupe车型:

null


大众CC 售价:25.28-30.98万

第一款走进千家万户的Coupe车型肯定非大众CC莫属。尽管,kiusan还是喜欢第一代的样式,它的出现甚至让某个轮毂品牌一夜爆红!随着第二代车型的国产,大众CC依旧是这个级别中最美的那一台中型车。同时,它目前拥有非常可观的综合优惠力度:10万(北京地区)!

null


奥迪A5 售价:36.98-56.38万元

说完了入门版本的Coupe车型,那咱们来点上档次的豪华品牌Coupe车型,但他的价格又不会“拒人千里之外”。首先四门Coupe实用性是双门车型无法比拟的,所以奥迪Sportback车型(四门Coupe)就是这个级别中非常值得推荐大家购买的。

毕竟他上市仅仅1年多点,就有现在这等优惠力度(5-6万元),真的是品牌力、颜值、实用性兼得的一台车呀。最低配的40TFSI仅售不到32万元哦!真是约会、开会(房)必备车型呀!

null


奔驰C级Coupe 售价:35.88-46.88万元

可是kiusan还是认为Coupe车型就必须要两门,在Coupe车型的领域,颜值永远是高于实用性甚至是品牌的。不过奔驰C级Coupe车型的价格还是非常友好的,上市两年后的今天能有4万多的现金优惠,是不是比奥迪A5还有要诱惑力呢?别忘了,它的外观可是非常接近C63 Coupe的哟!

Coupe包治百病

null


Giulia Coupe QV版本 假想图

就像文章开头的那张图片一样。同样的车型不同的C柱造型却能带来完全不同的感觉,你可以说“溜背”造型现在太过于泛滥,甚至中型车都开始“照猫画虎”般的开始学会“溜肩膀”。

但是,我想说的是,这就是Coupe最大的魅力吧。它未必是最高贵的车型,但却是台怎么看怎么都很美的车型!阿尔法罗密欧的Giulia已经很美,如果想更美,很简单,造台Coupe版本的!

null


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
奔驰C级
奔驰C级
指导价:32.52-37.73万元
1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.52-37.73
中型车
1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看