切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安福特-福克斯

超低价好车团购

终于明白为什么很多人错把油门当刹车了!原来是因为这个……

2018年05月31日 21:24:02
分享到:
来源:车秀天下

原标题:终于明白为什么很多人错把油门当刹车了!原来是因为这个……


很多错把油门当刹车出事故的,基本都是驾驶自动挡时,习惯了用左脚踩刹车,右脚踩油门,减速停车也是左脚踩上去,右脚悬空状态,突发紧急情况混乱时就容易把油门也踩下去......正常开自动挡是用一只脚操作,离开油门就放到刹车上方,不会让右脚有悬空停留的情况。

其实有很多人都犯过这种“油门当刹车”的错误,特别是新手上路,轻则虚惊一场,重则......“油门当刹车”已经成为近年来众多交通事故的“罪魁祸首”之一。

发生一起三车追尾的交通事故。驾驶员蒋女士自驾去茨竹镇放牛坪赏梨花,行驶中,前方一辆福克斯轿车突然减速慢行,沉醉在音乐之中的蒋女士猝不及防,慌乱之中,她错将油门当刹车,发生了三车连撞的交通事故。所幸此次事故没有造成人员伤亡。

如何避免将油门当刹车?

1 要有良好的驾车习惯
女司机注意了,穿高跟鞋开车非常危险。因为鞋跟把脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,驾驶员需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。因此,一旦发生紧急情况,高跟鞋将可能带来很大危险。
2 右脚养成“二进制”式的习惯
什么叫做“二进制”式的习惯?
就是指司机的右脚只要不处于加油的状态,就一直都要放在刹车上方。当右脚放在刹车上时,绝大多数情况并不踩下去,只是处于“警戒”状态。一旦有情况,根本不需要做判断,只要踩下去就可。右脚“二进制”不需要作判断,不会有把油门当刹车踩的机会,并能够在第一时间、以最快的速度把刹车踩下。
3 倒车一定要小心
倒车时,司机往往会扭过头往后看。这样一来,就容易把左、右颠倒。左右一颠倒,油门也就“变”成刹车。
这种情况其实还和上面第二点相同,只要记住“二进制”,记住不踩油门时右脚就必须放在刹车上,不管是不是倒车,都没有问题。因为当你做好准备倒车时,脚首先一定在刹车上;当你扭过头开始倒车前,还是这样。那么如果你想让车子(向后)运动,脚就必须离开刹车去踩另一边(油门)。如果想让车子停下来,就必须换回去踩原来的一边。所以如果实行了“二进制”,你也就根本不必关心到底是左还是右了。
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

福克斯
福克斯
指导价:9.98-15.08万元
1.0T 1.5L 1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-15.08
紧凑型车
1.0T 1.5L 1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看