切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-6系

超低价好车团购

超评设计|一款来自未来的雕塑 创新宝马6系GT设计解读

2017年12月27日 08:40:39
分享到:
来源:汽车头条

原标题:超评设计|一款来自未来的雕塑 创新宝马6系GT设计解读

1.jpg

英国贵族们成年后需要乘坐马车从英国出发,穿越到欧洲文明繁盛的中心罗马。这一路需要携带几个月用的行李,当然还要有一位美女,车辆要足够舒适,并且满足贵族们苛刻的驾驶要求和对车辆造型的艺术欣赏。放在当时就需要一辆豪华马车,而放在汽车时代,这一概念得到了进一步传承。诞生了宝马6系 GT。

曾经的GT之心

早在2006年,宝马的设计还处于班戈时代,在那个偏执的狂人带领下,宝马在一片争议声中拥有了从1系至7系的完整产品线,并且让宝马在过去的十年中风头明显压过老对手奔驰。而在那时,他便萌生了设计一款4门轿跑车的念头,并在他的带领下诞生了CS四门跑车概念车型。实际上,在当时班戈的战略中,CS是为未来的BMW 8系做准备,但是由于全球经济的低靡,BMW 8系的诞生不得不为BMW 6系Gran Coupe让路。

2.jpg

对于这辆四门轿跑车,宝马在设计上做出最大的变化就是更加具有设计感的车头,和更加丰富的侧面线条。

3.png

2014年,宝马推出了更加实用的5系 GT轿车,5系GT的设计将轿车的时尚气质与双门轿跑车的动感优雅和谐融为一体,让车辆魅力分外突出。这赋予了宝马5系GT独特的个性特征。这不仅是一辆富有魅力的汽车,更是一辆气质出众的BMW。

4.jpg

其加长的发动机罩、短前后悬以及C柱中独特的霍夫迈斯特弯角 ,让您可一眼辨认出BMW5系GT的BMW基因。媲美双门轿跑车的车顶线条,呈流线型一直动态延伸至车尾,以优雅时尚的方式演绎了GT的经典设计。

同时,它还具有比普通轿车更强的实用性,以及比旅行车更优雅的车身姿态。

创新、未来、雕塑

可以说GT车型是实用性和艺术性完美结合的代表,而BMW 6系GT把这两方面都做到了极致。BMW 6系GT拥有轿跑车的流线型车顶、修长的车身比例。最重要的是,宝马6系 GT将汽车设计中普遍运用的“浮雕”变为了“雕塑”。

7.jpg

比如宝马最具代表性的“双肾”格栅,它几乎可以取代宝马的logo成为其代表性的标识,伴随着车型的演变,“双肾”型格栅的造型和作用也在发生着变化。两个“肾”的排列方式由“站立”到现在的“卧倒”,由原来的饱满到现在的锐利。

8.jpg

这些变化都只是表面,那么未来呢?在大部分人看来,宝马6系 GT的“双肾”只是用一个黑色装饰条将两肾相连而已。而实际上“双肾”正在从一对浮于车身表面的浮雕变为两个具有独立贯穿型面的形体。

9.jpg

未来宝马在一些性能车上会将“双肾”更加雕塑化,就像宝马6系 GT的设计一样,双肾进气格栅有一种“管道”的视觉效果,直接插入发动机中,为发动机提供充足的进气。

10.jpg

对于新能源车,进气格栅对其并没有实质性作用。但是宝马依然会保留这个标志,但是这个标志会像一截很短的管道,虽然拥有立体型面,但是浮于车体表面,不影响车体的型面走势。

11.jpg

“雕塑”还体现在车身侧面,在汽车造型中线条与线条之间可以是随意流动的形态,也可以是严谨刻板的工业风格,但必须融入车体,并且能够清晰的表达设计意图。

12.jpg

对比某品牌车型和宝马6系 GT的区别,虽然两车的侧面曲面都显得跌宕起伏,但是宝马6系 GT的曲面明显能够感受出设计师的意图-(突出前后轮包,增加短前悬长后悬的视觉效果)。而某品牌车型的曲面仿佛是贴在圆柱体表面的石膏线,完全不能融入车体。这种单纯为了追求起伏而存在的曲面是没有意义的。

