切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-艾力绅

超低价好车团购

5月销量揭榜 吉利成自主大赢家 长安做好换代升级备战下半年

2018年06月12日 18:48:01
分享到:
来源:波帆说车

人生难得几回考,W先生对高考还意犹未尽之时,转眼已经远去十年有余,不管考得好与不好,考完后的那份洒脱估计在今后几十年的人生中再难寻觅了。而在汽车界,几乎月月有考试。6月中旬,汽车界的5月考试成绩如期出炉,在这几家欢喜几家愁的日子,我们来细数一下又有哪些车型扮演了“会哭的孩子有奶吃”的角色呢?

null

总体来看,厂商销量中前十名排名相对4月份变化并不大,上汽集团依然是中国汽车界的巨无霸,前十名中独占4席;其次是一汽集团的大众和丰田获得两席,排在第二的位置。

当然,其中最大的看点还在于吉利汽车,作为自主品牌的领头羊,同比增幅59%的数值把增幅速度第一的位置牢牢的握在手里,5月121405辆的总销量与第三名上汽通用仅仅相差1.6万辆不到,并且上汽通用增幅是呈现负增长的,所以大胆的推断,登上月度销量前三甲年内实现是大概率事件。我们看到,吉利汽车历来注重轿车和SUV平衡发展,以吉利帝豪和博越领衔的轿车和SUV 5月销量都2万辆以上,在淡季有如此成绩足见其良好的产品品质,另外提一句,在MPV领域,吉利今年也将有新车加入,这倒是很值得期待。

而由荣威和名爵为核心组成的上汽乘用车表现也很好,同比增幅达到40%,在自主品牌里,长安汽车和长城虽然本月增幅有所下降,但是在自主品牌里面的影响力依然巨大,上升空间从来很大。

轿车类

null

从整体数据上看,5月份轿车的销量的要大于SUV销量,这使得轿车作为车市最大份额持有者的地位得以保持,轿车的前十就是德系和日系的天下,这本没有多少可说的,但是吉利帝豪作为唯一自主车型的存在就不得不提了,即使20286销量绝对值不算大,但是18.1%的同必增长率在确实排在第四位的。从时间纵向上看,吉利帝豪的排名是在逐渐前进的,原来在10名左右徘徊,而今八名,当下全新帝豪已经上市,产品设计、智能等方面都得到加强,排名再靠前只是时间问题。

null

自主品牌轿车的另外一颜值担当长安二代逸动,5月份售出超过0.8万辆,就三月份上市的一辆新车来说,目前还在新产的爬坡期。作为长安新一代消费升级车型,二代逸动的上升空间还有很大。不管是从设计、动力还是驾乘感受等方面来讲,都是一款不错的车型,在中国品牌中都是佼佼者。

null

SUV类

null

但从排名上,就能看出SUV 5月份集体缩水了,颇为罕见的是自主品牌与合资品牌来了一个“五五开”,不仅绝对数值不大,从同比增长率来看,竟然有70%的车型呈现负增长,这是的W先生不仅想到了去年的车市寒冬,都是淡季惹的祸吗?

null

第一名,万年不变的哈弗H6,将多生孩子好打架策略严格执行到底的哈弗H6最近又新车上市,而且品质和价格都有上升,这是要搞事情的节奏,在素来将讲究高性价比的SUV市场,哈弗H6这样的行为W先生将之理解为有品牌溢价的“嫌疑”,毕竟多年来的第一是有能力成就这样举动。

null

明显能够看到的是,合资竞品的定位和价格都在下探,这样给自主品牌的留下的空间就比较有限的,这也是为什么5月自主销量增速集体下滑的一大原因。即使在这样的环境下,吉利博越的还是勉强保持在2万辆以上的销量,保持着稳定的排名,前十名中仅仅只有几款车能做到。

null

这里面的不得不提的还有长安CS75,自从新款上市以来,抛开外观设计这种见仁见智的问题不谈之外,作为紧凑SUV中实现L2级水平智能驾驶技术的车型,5月与万辆大关也只有区区数百辆的差距,上升空间巨大,;S55同样如此,在前十名中再次出现长安CS系列身影并不难。 

MPV类

null

那么在MPV的榜单上,W先生只想点评辆款车,一个是宋MAX,另外一个是艾力绅,为什么?看看数据就知道了。

null

比亚迪对宋MAX给予了厚望,而宋MAX的销量也对这种厚望给予了回应,本月销量14256辆的成绩在第二的位置上坐的稳稳当当,要知道,这已经是宋MAX连续第七个月销量破万,不仅在三四城市有着不错的销量表现,即使在一线城市也有着不少的关注者,上下同吃,老少皆宜,满足多场景用车需求让宋MAX春风得意。4月17日,宋MAX上市了6座版本,不仅对现有车型的销量没有造成影响,对于增加宋MAX整体的竞争实力有益无害。成为MPV市场黑马的同时,还拉回了比亚迪燃油车的颓势,俨然已经是比亚迪燃油车的中坚力量。

null

为何点名东本艾力绅,请看同比增速一栏,133.9%的增速稳居第一位,近几个月来,艾力绅增速表现出色,4月份同比增速也超过了110%,作为高端合资MPV车型,绝对销量排在别克GL8和途安之后排在第三名。随着公司商务用车的小型化趋势,未来艾力绅销量上升的空间还有很大。

null

最后,W先生想说的是,本月长安汽车的成绩不算出彩,很大程度在于长安汽车轿车和SUV的主力车型均在升级换代的过程中,短期内销量的下滑情有可原,从长远看,设计、智能以及品质均有所提升之后,销量爆发也是指日可待的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

艾力绅
艾力绅
指导价:24.98-30.98万元
2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.98-30.98
MPV
2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看