切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

戴姆勒“一厢情愿”想要重修旧好 特斯拉说当初是你要分开

2018年10月31日 12:18:16
分享到:
来源:深度Cars

文/曹旻希

世间所有的相遇,原本可能就是久别重逢。

据路透社报道,德国戴姆勒董事会主席蔡澈(Dieter Zetsche)在接受波兰当地日报Rzeczpospolita采访时表示,该公司未来不排除与特斯拉合作,尽管戴姆勒已经出售了所持特斯拉股份。

蔡澈称,在出售特斯拉股权之后,“从未感到懊悔,但这也不会排除未来合作的可能性。”这也是戴姆勒集团在2014年出售了其持有的特斯拉公司4%的股份,并在纯电动汽车领域与特斯拉公司展开直接竞争后,首次公开提出合作意向。

null


不过从目前来看,仅戴姆勒“一厢情愿”的表达了想要重修旧好的念想,而特斯拉方面对此并未置评。

合久必分

戴姆勒集团是最早和特斯拉展开合作的传统汽车制造商,特斯拉创立伊始,戴姆勒是除其CEO马斯克和富达投资(FidelityInvestments)之外的第三大股权方,以5000万美持有特斯拉9.1%的股权。

根据双方最初的协议,戴姆勒为特斯拉提供其电动车所使用的零部件,而特斯拉也承诺为梅赛德斯电动车提供动力系统零部件。

彼时正是特斯拉的关键时刻,这笔资本与丰田的投资一起,帮助特斯拉度过了现金危机。与此同时,特斯拉开始为奔驰A级 E-Cell、B级ED、smart ED2提供电力传动部件、电池组。其中奔驰品牌的两款电动汽车采用了特斯拉36kWh的电池,续航里程200公里。

null


然而在之后的几年里,戴姆勒一直在减持特斯拉的股份。2012年6月,戴姆勒将自己手中近四成的股份出售给阿布扎比的一只主权基金,当时的说法是双方寻求新的合作。2013年11月,戴姆勒集团还公开声明不会再减持特斯拉股份,双方将共同开发梅赛德斯的电动车。

但在2014年10月,戴姆勒抛售了所持有的4%特斯拉股权。业界分析,除了因董事会席位被撤掉和特斯拉公开专利等问题,究其原因是因为特斯拉已从初创企业进化为堪与梅赛德斯-奔驰豪华轿车争锋的对手。

ISI集团驻伦敦分析师阿恩特·埃林霍斯特认为,特斯拉的Model S表现出强大的竞争力,足以与奔驰的顶级车系S级媲美。“Model S在美国市场的销量已经超过了奔驰S级,特斯拉已被视为一个有分量的对手。”埃林霍斯特在投资报告中写道,“时间让两家公司渐行渐远。”

null


随后几年,蔡澈在戴姆勒的低谷期大力推行“专注于核心的汽车业务”路线,特别是在高端细分市场,包括将克莱斯勒业务从戴姆勒分开、出售在其他业务领域投资的股票,其中就包括了减持特斯拉股份,从而专注于最核心的汽车业务,确保梅赛德斯-奔驰在行业中的领导地位。

的确,蔡澈接手后的梅赛德斯-奔驰已经在2016年夺回豪华车销量冠军并在这个位置保持至今。但在电动车领域,梅赛德斯-奔驰不仅落后于特斯拉和宝马,在销量方面更是不尽如人意。

所以今年9月份,在全新梅赛德斯-奔驰EQC纯电动SUV发布会的当天,蔡澈也坦言,全球电动出行领域迎来了一位新成员——梅赛德斯-奔驰,虽然进入时间不算早但准备相当充分。

null


“戴姆勒早早就投资于电动出行领域。现在,我们相信无论时机还是技术上,梅赛德斯-奔驰已经为首款纯电动 SUV 做好了准备,我们也深知为了这一刻的等待,我们付出的也绝不止更换发动机和传动系统那么轻而易举。”

据悉,这款纯电动SUV的目标就是抢占特斯拉主导的高端豪华电动车市场。

分析人士认为,特斯拉未来的市场占有率将从现在的12.3%下降至2.8%。“尽管特斯拉在高端纯电动车型上仍占据一席之地,不过德国品牌加入市场竞争后,情况肯定会发生大幅改变,这势必会动摇到特斯拉的地位和竞争力。”

久别重逢?

蔡澈已在戴姆勒集团有着42年职业生涯,但消息显示,他将在2019年5月的戴姆勒董事大会上正式卸任,辞去戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁的职位。

有消息称,在离开之前,蔡澈正在用他善于洞察市场变幻的犀利眼光和敏锐嗅觉再把戴姆勒集团从一个成功带上另外一个成功。“第一个阶段,我们赶超了竞争对手,而现阶段是正在进行企业转型的全新阶段。”

但在外界对蔡澈功过的评价中,有一种观点认为在蔡澈领航期间,戴姆勒的电动车发展缓慢,落后于主要竞争对手和其他厂商。

null


这个主要竞争对手更多的特指特斯拉。

据Aherton研究公司的报告显示,今年三季度,特斯拉在美国市场的销量超越奔驰,共售出69,925辆电动车(包括Model X、Model S、Model 3等车型),奔驰品牌在美国的汽车销量为66,542辆(包括奔驰货车)。

美国汽车行业观察人士Jeremy Acevedo表示,当特斯拉生产Model X和Model S时,他们只是一个小众厂商,对于传统汽车制造商来说根本没有威胁。但是随着Model 3扩大量产,特斯拉已经开始蚕食汽车企业的蛋糕。不仅如此,截至9月30日,特斯拉还迎来了近两年来首个季度盈利。

null


不过盈利下的特斯拉仍面临着重重难关。

尽管“特斯拉应当每个季度都能轻易地实现正向资金流动”,但摆在特斯拉面前的最大问题依然是量产能力,加之中国市场和欧洲市场的开拓,“生产地狱”仍未摆脱。另外,随着各大品牌纷纷加入纯电动这一市场,特斯拉的产品如何更加具有竞争力仍是未知数。

null


目前戴姆勒集团除了梅赛德斯-奔驰已经稳居全球豪华品牌之首外,虽然下调了第三季度及全年盈利预期,但其盈利能力仍极为可观。

另外,蔡澈也曾表示,“在过去的5年中,我们在研发方面的投入增加了50%,确保在未来能够持续不断保持引领的地位。”其中就包括智能互联、自动驾驶、共享出行和电力驱动,而该领域目前恰好是特斯拉的强项所在。

同样,无论是戴姆勒还是特斯拉都将未来的电动汽车“战场”主要聚焦在中国。

据悉,在戴姆勒对外公布的C.A.S.E(瞰思未来)战略中,中国市场将起到战略基石的作用。另一方面,特斯拉也已经在中国市场独资建厂,并积极加速推进Model 3和Model Y两款车型的国产化进程。

虽然特斯拉方面并未对戴姆勒所提出的合作意向有所回应,但明眼人都能看出,如果强强联联合也并非不可能。只不过多数投资人和业界专家还是对戴姆勒再次与特斯拉的合作抱以观望态度。

null


不过这世间所有的相遇,原本可能就是久别重逢,而所有的缘分其实谁也说不清楚,你看就算特斯拉股票价格大幅提升后,蔡澈在被问及是否后悔出售特斯拉股份时坚定地表示:“不后悔!”但仍未自己留了合作的后路。

如果说,有一天戴姆勒会和特斯拉重修旧好,那么还能不能等到,曾在公布自己电动汽车研发方案之后,切断彼此最后一丝联系

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
73.39-123.99
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看