13.jpg

通过宝马6系 GT的车身曲面变化,我们也能够想象,未来宝马汽车将会是什么样子。拒绝简单的圆柱体,拒绝浮于表面的线条。整个车身浑然一体,完全是大型大面的穿插。

豪华的姿态

宝马的每一款豪华车型都是精细设计的结果,绝不是简单的堆砌贵重材料。

14.jpg

为了凸显宝马6系 GT的变化,我们将它和之前的5系 GT进行对比。首先,从侧面看车头部分,创新宝马6系 GT的车头前面有一个凹陷。而宝马5系 GT的车头近乎于垂直地面。很多人会说,这个小细节又能怎样呢?让我们来看创新宝马6系 GT渲染图。

15.jpg

这是设计师设计初期绘制的宝马6系 GT的线稿和渲染图,我们能够明显看出,图中车头非常前倾,有一种鲨鱼头的感觉。这样的设计可以在车头长度一定时,增加发动机舱盖的视觉长度,从而改变车身的姿态。

16.jpg

但是发动机舱盖长度突出前防撞梁的设计是不符合法律规定的。所以最终的量产车,也就是创新宝马6系 GT依然将进气格栅前倾,不同的是,防撞钢梁的位置前移,同时将车前脸颧骨位置的线条和进气格栅延长线相连,造成一种“鲨鱼头”的假象,以达到同样的车身姿态。

17.jpg

还有一些被人们吐槽的细节,其实也是为了让车辆拥有更优美的车身姿态。比如在创新宝马6系 GT侧面裙线处相比7系和5系更加粗壮的“高尔夫球棒”,和被弱化的霍夫迈斯特拐角。

18.jpg

在和宝马5系 GT侧面的对比中,我们能够明显发现,创新宝马6系 GT要比拥有霍夫迈斯特拐角,同时没有底部高尔夫球棒造型的宝马5系 GT的动势强很多。宝马5系 GT是一辆停在那里,四平八稳的车。而创新宝马6系 GT则是一辆有激烈运动冲动的体量。

19.png

高尔夫球棒的造型加上创新宝马6系 GT曲面的映衬,让其侧面的下部有向前涌动,向前推移前车轮的视觉效果。而弱化的霍夫迈斯特拐角,则会显得车窗向后倾泻。这种上下交错的视觉牵拉不仅让车身侧面呈现更具动势的姿态,还会让整车看起来更加修长。

20.jpg

除此之外,创新宝马6系 GT还有一个设计上的“小心思”,它会在高速状态下展开车尾的尾翼,并且降低车身,以增加高速状态下的空气下压力,从而提高行驶稳定性。

实用性和舒适行驶感受的结合

创新宝马6系 GT的内饰设计相当舒展,加上该车长5103毫米、宽1904毫米、高1550毫米,并且拥有3070毫米轴距。

21.jpg

这样的车型体积,让车内的空间宽敞而豁亮。宽大的全尺寸后排座椅配合上Dakota真皮内饰,再佐以Bowers & Wilkins钻石环绕音响系统。无论是在驾驶席还是乘坐席,都是一种典型的豪华享受。

22.jpg

那条完美背线带来的优秀空间表现,也是BMW 6系 GT的另一大优势。BMW 6系GT拥有宽敞灵活的车内空间和先进的功能性,新车型的行李厢容积达到了610升。即使所有座椅都有人乘坐,车内仍然可以装载四套46英寸高尔夫球袋或十箱瓶装水。

23.jpg

座椅靠背折倒后,带来的储物空间更加客观,达到了1800升。并且行李厢中配有结实的两段式行李厢盖板,不使用时可以存放在行李厢底板下方。可以说在长途旅行所刚需的舒适性和大空间方面,宝马6系 GT是标杆级的。

文章最后附上几张设计师在设计创新宝马6系 GT的工作照......

24.jpg

创新宝马6系 GT在设计层面的杰出有目共睹。如果你仅仅是个设计小白,那么这辆车绝对会让你驻足观看。如果你了解汽车设计,这辆车上的很多细节会让你大呼精妙。创新宝马6系 GT不仅是一台冰冷的机器,它更代表着驾驭者的一种生活方式,和一种对汽车独到的审美和态度。同时它的设计也预示着宝马的未来!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝马6系
宝马6系
指导价:85.8-171.8万元
3.0T 4.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
85.8-171.8
跑车
3.0T 4.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看