切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3

超低价好车团购

看了这4个点,你会发现马斯克的高速地下隧道其实是不切实际的

2018年12月28日 22:41:02
分享到:
来源:吴佩频道

我很佩服马斯克,如果我有他一半的聪明才智和执行能力,那么我可能已经开着超级跑车,早早退休四处游玩了。无论怎样,马斯克确实是一个值得尊重的人。

然而,他自己也承认,他是那种一直在谋划下一件“大事”的人,拒绝按兵不动、止步不前。但这也会导致一系列问题,比如特斯拉Model 3的各种缺陷就是一个例子,在产品问题还没完全解决的情况下,马斯克便已经在捣鼓下一辆车了。


null


 

洛杉矶Loop System也正在变成下一个例子,马斯克似乎太过急于求成,并没有考虑清楚这个项目的意义和可行性。

理论上,这个想法是很棒的。Loop System是一个单向隧道,可以让自动驾驶汽车在里面高速行驶,没有碰撞的风险,也不会有交通堵塞,更不需要太多的交通设施,最重要是可以大大缩短通勤时间。成本也相当可观,每英里的造价为1000万美,听起来不便宜,但与次级城市铁路建造成本相比,这个价格算是小巫见大巫了,次级城市铁路成本约为每英里9亿美元,是的,你没有看错,9亿美元。

看到这里,你可能会说:“太棒了!那就造哇!”


null


 

但是!凡事都有个但是。有一些事情阁下可想过?比如说,车辆在隧道里只能单向行驶,这使得1000万美元这个数字立即变成谬误。如果是双向流量(比如地铁),这个数字就会变成2000万美元。

解决办法也并非没有,比如按时段来决定行驶方向。在早高峰期,驶向城市;晚高峰期,驶向郊区。不过这也只是一个勉强的办法。

第二点是,在理论最大安全容量下,它每小时可以容纳4000辆汽车,相当于每秒一辆。但要知道,在任何一条繁忙的加州高速公路上,车流量达到每秒5到15辆(也许更多)。即使Loop System可以满负荷运行,对路面交通的缓解也不大。


null


 

在媒体试驾过程中,虽然车辆行驶速度仅为64km/h,但所有媒体,包括马斯克都承认路面非常颠簸。那就更别说以250km/h的速度行驶了,这要求轨道必须非常平滑,即使是毫米级的误差,或者极小的凸起,都会导致灾难般的驾乘体验。因此我不太相信其轨道表面能做到如此平滑,以支持舒适的高速驾驶,即使有可能,那么每英里的造价也将远超1000万美元。

最后就要谈到更严肃的问题了,我也不希望看到,可一旦发生,其后果将不堪设想。在美国,Loop System如果成真,那么那里将成为恐怖分子的绝佳犯罪场所。为了满足巨大的车流量,安检质量也许不会很高,亡命徒驾驶车辆到市中心下方的隧道再引爆炸弹也并非不可能。所以我们不得怀疑Loop System计划的意义和可行性。

马斯克无疑是个天才,更是个实干家。但并不代表天才和实干家造出来的东西都值得追捧,有些东西也需要大家仔细斟酌,Loop System就是其中之一。但在最高速250km/h的地下高速隧道排除以上问题之前,我们认为这个隧道毫无意义。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型车

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看