切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲亚特-菲翔

超低价好车团购

争做先驱 蔚来ES8能否弯道超车?

2017年12月26日 16:23:33
分享到:
来源:座驾参谋

汽车工业高速发展,新能源车占据着越来越重要的地位,伴随着国家对新能源汽车的政策福利,除了传统汽车厂商逐渐加大对新能源汽车的研发力度外,近几年,国内新生了一批专注于新能源汽车的品牌,蔚来汽车就是其中一员。

null

这些新品牌大多带有很强的互联网性质,最典型的就是乐视汽车,甚至被网友嘲讽为PPT造车。长期过度营销,拿不出实际产品,再加上负债累累,让乐视汽车止步不前发展缓慢,被网友嘲讽也无可厚非

蔚来汽车自诞生以来同样承受着颇多争议,量产6台的EP9一度引起了不小风波。时至今日,蔚来终于拿出了ES8这款真正意义上的量产车,成功走在众多新兴品牌的前列。蔚来又能否凭借ES8在国产新能源车市场占得先机呢?

身形健硕 ES8喊话高端产品

蔚来ES8定位中大型SUV,车身尺寸达到了5022*1962*1756mm,轴距3010mm。超过五米的车身显得非常敦实,已然一副传统SUV的模样,这样的造型比较容易被大众接受。

null

与整体轮廓的传统风格不同,ES8的前脸设计很有未来感,分体式大灯和简单直接的线条,把前脸勾勒得非常犀利。ES8任然保留了传统的中网,从外观上与传统动力SUV相差不大。

null

此次ES8官方售价为44.48万到54.48万元,若选择租用电池方案,车价还可以省下10万元,再加上各地不同幅度的补贴,ES8的价格涵盖了30万到50万区间。这样一来,无论是豪华品牌中型SUV,还是合资品牌中大型SUV,甚至特斯拉Modle X都将是ES8的假想敌。

“自命不凡”的ES8竟直接向奔驰GLC、雷克萨斯RX、丰田汉兰达、大众途昂等高端产品喊话。只不过在《座驾参谋》看来,缺乏历史底蕴,缺少品牌竞争力的ES8似乎不足以与这些豪强短兵相接。或许在它们眼中,根本就不会把ES8视作竞争对手,那么ES8是否真的拥有匹配如此高售价的实力?

null

续航一般 换电模式被质疑

动力从来不是电动车需要担心的问题,重达2460KG的车身,0-100Km加速才不到五秒,足见ES8动力强大。动力虽然不错,可是续航是ES8一大短板,综合路况巡航里程355km,相较同级别车型是一个非常普通的成绩,只适合普通城市内部和近郊通勤。值得注意,ES8遵循的NEDC工况本就是一个非常理想化的驾驶状态。在NEDC测试环境中多数厂家会采用关闭不必要的电器和使用超高胎压等方式最大化提高成绩,在日常行驶中能达到NEDC百分之八十的续航里程就相当不错了,这还是在不考虑极寒等极限外界影响的情况下。

null

为了弥补续航短板,蔚来提出了换电模式。对于换电,无论是技术层面,还是便利性都受到外界很大质疑。首先,汽车电池不像手机换电池那么简单,可靠性安全性要得到保障,电池固定处结构强度要求极高;其次,换电站的配套设施存在局限性,蔚来ES8所用的换电站不会对外开放,其使用成本之高难以控制。《座驾参谋》认为,换电模式仅是蔚来对ES8的一种营销方式,很难对提升续航里程产生实质性的积极影响。

null

大牌供应商加身 但江淮代工品质堪忧

ES8在配置方面,没有什么地方可以挑剔,人机交互系统、驾驶辅助系统、空气悬架、全铝车身、双电机四驱,各种亮眼配置一应俱全。蔚来一直强调ES8配套供应商70%来自于全球最大的零部件合作伙伴,国内零部件供应商也是业界领先的企业。

据可靠消息,ES8的配套供应商中的确不乏大陆集团、博世、采埃孚等国际一线品牌,不过受政策限制,新能源车必须使用国产电池才能获得补贴,ES8并未能选择松下等顶尖电池供应商。与优质供应商合作,能为造好车提供条件,可并不是有了优质的零部件就一定能造出好车,就像由于质量问题销量不佳的菲亚特菲翔,纵然有Brambo、凯斯勒、松下等大牌的“全副武装”,不也一样没能造出一辆质量可靠销量俱佳的车吗。

null

在大肆宣扬供应商的同时,蔚来也在有意避开江淮代工这一话题,在发布会上仅用JAC一带而过,意图撇开与江淮的关系。江淮本处在国内整车制造的二流水平,主攻轻型商用车,在乘用车领域的业绩并不突出,其轿车产品还曾因质量问题登上315晚会,部分网友认为江淮制造的水准,就是蔚来品质的上限。况且蔚来和江淮都没有生产高端车型的经验,ES8委托江淮代工,质量管理和整车工艺能不能得到百分之百的保证?

经过实车探访,《座驾参谋》认为网友的猜疑不无道理,ES8内饰接缝存在大小不均的情况,漆面做工只能达到20万级别水平,笔者体验到的展车第二排右测座椅滑轨不能正常工作。看来江淮代工的确是蔚来品质的软肋,而且代工生产矛盾重重,《座驾参谋》担心倘若车辆质量出问题,蔚来和江淮会不会互相推诿责任?消费者找谁诉苦去?

null

期货模式 谁愿当小白鼠?

特斯拉算得上是汽车行业“玩期货”的鼻祖,同为电动车制造商的蔚来倒是学得快。现在下订单,最快明年三月份才能拿到车,想看到真实市场反馈,怎么也得等到2018年下半年,届时再下订单又得继续等车。从蔚来官方APP可以看到,高配车型比低配车型提车周期足足短了7个月,想早点提车就得买高配,这种做法颇有些“耍猴”的意味。

null

上市变成开始预订,这对消费者不是什么好消息,第一批消费者必定成为验证ES8品质的“小白鼠”。所谓一将功成万骨枯,用消费者做垫脚石,这种做法《座驾参谋》难以苟同。

最后,笔者希望蔚来能够将更多重心放在产品研发上,通过提升品质来回馈给予信任的消费者,如果产品质量不能让消费者满意,那蔚来只成为新能源汽车的“先烈”而非“先驱”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

菲翔
菲翔
指导价:10.08-14.88万元
1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.08-14.88
紧凑型车
1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看