切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-英朗

超低价好车团购

都是三缸惹的祸?新英朗销量为何狂跌32%?

2019年01月26日 20:39:36
分享到:
来源:郑谊

别克英朗,曾经是中国车市紧凑型车的销量冠军,曾经创造过每个月销量4万辆的销售成绩。把朗逸轩逸卡罗拉等一众热销车型踩在脚下。不过,2018年轩逸,朗逸,卡罗拉的销量都逆势增长,唯独英朗的销量下滑32%。而且英朗的终端优惠很大,平均有3万辆的市场优惠,降价了还没人买,这是什么原因造成的呢?

null


2018年,由于中国车市趋于饱和,车市的销量整体出现了下滑。在这样的情况下,依然有不少车型的销量逆势增长。在终端市场销量排行榜前10名的车型中,我们看到轩逸,朗逸,卡罗拉这三款车型同比增长。如果我们简单总结一下这三款车的共同点,不难看出这三款车都是皮实耐用,在中国车市久经沙场,并且长盛不衰的车型。轩逸的定位是居家,舒适的路线,1.6L自然吸气发动机与CVT变速箱的配合十分成熟,而且也很省油,夺得了销量冠军。

null


在车市寒冬中,合资紧凑型车依然坚挺

朗逸在更换了MQB平台之后,车身尺寸更大,低配车型1.5L自然吸气发动机+6AT变速箱也是皮实耐用的代表。高配车型1.4T+7速DSG变速箱的组合也能带来不错的性能表现。

卡罗拉就不用多说了,它是一款畅销全球的车型,在美国市场,中国市场,东南亚市场都十分畅销。卡罗拉是上榜车型中,混动车型最丰富的,因此卡罗拉也成为了很多城市滴滴司机的选择。

而销量下跌的车型,五菱宏光则是因为这类低端微面市场已经逐渐趋于饱和,消费者换购升级基本上也不会再选择五菱品牌。哈弗H6,依然是国内市场最畅销的SUV,但在SUV市场激烈的竞争中,也已经很难独善其身了。因此销量下跌是可以理解的。

别克英朗是下跌幅度最大的,也是因为在2018年中期改款之前,英朗的销量太好了。2018年,英朗突然遭遇了严重的市场下滑,虽然每个月依然保持2万辆以上的销量,但是与竞争对手的销量增长相比,英朗的表现就十分差强人意了。

null


英朗优惠3万依然没有换来销量

目前,英朗的市场优惠幅度是很大的,终端优惠幅度在3万左右。反观卡罗拉,朗逸,轩逸这三款车,倒是没有什么优惠。其实这也能理解,上述三款车十分热销,供不应求,因此终端市场不可能有优惠。而英朗由于销量下滑明显,因此终端优惠比较大。而中国市场往往存在这样的规律,那就是强者越强,弱者越弱。英朗在价格优惠的前提下,销量依然同比下跌32%就是一个很好的例证。

还有一个特点就是作为一款合资的紧凑型车,其实消费者最看重的是品牌,耐用性,口碑这些。从品牌上说,别克与大众丰田日产是同一个水平线上的。就口碑而言,英朗在中国热销多年,口碑也不比朗逸,轩逸,卡罗拉差。那么现在英朗差的地方就是耐用性了。而说到耐用性,英朗中期改款后使用了3缸发动机,就是耐用性不佳的罪魁祸首。

null


三缸发动机是罪魁祸首?

英朗在中期改款之后,换装了3缸涡轮增压发动机,1.0T涡轮增压发动机匹配6速双离合器变速箱。1.3T发动机匹配6AT变速箱。虽然别克已经将震动抑制的相当到位,坐在车内特别是车辆启动之后,驾驶感觉与4缸发动机并没有明显区别,不过消费者最担心的是3年6万公里以后的表现。

虽然有不少评测对别克的三缸发动机赞赏有佳,但评测都是基于新车的状态。下面的评论区中,消费者回复最多的就是“有本事评测3年6万公里,或者10万公里以上的3缸英朗”。但是2018年才中期改款的英朗,换装了新的发动机是没有办法给大家测试6万公里以上的状态的。因此消费者对目前3缸发动机的耐用性,可靠性的顾虑,是导致英朗销量下滑的根本原因。

null


新英朗已逐渐失去口碑

其实网络上已经有一些车主,开始抱怨新英朗的三缸发动机的抖动问题了。其实这可以两方面看,一方面或许是消费者不懂车,在北方寒冷冬季的早晨启动车辆,任何车辆都或许会抖动。又或者是偶发的抖动问题,并无大碍。但由于新英朗换装了3缸发动机,消费者心存芥蒂,一旦出问题就会把矛头指向发动机,其实这更多的是消费者心里的问题,可能不是汽车本身的问题。另一方面是就是发动机真的出现了问题。不管到底动机是不是真的有问题,总之现在新英朗因为3缸发动机的使用,销量上受到了很大的影响。

null


在诸多网友的评论中,不乏对汽车有一些了解的人。有的网友说,宝马X1的三缸发动机都会抖动,更何况是别克?也有新英朗的车主也说自己的车抖动大。问题是现在新英朗全系都是三缸发动机,消费者即使想买四缸都买不到。

这也是新英朗销量下滑的一个重要原因,就是其他同级别车型,都是四缸发动机的前提下,只有新英朗激进的使用了三缸发动机。那么消费者在买车的时候自然不会再选新英朗了。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

英朗
英朗
指导价:11.59-14.39万元
1.0T 1.3T 1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.59-14.39
紧凑型车
1.0T 1.3T 1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看