切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众泰汽车-SR7

超低价好车团购

山寨大法不灵了?众泰 SR系列销量断崖式下滑 4月销量不到300台

2018年06月01日 17:36:01
分享到:
来源:汽车天涯

4月份,众泰SR7和SR9的销量双双创造了”新纪录“,众泰 SR7卖了235台,而众泰 SR9则更惨,只卖了164台,有着奥迪Q3和保时捷Macan外观的众泰SR系列究竟怎么了?山寨大法不灵了?

null

2016年1月上市的众泰SR7,同年3月销量就突破了5000台,而2016年11月上市的众泰SR7更是在同年12月实现了6747台销量。但是自2017年上半年开始,众泰SR系列产品的销量便开始急转直下,月销一直在2000台左右徘徊,直至跌到4月份的235台和164台,有意思的是众泰SR7和SR9的销量变化还保持着“共进退”的步调,那么众泰SR系列为什么会经历这种剧变?

一、成也山寨败也山寨

毋庸置疑,SR7和SR9刚上市的热销源于酷似豪车的外观,对于部分想开豪车却囊中羞涩的消费者来说,这类车型恰好满足了他们一定程度上爱慕虚荣的心理,众泰4S店也非常“贴心”的提供保时捷全套车标。

null

刚开始,不少消费者确实非常得意于这种伪豪车带来的所谓的”面子“,但好景不长,一方面众泰 SR系列伪装保时捷、奥迪的事件频频被揭穿,越来越多的人意识到开山寨豪车并不是一件光荣的事情,还有被罚款的风险。比如,很多地方都报道过众泰SR9车主换保时捷车标冒充Macan的行为,被交警识别后进行了罚款。

null null

另一方面,随着消费水平的升级,越来越多的人意识到开一辆山寨车其实是件非常没有面子的事情,被揭穿之后还会被冠上”爱慕虚荣”的帽子,得不偿失。

null

二、产品质量问题频发

虽然模仿了保时捷、奥迪的外观,但是在产品质量上,众泰 SR系列依旧是标准的“众泰水准”,与同级别的自主品牌相比差距都很大。

在知名汽车投诉网站车质网上,众泰SR系列车型的投诉就居高不下。其中,很多众泰SR7的车主反馈说该车发动机故障率高,噪音大,变速箱还经常出现异响,内饰味道极大。SR9车主则反映众泰SR9存在发动机故障灯莫名其妙点亮、变速箱异响、车灯进水、天窗漏水、转向异响及行车安全辅助系统故障等一系列问题。

null null null null

信息来源:车质网

三、自主品牌迅速强大

就在众泰还一门心思模仿豪华品牌的时候,吉利 、长安、长城们却在默默的苦练内功,提升产品力,尤其是在外观上,已经形成了自己家族化的语言,并且受到消费者认可。

譬如吉利,其独创的水波涟漪式进气格栅、拱桥样式的中国风内饰等家族化设计受到了消费者的一致好评,销量节节攀升,推出一款车型火爆一款。

null

再譬如上汽荣威,律动式的家族化外观同样大受好评,荣威RX3、RX5销量也是一路走高。

null

以吉利博越和荣威RX5为例,4月销量分别达到23025辆和18480辆,这与众泰SR7和SR9 235辆、164辆的销量形成了鲜明的对比,也从侧面反映出消费者对于山寨车型不再认可。

总结

众泰SR系列的惨败表明,曾经很神奇的山寨大法在中国汽车市场已经不灵验了,给中国汽车工业带来严重负面影响的山寨大法正在被消费者唾弃。

其实,同样的一幕在手机市场早已经上演过,智能手机刚在国内起步的时候,山寨机大行其道,甚至出口非洲、印度,但随着华为、小米等手机品牌的崛起,山寨手机全面溃败,如今的手机市场已经很难再见到山寨手机的影子。

历史已经证明,成功是没有捷径的,尤其是汽车工业,只有坚持自主创新,掌握核心技术,方能成为真正的强者,而只是山寨模仿,产品上粗制滥造的众泰们,终究会被市场和消费者所抛弃。

欢迎关注汽车天涯微信号,搜索公众号“汽车天涯”或“carclub1999”即可关注,有趣有料,轻松解读汽车圈。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

众泰SR7
众泰SR7
指导价:6.68-10.18万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.68-10.18
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看