切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

寒冬里的一把火,为啥宝骏360就能以黑马之姿逆势飞扬?

2019年01月25日 14:58:53
分享到:
来源:myautotime

对于高速发展的中国汽车产业而言,2018年绝对是要载入历史的一年——中国的汽车市场在经历了二十余年的高速增长之后,终于戛然而止,在2018年迎来了负增长。

数据显示,2018年,我国汽车产业完成产销2780.9万辆和2808.1万辆,同比上年分别下降了4.2%和2.8%。

null


细化到乘用车来看,在2018年,我国乘用车市场产销分别为2352.9万辆和2371万辆,同比下降5.2%和4.1%。其中,在四个品类的乘用车产品中,MPV产品的产销相比于上年同期分别下降了17.9%和16.2%。远远高于SUV和轿车的下跌量。

不过,一片萧条的MPV市场并不意味着缺乏亮点,在2018年5月,宝骏360正式上市销售,在上市次月就实现了销量破万。后续,宝骏360连续七个月销量突破万辆。

null


在2018年12月,宝骏360以16547辆的单月销量,年销106099辆的成绩收官,在2018年全年MPV销量排行中位列第五,黑马气质显露无疑。

眼下,家用车市场正在迎来一个进一步细化和格局重构的过程,入门级家用车开始进一步的明确家庭用户的实际诉求。而宝骏360的成功,无外乎其贴合了这一细化后的市场的真实需求,在我看来,主要有三个方面。

▍赢在品类

null


宝骏360的出现,成功地开创了一个6座布局的全新产品品类,在竞争白热化的车市开辟出一个“蓝海”空间。

在传统的家用车空间架构中,基本上只有5座和7座两种座椅设计。要知道,这种设计是基于家庭用户人口数量而来的,而非建立在车辆外廓尺寸上进行合理设计的,因此不论是5座的后排中间座椅还是7座的后排中间座椅,都因“不舒适”而备受消费者吐槽。

此外,最常见的5座车型,其座椅数量不能满足家庭用户人口数量的要求。而且在空间灵活性方面,5座车型也存在弊端,不能满足日常用车需求场景的多样化。日常遇到满员出行或者运送物件时就显得捉襟见肘,这在日常生活中其实是非常不便利的。而空间更为合适的7座车,车身尺寸相应也会增加。日常城市通勤也会带来不便。

所以,宝骏360采用的2+2+2的6座布局可以看做是在这两种常见布局之间找到的一个折中方案,实现了入门级家用车的均衡内部空间布置。

在2+2+2的布局下,中排的独立座椅提供了一个极为舒适和惬意的个人乘坐空间。而在两张座椅之间预留出来的中央通道也为进出第三排预留了足够的空间。

null


对于二胎家庭而言,在第二排放置两张儿童安全座椅的情况下,也不会影响到第三排的使用。

null


第三排座椅在取消了一个座位之后,在有限的车身尺寸下布置两个成年人的舒适乘坐空间于是成为了可能,而第二排座椅超过200毫米的前后移动行程也实现了更灵活的二三排的空间。更重要的是,宝骏360的二、三排座椅可独立放倒,并且实现2-6座任意切换,最大程度满足家庭出行对更多座位和更宽裕空间的要求。

null


宝骏360合理的内部空间布局也会体现在储物空间的实用性上。

在第三排座椅处于打开的状态下,宝骏360依旧可以提供一个155L的后备箱空间,这足以满足两个21英寸行李箱的放置。

null


而在第二排和第三排座椅都放倒的情况,宝骏360便可以构建一个纯平的储物空间,满足家庭的多化用车需求。

于是可以得出这样一个结论,作为一辆入门级的家用车,宝骏360在空间方面以合理设计座椅数目的方式更好地平衡了家庭用户的实际需求。

▍赢在趋势

宝骏360的出现,无形中也迎合了家用车市场大爆发的东风。 

null


随着80后和90后的崛起,整个中国汽车市场的用车诉求也是跟随着年轻一代消费者而进步的,尤其是在进入了一个二胎时代的当下,市场对于MPV的关注开始明显增加。

一般来说,中国的入门级MPV市场一共有三个发展阶段。第一个阶段是家用车在千禧年刚刚进入中国家庭,私人汽车消费刚刚抬头的时候。

在这一时期,家用车的主力是三厢轿车,毕竟,彼时的小家庭模式以及生活范围决定了这一类车型必然会成为主流。

于是,这一时期的MPV似乎和家用很难挂上关系,尤其是入门级的MPV,它们被更多的用于强调商用的功能,成为了用户手中的创富工具,将实用的功能放在第一位,将空间和承载能力的利用延展到了极致,相应的也难以兼顾乘坐舒适性和驾乘操控性的需求。

