切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安福特-翼搏

超低价好车团购

产品有硬伤,福特翼博为何卖不好?

2017年09月30日 07:13:01
分享到:
来源:郑谊

现在很多厂商都会针对中国市场设计和推出车型。在小型SUV领域,这样的例子有很多,比如本田XR-V现代ix25起亚KX3等等。很多人会觉得,针对中国市场设计的车不如全球化的产品好,其实还真不一定这样。福特翼博就是一个例子。

第一代福特翼博诞生在2003年,在巴西、阿根廷、委内瑞拉和墨西哥等国家销售,是当时福特在南美洲最畅销的车型之一,截止到2011年,该车的总销量达到了70万辆。但是就是这样一款车,在中国市场的销量却每况日下。这是为什么呢?

产品有硬伤,福特翼博为何卖不好?

福特翼博在市场的销量其实也曾经很不错,在2013年,2014年刚在中国市场上市的时候,最高峰时期也曾经有七八千辆的成绩。但是最近一年的销量只有原先的一半,每个月三四千辆。而最低谷的时候,每个月销量仅有500辆。在中国SUV市场火热的前提下,这样的销量甚至可以忽略不计了。

产品有硬伤,福特翼博为何卖不好?

新款翼博能否提振销量?

因此翼博在这个月推出了2018款翼博,新款车型的主要变化有:1.在外观和内饰上都有提升。2. 1.0T车型由原先匹配手动挡变成匹配6AT变速箱。1.5L车型由原先的双离合变速器变成6AT。2.0L车型还配备了四驱系统和多连杆后悬架。

可见,这次翼博的升级主要是动力系统升级,福特的双离合变速箱饱受诟病,这次全面换装了6AT,动力表现令人满意。但是,翼博的销量不仅只有动力总成的问题。

产品有硬伤,福特翼博为何卖不好?

尺寸最大,轴距最短,重心最高

对比XR-V和宝骏510,我们发现福特翼博的长宽高是三者中最大的,但是轴距却是三者中最短的。目前汽车的设计趋势是让轮胎尽量的向外延伸,这样不仅轴距更大,营造更大的车内空间,而且对行驶稳定性有很大的帮助,较长的轴距在快速行驶遇到颠簸的时候也能有效的缓解震动。但是翼博的设计却有一些另类,与同级别其它车型相比,它的重心较高。让人担心高速行驶的稳定性。

其实翼博这样的设计是为了越野路面准备的,老款车型的离地间隙达到200mm,而新款降低了11mm,但也是很高的。通过下面的图片对比,就能发现这个问题。

产品有硬伤,福特翼博为何卖不好?

越野性能强,与消费者实际需求不符

离地间隙高了之后,翼博也具有了同级别车型中,最大的接近角和离去角。官方宣称能够通过550毫米的水深。车顶的行李架和悬挂式的备胎也传达了福特翼博的定位,那就是越野。通常情况下,消费者购买小型SUV,主要是看中了小巧的外观,灵活的空间,相比更大的车型较低的油耗,而越野并不是消费者的主要诉求,因此小型SUV主要用于城市通勤。现在的城市和农村道路已经非常完善,翼博的通过性在这些地方有些太强了。

而消费者真的去越野的时候,通常会选择空间更大,或者越野能力更强的车型。而且2.0升带有四驱系统,独立后悬架的翼博售价,已经达到15.58万。性价比不高,消费者不如购买一个自主品牌的紧凑型SUV了。

产品有硬伤,福特翼博为何卖不好?

小型SUV市场整体下滑

合资小型SUV市场的整体下滑明显,不仅仅是翼博,从今年前8个月的销量看,自主品牌紧凑型SUV的销量最高,自主品牌紧凑型SUV的售价区间,正好与合资小型SUV的价格一致。即使如此,合资小型SUV中,缤智和XR-V的销量依然是遥遥领先,前8个月的销量超过了10万辆。而翼博的销量却连非常可怜。

产品有硬伤,福特翼博为何卖不好?

全球车也有不适应中国的时候?

福特翼博的例子其实也给其它厂商上了一课,那就是全球车型不一定适应中国市场。其实看看中国市场的全球车型,基本上也都会针对中国市场加长轴距或增加配置。原汁原味的全球车越来越少了。而翼博本身就是针对巴西,委内瑞拉,墨西哥设计的,那些国家的路况和消费者的用车需求与中国完全不一样。

其实福特汽车也为中国市场单独推出过车型,福特福睿斯就是其中之一。虽然现在福睿斯也不是很畅销,但是销量比翼博好。因此福特不如针对中国市场单独推出一款小型SUV,或许销量会更好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:周子敬 PA022
翼搏
翼搏
指导价:7.98-15.58万元
1.0T 1.5L 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-15.58
小型SUV
1.0T 1.5L 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看