null


第二个阶段应该出现在十年前,随着消费者的成熟,MPV市场开始细化,多拉快跑的第一阶段MPV被单独的细化为Van的范畴。

与此同时偏向于家用化和乘用化的MPV开始出现,相比于此前的第一代产品,这一代车型明显会更加注重车辆的舒适性 。

驱动形式也从此前的前置后驱变成了前置前驱,由此换来了一个纯平的地板。这一阶段的产品也就是我们所说的宜商宜家的产品。

null


而第三个阶段就是眼下宝骏360的阶段,随着中国家庭用车理念的进一步完善,以及年轻化、二胎时代以及家庭化的大趋势出现。一辆家用车的功能性诉求开始越来越高,而汽车市场也因此变得越来越细分。

在一个巨大的体量并且细分化的市场里,宝骏360于是就以区别于传统轿车的五座设计以及保留应有舒适性的同时,以对市场的准确洞察构成了一种差异化的格局。相比于五座轿车而言,宝骏360更加全面的照顾到了眼下中国家庭的基本格局,同时也均衡的照顾到了家庭所有成员的乘坐舒适性需求。

null


与此同时,随着购车人群对于自身需求的明确,更多样化的布局开始出现。而一些限制着七座车的政策以及用车因素在宝骏360上也得到了避免,比如说六座的布局可以享受六年免检的政策,并且紧凑的车身也不会比一辆紧凑型轿车大,甚至在长度方面还会更短一些。

null


所以很显然,它超越了“宜商宜家”的范畴,彻底的迎合目前 “家用化”大潮,甚至打出了“六座家用车”的产品定位,如此强调家用化的背后,意味着它比过去的MPV更加强调车辆的“舒适”特性。

从宝骏360上可以看到,除了完全符合家庭用户需求的6座空间之外,在内饰的用料以及整车的造型上,宝骏360也完全具备了一辆乘用车应该有的张弛有度的细节设计。

整车的前脸在大量横向线条的运用下透露出了端庄而威严的一面,而车身侧面的特征线条也有了赋予变化的小倒角特征。

null


在动力方面,1.5L发动机和手动、自动变速箱的组合也迎合了时下家用车的升级——自动挡已经成为了家庭用户的首选。

除此之外还包括了符合中国市场环境的悬挂调校,全面的主动安全配置等等。换言之,在除去空间之外的所有产品力构建上,宝骏360都是严格按照乘用车来进行的。

▍赢在合力

宝骏730构成差异化定位,宝骏的家用车军团形成合力。

其实,宝骏360在2018年的汽车市场中成为一匹黑马并不意外。早在2014年,宝骏730的登场就成功的在彼时刚刚兴起的7座家用车领域里掀起了一轮热潮,成为当时拉动整个家用车市场上行的重要力量。

而在随后宝骏陆续推出的车型如宝骏560宝骏510等车型都在各自的细分领域成为上市即热销的典型。所以,宝骏品牌作为市场的黑马是一种常态。

null


随着宝骏360的推出,与宝骏730形成了在家用车市场的差异化布局。尺寸更大的宝骏730和宝骏360基本上覆盖了目前我国家庭消费者的所有诉求,互成犄角,使得宝骏的家用车军团形成了一股合力推向市场。


市场的下行并非都是坏事,相反,随着整体市场运行情况的下跌,一些落后的产品被淘汰出局,继而加速市场朝着健康和良性的方向发展。

在MPV市场都整体下行的时候,宝骏360交出的这一份成绩足以证明其重构入门级家用车市场的实力,同时也成为研究MPV市场细分化发展的一个范本。

在拥有了宝骏360和宝骏730之后,宝骏在家用车市场的基础得以夯实,未来,宝骏还将在R平台的架构下,推出更加高端的家用车产品,如此一来,宝骏的家用车布局会更加的丰富,黑马的传奇势必将继续下去。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看